Выпускница ЛПУ Шевелёва (Дегтярёва) Анна Александровна

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Выпускница ЛПУ Шевелёва (Дегтярёва) Анна Александровна

 

 

ИМЯ – УЧИТЕЛЬ

Шевелёва (Дегтярёва) Анна Александровна

                                                                                                      В селе ты не просто порядочный житель,

                                                                                           У всех на виду твоё имя – учитель.

                                                                                                    И спрос с тебя строгий, и честь высока,

                                                                                   И ноша твоя на миру нелегка.

       С профессией учителя я знакома не понаслышке, так как моя мама - педагог. Но сегодня я хочу рассказать о моей бабушке, которая работала учителем в сельской школе. Наверное, кто-то подумает, что ничего необычного в этом нет, многие работают. Но мне кажется, что так было не всегда. Раньше грамотных людей было не так много, как сегодня, поэтому учитель, особенно в деревне, был человеком уважаемым. Профессия эта очень ответственная, необходимо постоянно много читать, знать, что происходит в стране и в мире. Учитель не только учит, он ещё и воспитывает. Ученики вырастут добрыми, порядочными, благодарными, если их учитель обладает такими качествами.

1. Детство, опалённое войной.

      В далёком 1933 году, когда в стране был страшный голод, в Горьковской области в деревне с уютным названием Домашнее родилась девочка. Назвали её Аней, Анютой. Она была второй дочкой в семье. Это и была моя бабушка – Шевелёва (сегодня Дегтярёва) Анна Александровна. А дальше я буду рассказывать от её лица.

“В школу я пошла в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Школа в деревне была начальная, учили 2 учителя по 2 класса одновременно. Моей первой учительницей была    Салганова Татьяна Александровна, потом она уехала, потому что была старенькая, может на пенсию, может к родным в село Троицкое. Нас стала учить Сбитнева Анна Александровна, была она очень требовательная, добивалась хороших знаний от всех учащихся. Классы были большие: около 30 человек занимались  одновременно. В первом классе мы полгода писали простым карандашом и только во втором полугодии переходили на перьевую ручку. Я хорошо помню, что перо было №86. Каждый сам носил свою чернильницу – непроливайку, для которой шили чехол. В годы войны мы писали на старых газетах и журналах, которых у учительницы было много, а она, видимо, собирала их у тех людей, кто выписывал. Писали мы между строк по линеечкам, которые чертили старшие ученики. Мне кажется, что тогда все ребята были очень старательными. Писали разведённой сажей, а ещё кипятили дубовую кору (на Волге растут дубовые рощи – дубравы), «чернила» становились тёмно-коричневыми. А учительница ставила оценки соком красной свёклы или красным карандашом. По окончании 4 класса мы сдавали экзамены по всем предметам. Я всё сдала на «отлично». Тогда было 3 отметки: «отлично», «хорошо» и «посредственно». В школе учились дети из четырёх деревень, возили их на лошади.

       В начальной школе учились все вместе – и девочки, и мальчики. Одежда доставалась по наследству от старших младшим, и шили её нам матери из хлопчатобумажной ткани. Никаких гамаш, конечно, не было, я помню, что постоянно мёрзли коленки. Летом, в основном, ходили босиком, на ногах были цыпки, которые отмывали с болью и лечили каким-нибудь жиром. Зимой ходили в валенках, катали нам их свои родственники. В войну и перед ней почти всем детям стригли головы наголо, чтобы не завелись вши. Хорошо помню, как летели немецкие самолёты бомбить Горький. А в День Победы нам  - детям выдали по куску белого хлеба с мёдом.

       В 5 классе я уже училась в Лысково – районном центре, куда мы переехали с мамой после её болезни. Школа была раздельная – женская и мужская.

2. Студенческие годы.

      В 1948 году я окончила семилетку, а дальше обучение было платное, поэтому я поступила в педагогическое училище. Училась хорошо, получала стипендию. Мама работала техничкой,  зарплата была небольшая. Мы со старшей сестрой Зоей помогали ей, как могли: мыли полы, кололи дрова. Помню, как однажды осенью шла с занятий, а у туфли отвалилась подошва. Пришлось снять их и идти босиком, а встречному парню сказать, что мне жарко.

      Директором педучилища был Козлов Анатолий Павлович, участник и инвалид войны, очень интересно преподавал педагогику. В школе я не особенно любила математику, не очень понимала её. В педучилище у нас вела её Фирсова Алевтина Николаевна, которая старалась донести знания до каждого студента. То, что я не усвоила в семилетке, до меня дошло в училище. И математику я очень полюбила. На занятия мы ходили в форме: тёмном платье с белым воротничком и манжетами и обязательно чёрный фартук, а парадная форма – белый фартук. Кто был побогаче, носили шерстяные или кашемировые платья. Шить отдавали портнихе, а в магазине формы не было. Была спортивная форма – футболка и сшитые из сатина штаны, как у запорожцев, внизу на резинках, но только до колен.

3. Работа в школе.

      Педучилище я окончила в 1952 году, по распределению нас направили в Челябинскую область 45 человек, а там по районам. В Верхнеуральский район направили 11 человек, на фотографии мы все. На сегодняшний день нас осталось трое. В Сухтелинскую школу мы поехали втроём, сегодня нас двое – я и Нина Николаевна Пестрякова (Исаева), с ней мы учились на одном курсе, но в разных группах. А вот моей одноклассницей была Лия Михайловна Ракова. Хорошо помню дорогу на Урал, ехали поездом, все вместе. С одной выпускницей (И.Я.Глуховой) ехала мать, она и руководила всей «учительской бригадой», в Челябинске мы с ними расстались. Потом мы на поезде доехали до Магнитогорска, на автобусе до Верхнеуральска. Прибыли в РайОНО, заведующим был Василий Титович Исаченко. Распределили нас по школам . Если не изменяет память, так: Митрофанова Нина и Карпова Лида в Эстонскую школу, Стрельцова Галина Ивановна – в Вятскую, Исаева Нина Николаевна, Шевелёва Анна Александровна и Лосева Ираида Павловна – в Сухтелинскую, Галанина Римма – в Межозёрную, Солдатенкова Мария Корнеевна – Малый Бугодак, Тверякова (Ракова) Лия Михайловна – Верхнеуральск. В Сухтели мы поехали на лесовозе, но доехали только до Петропавловска, а там нас встретил на лошади Василий Харлов (автобусы тогда не ходили). Запомнилось, что я везла с Волги в стеклянной крынке вишнёвое варенье, а когда сгружали  вещи с лесовоза, крынку разбили. Было и жалко, и до слёз обидно. Что нас удивило в Сухтелях, это то, что дома были деревянные, а заборы каменные. Директором школы был Александр Никитович Коробейщиков, человек замкнутый, но встретил он нас хорошо. Семья у него была большая, переночевали у них, а на следующий день нас поселили у тёти Наташи Шеметовой, к нашей радости всех троих вместе. Коллектив учителей был небольшой, но дружный. Старков Иван Семёнович вёл немецкий язык, Гаврилова Вера Андреевна – математику, меня поставили учителем географии, так как в дипломе у меня по ней была «5». В старших классах ученики были на 1-2 года моложе, а то и старше нас. Потом появилась возможность, и я перешла в начальные классы. Работать было интересно: были педсоветы, политзанятия, ходили с ребятами в походы, ездили в Ильменский заповедник, готовили и проводили утренники и пионерские сборы, выступали с концертами в сельском клубе. Кроме того у нас были и общественные нагрузки, я была секретарём товарищеского суда. Часто приходилось работать в 2 смены, детей было много, были параллели, но на работу я всегда шла с удовольствием, уход из школы переживала тяжело. Так бы и работала, если бы не тяжёлая болезнь  свекрови, за ней нужно было ухаживать. Но  эстафету я передала дочери, она тоже стала сельской учительницей. Педагогический ВУЗ окончила и внучка.

Заключение.

     Труд моей бабули не отмечен высокими наградами. Но самой главной наградой является то, что её помнят ученики. Её уважают, пишут письма, приходят поздравить с днём рождения, просто навещают. Не одно поколение Сухтелинских детей выучила наша  бабушка. Многие её выпускники тоже стали учителями. Среди наших родственников есть педагоги. Только в Верхнеуральском районе это Шелехова Мария Кузьминична, учитель математики школы №1 г. Верхнеуральска, Дегтярёва Татьяна Николаевна, директор  Сухтелинской школы, Кожевникова Любовь   Ивановна, учитель начальных классов тоже  Сухтелинской школы.

       Труд учителя не измерить обычною мерой. Я считаю, что очень важно, какой у тебя в жизни будет учитель, может, один, а может и несколько, как это было у моей бабушки.

                                                     Выполнила: ученица 10 класса Паластрова Дарья

                                                                           Руководитель:  Паластрова Галина Васильевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маленькая Аня с мамой Агафьей Ивановной (1938 – 1939 г.)

   

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зоя и Аня Шевелёвы, их подружка Галя Сбитнева с бабушкой – Евдокией Ивановной Шевелевой (1940 г.)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женская школа 7 «в» класс (1948 год)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Александровна со старшей сестрой и мамой (1951 г.)      


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аня с сестрой Зоей (1950 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Август 1952 года

Все выпускницы Лысковского педагогического училища,

которые приехали в Верхнеуральский район по распределению

Первый ряд слева: Мария (фамилию забыла), Митрофанова Нина, Карпова Лида, Стрельцова Галина.

Второй ряд слева: Исаева Нина, Артемьева Тамара, Лосева Ираида, Галанина Римма, Солдатенкова Мария, Тверякова Лия, Шевелева Анна.


 

 

 

 

 

 

 

 

Первый год работы в Сухтелинской школе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пудова Нина Гермогеновна, Лосева Ираида Павловна, Шевелева Анна Александровна

Сухтелинская школа (1952-1953 уч.год)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина Николаевна Исаева, Шевелева Анна Александровна, Внукова Клавдия Ивановна (27 января 1953 года)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 


 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»