Волга - матушка река

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Волга - матушка река

 

 

  

 

Эх, ВОЛГА - МАТУШКА. ДА КАК ЖЕ ТАК!

     Давненько меня интересовал один занятный вопросик: вот текла так спокойненько Волга-матушка возле нашего Лыскова, а потом, вдруг, раз и ушла к Макарьеву "изменщица коварная". Нет. не всегда она. конечно. спокойненькой была, в весенний паводок бывало так зашумит в ледоход, да так разольётся, что и в Лыскове, и в Макарьеве самым удобным транспортом становилась самая обыкновенная лодка. Венеция, да и только! Вот и рассуждаю сам с собой: как это происходило, когда и как долго шёл этот процесс. Вопросы, вопросы и вопросы, на которые нужно было искать ответы. И пришел к выводу, что без посторонней помощи мне никак не обойтись. "Перелопатил" немало книг по этому вопросу и в основном из прошлых столетий. Много интересного узнал от макарьевских монахов, живших в XIX веке, которые скурпулезно записывали про всё, что происходило вокруг монастыря и на Волге в том числе. Другие источники поведали мне также немало интересного, но обо всём по порядку. 

    Как уже было сказано выше, несла свои воды Волга-реченька возле самого Лыскова, а удобно-то как местным жителям: вода для приготовления пищи и гигиены под боком, рыба плещется - лови не хочу, опять же речная, естественная дорога. Успешно развивались хлебная торговля, промыслы, строились храмы, а какая красота открывалась на процветающее село с проплывающих по Волге судов. Вот что написал в своих путевых очерках о Лыскове русский путешественник и писатель Эдуард Циммерман, рассматривая его с палубы парохода: "Вскоре по правому берегу Волги показалось обширное село Лысково со своими довольно приглядными домами, избами и церквями. Оно засияло в долине между двумя холмами, словно в седле. Издали, с палубы я мог насчитать пять церквей в селе. По всему этому можно уже судить о многолюдстве его и довольствии, даже богатстве здешних жителей." Эх, Эдуард Романович, Эдуард Романович, ежели бы вы не в конце XIX века путешествовали по Волге, а на 2 - 3 столетия пораньше, то увидели бы Лысково не издалека, а совсем близко. Ведь Волга тогда текла у самого Лыскова. Как же её угораздило покинуть привычное для себя русло? Мне казалось, что разгадка этого явления ну очень сложная. Но оказалось, что ничуть!

    Любая река, в том числе и Волга, несет вниз по течению огромные массы ила и песка, что в итоге может привести к образованию прируслового вала. Увеличению этого вала способствует и задержка глиняных частиц прибрежными кустарниками в период паводка. " Помог" Волге и братец Сундовик, который также нёс свои "подарки" великой реке в виде того же ила и песка. А в результате этого длительного процесса ( около 300 - х лет) Волга самолично соорудила себе возле Лыскова непреодолимое препятствие и была вынуждена постепенно искать и осваивать новое для себя русло вблизи Макарьева, и настал тот момент, когда не только паводковая вода, а вся река потекла по этому вновь созданному руслу. А монахи Желтоводского монастыря, начиная с 1839 года с горечью и страхом записывали в своём архиве, что ежегодно волжская вода отвоёвывает у так называемого Монастырского берега по нескольку десятков метров. На Монастырском берегу располагались кабаки, харчевни, бражницы и всё то, что требовалось в то время торговым людям. Монахи всеми силами пытались защитить свой монастырь, укрепляя берег перед ним камнями. И ещё, видимо, горячо молилась монастырская братия, и Волга остановила своё безжалостное наступление на обитель.

    А что же осталось от старого русла Волги? Богатейшие заливные луга, озёра - старицы с красивыми названиями Лебединое, Песочное (полностью оправдывало своё название), Макарьевское, Плоцкое, Подгорное. Поддубное. Россоха. Сундовик, впадавший раньше в Волгу около Оленьей горы, понёс свои воды вдоль Лыскова, Лысой горы и с Волгой встречался уже около Исад. Как же лысковчане отреагировали на уход Волги к Макарьеву? Конечно, огорчились и очень: до Волги 5 км, пристань теперь в Исадах и в сердцах восклицали: "Эх, Волга - матушка, да как же так!"

Александр Пономарев - 7.12.16.

Литература:

1. Циммерман Э.Р. Вниз по Волге. М., 1896 г.

2.Рагозин В. Волга. Том 2. М., 1881 г.

3.Ярымов Ю.С. Лысково. 1998 г.

4. Кулинич Г.С. Фридман Б.И. Геологические путешествия по горьковской земле. 1990 г. 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»