Прошлого не вернуть (Имена на карте)

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Прошлого не вернуть (Имена на карте)

 

 

   В первой половине XV века некто Семен Рознежский, по кабальной записи, занял у благовещенского архимандрита Малахии «двадцать рублей денег до вербицы на год, под залог вотчины своей Рознежья…». Так как деньги он через год не вернул, то по законам того времени все это имение осталось за Благовещенским монастырем.

   В кабале Семена Рознежского записаны заводи Велико-Волотцкая (по второму списку она называется Велиководской), Сомова и Рознежская. Велико-Волотцкая заводь проходила вдоль Волги, начинаясь чуть ниже села Великовского. В нижней части в районе Рознежи вдоль Волги находилась Сомова заводь, а вдоль этих заводей располагался Рознежский луг.

  

 

 

 

 

 

 

    Сейчас от тех заводей практически ничего не осталось: Волги постоянно находится в работе. Вот два примера. Взять хотя бы вторую половину XIX века. Тогда в тех местах были Керженский, Макарьевский, Лысковский, Мазинский затоны, у села Прсек затон, Шелковый затон, затон при начале Барминской воложки, Духовский затон. От них к середине XX века остались одни воспоминания…

   Или взять наступление Волги на Макарьевский монастырь во второй половине XIX века, когда около Восточной башни образовался громадный, очень глубокий омут (13 с половиной сажень, или 28 метров). Но потом русло реки изменило свое направление. Да так, что дети ходили босиком по той отмели (см. рисунок).

   

 

 

 

 

 

 

 

 

    При изучении русла Волги по Атласу единой глубоководной системы Европейской части РСФСР – на участке от села Бармино до деревни Сомовки – обращает на себя внимание наличие двух островов: очень большого по площади Барминского и Сомовского. По писцовой книге 1509-1510 гг. остров Барминский уже существовал. За прошедшие пять столетий с ним ничего не произошло. Если же посмотреть на служебные топографические карты, изображающие местность от села Великовского до села Разнежье, мы обнаружим целый ряд болот и озер вдоль Волги. Но левого русла Волги, которое в настоящее время огибает Барминский остров, в глубокой древности до конца XV века не было. Волга протекала с правой стороны по Воложке.

    Вот тогда-то и существовали Велико-Волотцкая и Сомова заводи. Но в конце XV века струя фарватера Волги пробила себе новое направление по ныне существующему руслу, и эти заводи превратились в старицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Эта гипотеза основана на изучении служебных карт – старинных и современных. Сохранилась уникальная выпись из писцовых книг, составленная в 1509-1510-х гг. В ней расписана Рознежская заводь, две другие отсутствуют. Зато записаны озера Розсоховатое да Подборное. Обнаружить на картах их не удалось.

А. Абрамов

Перепечатано из газеты «Приволжская Правда» от 4 февраля 2004 года

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»