18 апреля - Международный день памятников и исторических мест, традиционно отмечается с 1984 года. Праздник необходим для того,чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. В рамках данного праздника состоялось очередное собрание краеведов. С докладом о состоянии памятников и мероприятий по их охране в г. Лыскове и районе выступила Латышева Н.А. - районный инспектор по охране исторического наследия. Было отмечено,что ситуация с охраной достопримечательностей обстоит не лучшим образом - либо нет соответствующих законов, либо они просто не соблюдаются. Итогом этого является утрата памятников, а виновные обычно не несут никакой ответственности.
День памятников продолжился познавательной поездкой по историческим местам города Лыскова. Таковыми мы посчитали места православных церквей, закрытых и снесенных в годы борьбы с религией.
По благословению благочинного о. Георгия (Жучкова) для нас был открыт Вознесенский храм, где впервые мы могли любоваться величием внутреннего помещения храма. Даже без настенной росписи, без церковной утвари и убранства, храм выглядит торжественно. Построенный 178 лет назад он вновь обретает силу и мощь!
|
|
|
|
|
Вознесенский собор в 80-е годы XIX века |
Далее мы отправились осматривать место, где стояла Троицкая (Успенская) церковь. Она была построена в 1645 году на средства одной крестьянской семьи Онтропа Леонтьева. Это была первая каменная церковь в селе Лыскове, стояла на берегу Волги, а затем, когда река поменяла русло, отойдя к Макарьеву, - на берегу Сундовика. Она была достаточно большая - 32 на 21 м., имела два придела и шатровую колокольню. Дважды подвергалась пожарам, но восстанавливалась тщанием прихожан. Закрыта была в 30-е годы; в 1944 году, хотя и формально, церковь находилась в списке памятников истории и культуры. В списке за 1948 г. Троицкой церкви уже не было, в 50-е годы её разрушили. Точное место расположения церкви помог установить местный житель, также интересующийся историей Лыскова - Миронычев В.В.
Троицкая (Успенская) церковь, фото Николая Макарова, г. Омск
Акварель нашего краеведа Чуркина В.Л.
передает точное изображение фасада Троицкой
(Успенской )церкви
К месту бывшей Введенской церкви наш путь лежал через Красную горку, где находится Спасо-Преображенский собор, построенный в 1711 году Сергеем Взрезновым с участием Василия Муромцева. Храм был закрыт в 30-е годы и возвращён верующим в1990г.
Введенская церковь, фото Н. Макарова, г. Омск
Введенская церковь, трёхпрестольная находилась в пойме реки Сундовик. Была построена в 1713 году братьями Желваковыми. Имела немалый приход, т. к. село Лысково первоначально находилось здесь. Теперь нет Протопоповской Слободы, улиц с названием Мокрая, Сточная, Бородин Конец. На этом месте сегодня просто объездная дорога.
Следующим историческим местом была Рождественская церковь, которая находилась под горой, недалеко от Казанской церкви. Она была построена в 1822 году на месте упразднённого в 1784 г. Богородице - Рождественского монастыря. Церковь была каменная, очень красивая, служила верующим до начала 40-х годов. Каково же было наше удивление увидеть на этом святом месте размещение домов-новоделов, на сохранившемся ещё фундаменте церкви?!!
Уточнить место размещения Сретенской церкви было не сложно, т.к. в народе её называли Клатбищенской. Построена она была в 1816 году, каменная, трёхпрестольная. Закрыта была одной из первых - в 1939 году.
В заключение нашей экспедиции мы осмотрели место Покровской церкви. В 1667 году была построена деревянная церковь священником Михаилом Лаврентьевым, на своей, выкупленной земле. Ровно через 40 лет храм был перестроен и расширен тщанием и на средства прихожан в 1707 году, уже каменный. Закрыта церковь была в 1940 году с указанием причины: " ...построена в 17-м веке, не представляет никакой исторической ценности". В настоящее время от былого величия Покровской церкви осталось только название магазина, находящегося в доме бывшего купца Галактионова И.А. - магазин "Покровский".
Мы благодарим отдел культуры, развития спорта и туризма за поддержку наших начинаний и предоставление транспорта.
Материал подготовила Наумова И.А., председатель общества "Лысковский краевед"