Праздник Древонасаждения в Лыскове

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Праздник Древонасаждения в Лыскове

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Лес мужика кормит»: опыт проведения

праздников древонасаждения в Лыскове в начале ХХ века

     Обычай устраивать Праздник Древонасаждения (Arbor Day, День Арбориста) возник и быстро распространился в 1870-х годах в Соединенных Штатах Америки. Позднее он пришел в европейские страны, а в 1898 году впервые был проведен в России. Пожеланием к празднику стали слова императора Николая II: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился». Так как целью праздника являлась пропаганда посадки деревьев, облесение территории и «украшение» родных мест, большое значение придавалось участию в нем детей, воспитанию бережного отношения к зеленым насаждениям у подрастающего поколения.

    Состоялся Праздник Древонасаждения и в Лыскове. Главным местом его проведения стал «соборный садик» у Спасо-Преображенского собора, появившийся здесь в конце XIX века. В первое время за садом следили: он быстро разрастался, погибающие деревья заменялись новыми, для удобства публики соорудили лавочки. Высокое, с чистым воздухом место быстро приобрело популярность у жителей, любовавшихся отсюда прекрасным видом на Заволжье. Но затем дело как-то разладилось. В 1900 году сообщалось: «…Сюда вместо публики заходят… коровы, свиньи, козы; ребятишки обломали все мелкие деревья, так что садик представляет из себя очень жалкую картину, и бедная публика обречена теперь бродить по пыльным улицам… Во всех городах обыкновенно охраняют такие местечки, а здесь совершенно наоборот - стараются их уничтожить».

    Исправить сложившуюся ситуацию и был призван Праздник Древонасаждения. Устроили его 5 мая 1902 года, в воскресный день, для учеников двухклассного министерского училища, земской женской школы и низшей ремесленной школы. Сначала все дети отстояли обедню в главном сельском храме, затем, в полдень, торжественный молебен был отслужен на территории сада. После этого дети с помощью взрослых высадили в саду более 250 саженцев. Справившись с задачей, каждый из них получил «лакомство». Кроме того, ученицами женской школы было посажено около 40 деревьев у церкви Успения Пресвятой Богородицы (Троицкой).

    В этот же день Праздник Древонасаждения состоялся и в уездном городе Макарьеве – саженцы березы, черемухи и сосны, за которыми ученики с учителями отправились утром «на лодках в лес», были высажены на площади вокруг собора и «против» городского училища.

    Десять лет спустя в Лыскове прошло еще одно подобное мероприятие, названное «первым детским праздником». Возможно, о событиях 1902 года уже подзабыли, а, быть может, потому, что затея с «соборным садиком» не удалась. Уже в 1903 году корреспондент «Волгаря» сообщал читателям:

   «Бедный соборный садик - лысковский Откос, место для сравнения костюмов, красоты, общественного положения и всякой удали. Сажали точно «Пушкинскую» рощу в Арзамасе. Торжественное соборное служение молебна законоучителями школ; присутствие «начальства» и местной интеллигенции. Выкопанные ямки для посадки... Жизнерадостные лица школьников... Масса привезенных деревьев... В уме проносятся американские праздники древонасаждения, культурные задачи школы, гигиеническое значение древесных насаждений в населенных пунктах, красота местоположения... Посадили по-американски, а результаты насаждения вышли «по-русски». Соборный садик представляет из себя ту же картину, какая была и до школьного праздника.

    - Проживем и без садика, у нас есть «Оленья гора», обнесенная рвом. Гора историческая: на ней была стычка московского князя с нижегородским; Емелька Пугачев на ней был. Прекрасное местоположение и вид, да и от любопытных глаз подальше. На Ивана Купалу здесь бывает гулянье. Проводы весны окончательные. Идут с самоварами, бутылками и пивными ящиками. Смех и удалые песни. Танцы до «венгерки» и «Камаринского» включительно. Купанье в Сундовике. Можно удить... А до осуществления культурных задач мы еще доживем. Не вдруг – природа скачков не любит...».

    Но еще через несколько лет Оленья (Оленина) гора с сосновым бором на ней была продана крестьянам-лесопромышленникам, которые «немедленно весь лес срубили, превратив лесные угодья в поле». Разошелся по частям и бывший сад графини А.Г. Толстой в самом Лыскове.

    Земцы вновь сосредоточились на «полезной культурной задаче», тем более, что Министерство народного просвещения в 1911 году рекомендовало обратить особое внимание на устройство таких праздников для учащихся, а Главное управление землеустройства и земледелия соглашалось бесплатно отпускать посадочный материал и «давать все необходимые указания по этому предмету».

   Инициатива нового «симпатичного начинания» принадлежала попечителю земского училища в Лыскове И.А. Крылову. 3 мая 1912 года к зданию смешанной школы прибыли более ста детей из всех трех земских школ села. Участниками праздника стали и учащиеся из села Чернухи. Для этих 30 детей, проделавших путь в восемь верст, заведующий двухклассным министерским училищем И.О. Зимин с преподавателями приготовили на школьной террасе чай и «целые решета белого хлеба». Подкрепившись и отдохнув, маленькие гости познакомились с физическим кабинетом школы.

    Затем всех детей расставили попарно, вручив каждому в руки национальный или белый флажок. На белых флажках были сделаны надписи: «Без ухода дерево гибнет», «Чем дальше в лес, тем больше дров», «Кору скоблить – дереву не жить», «Безлесье – плохое поместье», «Лес мужика кормит» и т.д. Духовой оркестр местного Попечительства о народной трезвости под управлением «мастера своего дела», учителя пения Лысковского духовного училища К.П. Виноградова, исполнил народный гимн «Боже, царя храни» и «Славься, славься!». После этого приступили к посадке саженцев, производившейся под наблюдением земского инструктора садоводства Д.Е. Дробязко. Вновь играл духовой оркестр, придававший празднику «особенную красоту и воодушевленность». Исполнявшиеся им «пиесы» чередовались с детскими песенками «Ивушка», «Березонька», «Черемушка», «Полосынька», а также «специально составленного произведения, относящегося к древонасаждению, помещенного в сборнике Клавдии Лукашевич» (популярная в те годы детская писательница и педагог Клавдия Владимировна Лукашевич).

    Всего в этот день у смешанной школы было посажено около 50 деревьев, преимущественно яблонь. Окончив работу, дети с флажками и саженцами, под звуки походного марша, окруженные толпой «любопытных и празднично настроенных обывателей», тронулись к Покровской школе (у Покровской церкви). Там все повторилось – тем же порядком и «способом насаждения» деревьев.

    На празднике присутствовали инспектор народных училищ А.П. Смирнов, заведующий школьным хозяйством В.В. Кокосов и много других «интеллигентных лиц». Завершая свой рассказ, одна из нижегородских газет писала: «Навсегда останется этот исключительный день школьного праздника памятным не только для детей, но и всех обывателей села Лыскова, далеко неизбалованных разумными развлечениями».

    С началом Первой мировой войны праздники древонасаждения в стране прекратились. Они возродились уже в советское время – с новыми названиями и идеологией, но все так же стремясь привить детям и подросткам бережное отношение к окружающей их природе.

 В.В. Краснов

(историк, Архитектурное бюро «Асгард», г. Н. Новгород)

Публикуется впервые

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»