Об одном недоразумении в лысковском краеведении

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Об одном недоразумении в лысковском краеведении

 

Об одном недоразумении в лысковском краеведении

   Лысковских краеведов всегда интересовал вопрос о возможном родстве Стоговых с князем Г.А. Грузинским. Приезд в Лысково несколько лет назад Анастасии Стоговой только добавил «масла в огонь». Отвечая на вопрос: «Кем же приходился Евграф Стогов княжескому роду?», - она заявила: «Никаких документов, подтверждающих родство, не сохранилось. Но неоспоримым остается факт того, что все наследники графини Анны Георгиевны Толстой после ее смерти не стали претендовать на Лысково, тем самым подтвердив, что Стоговым оно принадлежит по праву» (цитируем издание «АиФ - Н. Новгород» от 17 октября 2012 года). Ранее, в сборнике для детей «По азбуке история твоя, о Лыскове от «А» до «Я», встречается подобное: «Умерла Анна Георгиевна в 1889 году. Многое из своего имущества, в том числе и село Лысково, она завещала управляющему своего отца Е.А. Стогову». Однако эти утверждения не соответствуют действительности.

   При жизни Анна Георгиевна (скончалась 17 июля 1889 года) составила два духовных завещания: о своем доме в Москве - «в Пресненской части, 2 участка, под № 414», и о денежных средствах, пожертвованных благотворительным учреждениям, некоторым лицам и церквям (в т. ч. лысковским – соборной Спасо-Преображенской, Троицкой и Богородице-Рождественской). Оба нотариальных завещания были утверждены к исполнению по определению Московского окружного суда от 20 сентября 1889 года.

   Но основные богатства на общую сумму в 874949 рублей 95 копеек (земля в нескольких уездах, винокуренные заводы, мельницы, дома, деньги, ценные бумаги) осталась «без завещательных распоряжений». Поэтому, как и полагалось, в приложении к «Санкт-Петербургским Сенатским объявлениям» от 21 августа 1889 года появилась публикация о вызове наследников умершей графини, которым надлежало «объявить себя» в установленный законом срок.

   В итоге, определением Московского окружного суда от 22 марта 1890 года, в правах наследства были утверждены: князь Николай Николаевич Голицын, князь Александр Борисович Голицын, князь Борис Борисович Голицын, княжны Наталья, Екатерина и Елена Евгеньевны Голицыны-

Головкины, князь Петр Александрович Трубецкой, баронесса Дарья Владимировна Фредерикс, Екатерина Николаевна Ребиндер, Елизавета Сергеевна Давыдова, Зинаида Сергеевна Свербеева, графиня Варвара Петровна Толстая, княгини Елизавета Петровна Урусова и Дарья Петровна Оболенская. Каждый из них получил в свое распоряжение определенную часть наследства, в том числе и доли в «недвижимом имении» в Макарьевском уезде – «в селе Лыскове и при селах: Преснецове, Ляпунах, Красной Луке, Кирикове, Окинине, деревнях: Лысогорихе, Неверове, Кокорикове, Уварове, Монарях, Белавиной, Баранниковой, Елевке и Головкове». Позднее число наследников пополнила княгиня Елизавета Константиновна Голицына – вдова умершего действительного статского советника князя Н.Н. Голицына, увеличившая размер своей доли за счет покупки земли.

    Наследники, «разбросанные по разным градам и весям матушки-Руси», особого интереса к Лыскову и другим имениям не проявляли. Вначале они предложили Департаменту уделов выкупить у них разом всю землю (12 тысяч десятин). Сделка не состоялась, а в 1897 году последовало «Высочайшее повеление» об учреждении над наследством А.Г. Толстой опекунского управления. Подчинялось оно дворянской опеке Макарьевского уезда и имело право «производить продажу, залог и перезалог… имений, не испрашивая на сие каждый раз установленного в законе разрешения, в порядке опекунского надзора». Непосредственными опекунами становились статский советник князь Александр Борисович Голицын и шталмейстер Высочайшего двора князь Александр Дмитриевич Оболенский.

   О дальнейших событиях можно встретить достаточно подробную информацию в тогдашних газетах. Так, в одной из заметок в «Нижегородских губернских ведомостях» за 1902 год сообщалось: «В настоящее время владельцы имения… распорядились ликвидировать дело путем распродажи земельных участков в частные руки по «сходным» ценам, и вот теперь происходит распродажа этих участков; насколько невысоки цены… можно видеть из следующего факта: один из служащих в конторе имения недавно приобрел довольно значительный участок громадного сада с вековыми деревьями и… водяную мукомольную мельницу на 6-7 поставов, всего за 2 тысячи руб., тогда как, по словам местных жителей, одна мельница стоит таких денег; по сходным же ценам приобрели себе более или менее крупные участки купец Ермолаев и кр[естьянин] Блинов. Таким-то вот путем наши крупные имения переходят в частные руки мелких и крупных скупщиков!..».

    Разумеется, сами опекуны участия в делах экономии не принимали, действуя через доверенное лицо – В.С. Юрина. Ему поручалось получать с имений «всякие доходы, ограждать… от расхищений, завладений и порубок, нанимать и увольнять служащих», совершать залог и перезалог в банках и кредитных учреждениях, испрашивать ссуды, ходатайствовать «по всем делам… во всех судебных, административных, общественных и частных учреждениях, во всех присутственных местах и у должностных лиц, по всем… делам подавать по принадлежности прошения и другие бумаги», представлять интересы в суде («быть на судоговорении») и выслушивать решения, выражая «удовольствие или неудовольствие, приносить частные, апелляционные и кассационные жалобы, просить об отмене приговоров и решений» и т. д.

    В числе бывших «арендных статей» местным крестьянам перешли и прилегающие к Лыскову земли: поемные луга, участки хлебной и лесной пристаней за Сундовиком, обширный выгон «Лысогорье» и др. Небольшую часть помещичьей земли в Лыскове приобрел Макарьевский монастырь. В ряде случаев процесс перехода можно подробно проследить по документам, сохранившимся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО). Так, в марте 1903 года у нижегородского нотариуса А.В. Олигер была совершена купчая на продажу макарьевскому купцу Н.Н. Степанову земли при Свином овраге близ села Ляпунов. Весной 1904 года оформили купчую у васильсурского нотариуса П.И. Шляндина на землю в местности «Графский сад» в Лыскове, проданную крестьянам деревни Ушаковки Я.М. и М.Я. Лебедевым. Там же приобрел себе довольно крупный участок крестьянин Е.А. Гладышев и т. д. Продавцами выступало опекунское управление в лице А.Б. Голицына и А.Д. Оболенского, а также Е.К. Голицына. Но ни в одном из документов, а также и в многочисленных публикациях того времени, фамилия Стоговых в числе совладельцев Лыскова не упоминается.

    Подводя своего рода итог распродаже имения в Лыскове, газета «Волгарь» в начале 1908 года писала: «Земельные угодья графини Толстой с древесными насаждениями: громадный сад, лежащий в центре села, и Оленья гора с сосновым бором, проданы. Сад разбит на усадьбы и застроен самым безалаберным образом: благодаря покупке лысковскими богачами двойных участков, выходящих на Мало-Садовую и Ново-Садовую улицы, на последней образовался ряд заборов, лишь изредка прерываемых жилыми постройками. Оленья гора продана на сруб крестьянам-лесопромышленникам Фокишнину и Сергееву. В боре Оленьей горы насчитывается до 900 дерев старинного корабельного строевого леса, остальной лес более мелкий и годный лишь на поделки и дрова. За бор заплачено 3500 р. Покупку лысковцы считают очень выгодной, но купить бор на общественные деньги прозевали».

   Очень хотелось лысковским обществам заполучить и Базарную площадь, но владельцы ставили условием приобретение вместе с ней и водяной мельницы на р. Сундовике. Крестьянам же мельница была не нужна – «так как с устройством паровых мельниц, водяные потеряли всякое значение». Кажется, в последний раз к вопросу о покупке площади лысковцы возвращались в 1913 году, но не устроила слишком высокая цена – 30 тыс. руб.

Что же касается Стоговых, то их, безусловно, связывали особые отношения с бывшими помещиками. Скорее всего, царскосельский купец Евграф Александрович Стогов (? – ок.1885), как и его дети, являлись крестниками владельцев Лыскова. Но говорить о прямом их родстве не приходится. Остается открытым вопрос, когда Е.А. Стогов вступил в управление лысковским имением. Вероятно, это произошло уже при А.Г. Толстой, так как в последние годы жизни Г.А. Грузинского управляющим являлся Степан Александрович Шушляев (Калинин-Шушляев).

    Николай Евграфович Стогов (1845-1916), заслуживший репутацию чуткого и отзывчивого человека (в отличие от своего отца, которого не любили за излишнее самоуправство, и в этом смысле он действительно был «полновластным хозяином»), стал владельцем престижного участка в центре Лыскова в конце XIX века. Там он выстроил себе новый великолепный дом (ныне пер. Кадушина,5), ставший украшением села. Возможно, автором проекта этого дома был нижегородский архитектор Н.Д. Григорьев, который приходился дальним родственником мужа сестры Н.Е. Стогова – Елизаветы Евграфовны Рудольф. Со временем за этой частью бывшей усадьбы Грузинских-Толстых закрепилось новое название - «Стоговский бугор».

   Достались Н.Е. Стогову и старый «Зимний дом» (ныне пер. Кадушина,7), и многочисленные предметы помещичьей обстановки. К нему же перешел богатый княжеский архив. Эти документы были высоко оценены Нижегородской губернской ученой архивной комиссией (НГУАК), планировавшей снять с них копии для дальнейшего изучения. Некоторые были опубликованы благодаря члену архивной комиссии А.И. Звездину, а позднее материалы использовал в своих изысканиях замечательный лысковский краевед и подвижник В.И. Малиновский.

    В 1901 году действительный статский советник Н.Е. Стогов выслужил дворянство (таковым ранее он не являлся, обозначался как «землевладелец») и был внесен с семьей в 3 часть дворянской родословной книги Нижегородской губернии. А народная молва окончательно причислила потомков княжеской обслуги к «родственникам» знаменитого Георгия Александровича.

     Наконец, свою лепту в конструирование мифа о «родстве» внес художник и краевед А.П. Мельников. В 1923 году вышло его сочинение «Нижегородская старина. Путеводитель в помощь экскурсантам», где он безапелляционно заявлял: «После Георгия Александровича… Лысково досталось его дочери… а от нее по завещанию перешло потомству побочного сына князя Грузинского – Стогову. Стоговым принадлежало Лысково до последнего времени». Увы, фантазии А.П. Мельникова, как и многочисленные домыслы его известного отца-писателя П.И. Мельникова (Андрея Печерского), до сих пор весьма популярны в нижегородском краеведении.

В.В. Краснов

(историк, «Архитектурное бюро «Асгард», г. Нижний Новгород)

Публикуется впервые

 

 

Дата последнего обновления страницы 15.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»