Лысковские медики в годы Великой Отечественной войны

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Лысковские медики в годы Великой Отечественной войны

 

 

   Во все времена раненым на поле брани нужна была помощь, и её оказывали медики. С первых дней войны 50 медиков-лысковчан, а это 13 врачей, 6 фельдшеров и 31 медсестра, работали военврачами, санфельдшерами и медицинскими сестрами в санвзводах, ротах, медсанбатах, а также в тыловых госпиталях, спасая жизни тысячам бойцов.

   И все же о некоторых из них, чья судьба так или иначе была связана ещё с Лысковской больницей, расскажу.

  Раненых красноармейцев и командиров от линии фронта в тыл перевозили в санитарных эвакопоездах, где служили медсестрами Н.С. Бурыкина, В.А. Лихошерстова и А.Е. Комиссарова, 18-летней девчушкой оказавшаяся на Калининском фронте медсестрой 662-ой военно-санитарной летучки, состоявшей из 20 железнодорожных товарных вагонов. «Подо Ржевом и Великими Луками шли ожесточенные бои, - рассказывает А.Е. Комиссарова, - и там было много раненых. За один рейс брали до полутора тысяч человек. Фашистские самолеты, несмотря на знаки Красного Креста, жестоко бомбили санпоезд. Приходилось двигаться больше ночами. Раненых мы размещали в эвакогоспиталях г. Калинина».

   В марте 1943 г. при минометном обстреле А.Е. Комиссарова была ранена. После излечения она продолжала выполнять свой профессиональный долг. В июле 1945 года А.Е. Комиссарову направили в Забайкалье, она участвовала в войне с Японией и лишь в феврале 1946 сняла погоны.

    На Сталинградском фронте военфельдшер Н.И. Виноградова была старшей операционной сестрой. «Хирурги испытывали исключительно большую нагрузку, - делилась воспоминаниями Нина Ивановна. – Иногда сутками, а то и более не выходили они из операционной, не выпуская из рук скальпеля».

     К этому следует добавить, что работали медики в экстремальных условиях: кругом свистели пули, рвались снаряды и бомбы. Выполняя свое благородное дело, спасая раненых защитников Отечества, они рисковали своими жизнями, проявляли при этом мужество и отвагу. Неслучайно грудь Н.И.Виноградовой украсили ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

   На фронте получили ранения и контузии врач Н.В. Быкова, зубной врач Н.И. Беляев. Фельдшер Р.В. Викулов в октябре 1942 года пропал без вести. За ратный труд были награждены орденами Красной Звезды 7 медработников, а медали «За боевые заслуги» получили 4 медика.

   В.А. Лихошерстова, будучи медсестрой санитарного поезда №1061 1-го Белорусского фронта, а затем полевого хирургического и психиатрического госпиталей в г. Берлине, воочию видела тяжелые последствия войны, страдания воинов, искалеченные судьбы. Более всего её волновали раненые, оставшиеся без рук и ног, находившиеся в хирургическом госпитале №04512  в центре г. Берлина. Чтобы облегчить их участь, советское командование привлекло немецких специалистов-ортопедов для изготовления протезов. Нелегко ей было общаться с больными психиатрического  госпиталя на окраине Берлина. В послевоенные годы работала медсестрой в Лысковской поликлинике.

   Тяжелораненым, потерявшим много крови, медики безвозмездно давали свою кровь. Четверо из них стали почетными донорами СССР.

   В.В. Власов – с 1942 по 1946 годы младший, а потом старший врач 29-го полка 7 гвардейской армии. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и другими. После войны с 17 июня по май 1979 годы он работал в Лыскове заведующим райздравом и главным врачом центральной районной больницы.

   А.А. Вологжанина в Красной Армии – с 1 сентября 1942-го по 1 ноября 1945-го, в составе 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 1-го Дальневосточного фронтов, будучи военным фельдшером и медсестрой хирургического отделения эвакогоспиталя, помогала многим фронтовикам выжить и встать в строй. После войны она работала фельдшером в селе Валки.

   Н.И. Наумов на фронте – с января 1942 года. Воевал санинструктором на Калининском, Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды. В мирное время в Лыскове заведовал здравпунктом на металлофурнитурном заводе.

    И.Г. Жегалин в РККА – с 1 октября 1939 года по 1 октября 1944 года, воевал на 3-м Украинском фронте старшим фельдшером артдивизиона. За ратный труд отмечен орденом  Красной Звезды. В послевоенное время заведовал фельдшерским пунктом в Белозерихе.

    Ю.И. Суворов воевал с ноября 1941-го до дня Победы в составе гвардейских минометных  частей РВГК. Был шофером, потом секретарем политотдела. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны окончил мединститут и работал в Лыскове главным врачом  больницы, заведовал хирургическим отделением.

    Б.Ф. Бугрышов в армии  - с 15 августа 1942-го по 1 июля 1945 года. Воевал в составе 68-го полка 90-ой дивизии 1-го и 4-го Украинских фронтов. Командовал минометной ротой. Был тяжело ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды. После демобилизации окончил Горьковский мединститут и работал в Лыскове главным врачом больницы, а затем возглавлял противотуберкулезный диспансер.

   В.С. Быбин на фронте с июня 1943-го по 1 февраля 1944 года, ушел добровольцем. Воевал пулеметчиком в составе войск 2-го Белорусского фронта. В бою был тяжело ранен. В Москве его оперировал академик Вишневский, сохранив ему жизнь и здоровье. В Лыскове много лет работал шофером «скорой помощи».

   Т.Н. Макарычева в Красной Армии с 1 марта 1942-го по 1 декабря 1943 года, младший военврач стрелкового полка в частях Сталинградского и Брянского фронтов, затем работала в Лысковской ЦРБ.

   Н.В. Быкова на фронте с 1 ноября 1941-го по 5 апреля 1945 года. Воевала командиром санитарно-сортировочного взвода 83-го отдельного медсанбата 18-й Минской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе войск Сталинградского, Волховского, Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов. В феврале 1943 года была ранена, награждена орденом Красной Звезды. После войны возглавляла Лысковскую поликлинику, а затем была председателем ВТЭК.

   Н.Ф. Свинков – активный участник боевых действий в качестве санинструктора в  войне с Японией. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». После войны работал зубным врачом в Лысковской ЦРБ.

   С.Ф. Сокуров с 1941 по 1946 года был шофером в составе войск Закавказского, Украинского и 1-го Белорусского фронтов. После войны добросовестно работал водителем «скорой помощи» Лысковской ЦРБ.

   Вспоминая лихолетье, необходимо отметить, что в годы войны в Лысковском районе был один врач-хирург – Е.А. Чачина.  Она провела более 8 тысяч операций, спасая многих от верной смерти. За многотрудную работу  Е.А. Чачиной в 1943 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Её добросовестный труд хирурга отмечен орденом Ленина, а имя внесено в областную Книгу почета.

   В трудных условиях военного времени, при острой нехватке продуктов питания, топлива, керосина, мыла и многого другого лысковские медики настойчиво боролись за выживание населения,  стараясь уберечь людей от эпидемий и инфекционных заболеваний. Эту непростую работу вели на селе 4 врача и 13 фельдшеров и акушерок. В Лысковской районной больнице на 110 коек работало 9 врачей.

   СЭС возглавляла заслуженный врач РСФСР А.Ф. Алексеева, человек энергичный, с большой силой воли. Она сполна использовала свои властные полномочия для наведения санитарного порядка и профилактики желудочно-кишечных и других форм острозаразных заболеваний. Особое внимание уделялось санитарному состоянию школ и гигиене учащихся, которых регулярно обследовали на педикулез. На страже здоровья стояли санитарно-эпидемиологическая служба, пастеровский пункт, малярийная станция. Проводились месячники по очистке населенных пунктов от накопившихся нечистот.

  5 февраля 1943 года ввиду крайне тяжелого положения с топливом в лечебных и детских учреждениях Лыскова Чрезвычайная комиссия (предрик Карякин, 2-ой секретарь РК ВКП(б) Афанасьев, главный санврач Алексеева, Сысалов) приняла решение завести дрова до 20 марта: для Лысковской больницы – 246 кубометров, для бани – 200, детским учреждениям – 100 кубометров. Руководство района жестко требовало, чтобы кадры всех звеньев строго выполняли санитарно-эпидемиологические мероприятия. Поэтому лысковские медики держали ситуацию под контролем. Очаги инфекционных болезней (дизентерия, сыпной тиф, скарлатина и др.) возникали, однако повальных эпидемий острозаразных заболеваний удалось избежать. Тем самым были спасены многие жизни как взрослых, так и детей.

   Отгремели в мае 1945-го залпы салютов в честь Победы над фашистской Германией. С чувством исполненного долга лысковские медики возвратились домой.

Александр Кабанов

Перепечатано из газеты Приволжская Правда" от 21 февраля 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лысковские медработники – участники Великой Отечественной войны. Слева направо (верхний ряд): Н.С. Бурыкина, Г.А. Митрофанова, А.Ф. Лунькова, С.А. Лазарев, П.В. Лемаев, В.Г. Голимбиовская, Н.И. Беляев, Н.Ф. Свинков, В.В. Фролов. Средний ряд: Т.И. Дрягилева, Н.И. Виноградова, Т.Н. Макарычева, Л.А. Вахромеева, А.В. Карташова, Н.М. Киселева, М.У. Семушина, В.Н. Новиков, В.В. Власов, М.И. Лебедев. Нижний ряд: А.П. Покровский, Е.Н. Левицкая, Л.П. Ершова, Г.В. Фокеева, В.Е. Шишова, А.А. Лях, И.В. Михайлова, Р.Г. Рыбакова. 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»