Репрессий черное крыло

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Репрессий черное крыло

 

 

Годы репрессий в России

   В 30-е годы XX века волна репрессий прошла по по России. Коснулась она и Лысковского педтехникума.

    Среди тех, кто попал под жернова репрессий, был и выпускник Лысковского педтехникума 1927 года, а впоследствии Председатель Совета Министров РСФСР Родионов Михаил Иванович, 100-летие со дня рождения которого мы недавно отмечали. Он погиб в расцвете сил – в 42 года, но успел оставить светлую память о себе.

    Его товарищем в техникуме был Володя Уфрутов, которого, по воспоминаниям его однокурсника В.П. Архангельского (выпуск 1929 года), отличала особая активность. Паренек охотно выступал с докладами, увлеченно занимался в драмкружке, был вожатым пионерского отряда, участвовал в концертах. Учебу закончил в 1929 году и по направлению поехал в Алтайский край. Там, в Анжеро-Судженской школе, четыре года работал учителем начальных классов, преподавал русский язык и литературу. И по-прежнему был активистом во всех делах. Для детей проводил литературные вечера, концерты.

   И вдруг 9 сентября 1933 года  - арест. Как выяснилось, по злому наговору. После решения суда Владимира Ивановича направляют этапом в суровый Забайкальский край – в исправительно-трудовой лагерь НКВД на станции Урульча. В тех местах как раз шло строительство железной дороги, призванной соединить Европейскую часть страны с Дальним Востоком. Основной трудовой силой были, разумеется, заключенные.

     Но и отбывая наказание, Владимир Уфрутов не терял бодрости духа. Его литературные способности пригодились при выпуске газеты «Строитель БАМа».

     Домой в Лысковский район он вернулся в 1938 году. Работал бухгалтером в колхозе «Строитель». А в сентябре 1941 года уходит на фронт. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии. Трижды был ранен. Среди его наград – медаль «За боевые заслуги», орден Славы  III степени.

     После Победы решает продолжить образование – поступает на исторический факультет Горьковского педагогического института. Вся последующая его жизнь связана с Берендеевской средней школой, где до самого ухода на заслуженный отдых он преподавал историю.

    Супруга Владимира Ивановича Зинаида  тоже в молодости училась в Лысковском педтехникуме (выпуск 1923 года). С мужем у неё была общая работа, общие интересы и заботы. Они вместе проводили вечера отдыха, познавательные конкурсы, яркие праздники, организовывали концерты. Вырастили четверых детей. Их сын Владимир стал врачоми уехал трудиться в Брянскую область, дочь Ирина – учитель биологии, сын Лев – радиотехник на Сормовском заводе, дочь Татьяна Баянова – зубной техник.

    А самым бесценным документом в семействе Уфрутовых считается справка о реабилитации Владимира Ивановича, выданная Кемеровским областным судом 18 апреля 1963 года.

     Все четыре сестры Уфрутовых тоже учились в Лысковском педагогическом техникуме. Татьяна его окончила в 1927 году, Валентина – 1934-м , Анна – в 1940-м,  Мария – в 1945-м году.

     Репрессии никого не щадили. Их жертвами стали и представители руководства техникума.

 

 1933 год.  Педагоги училища ещё все вместе, аресты - впереди...

Нижний ряд (слева направо): И.В. Замотаев (военрук), С.С. Карасёв (математика), Ф.М. Романов (история), И.А. Козлов (директор), Д.И. Косолапов (русский язык и литература, завуч), А.В. Добролюбов (биология, химия), Г.Г. Виноградов (труд) Верхний ряд (слева направо): К.Н. Попов (математика), К.Н. Кокушкин (столяр), В.И. Тишкова (психология), Ф.А. Черёмухин (педпрактика), И.Д. Тишков (рисование) 

 

 

 

 

    Первым был арестован Яков Андрианович Корешков, которого назначили директором техникума в 1930 году. Вместе с ним в коллектив пришли новые учителя: Никитин Варфоломей Филиппович 9музыка и пение), Романчук Евгений Михайлович (общественные дисциплины), Карасев Сергей Семенович (методика преподавания математики и физики), Замотаев Иван Васильевич (физкультура и военное дело). С их приходом оживилась внеклассная работа.  Это был серьезный, уважаемый человек, хороший организатор педагогического процесса, прекрасный семьянин (жена его, Екатерина Ивановна, работала учителем начальных классов школы № 4). Я.А. Корешков пользовался огромным уважением  как среди педагогов, так и среди учащихся. Но в 1933 году его вдруг объявляют «врагом народа» и заключают под стражу. Это было полной неожиданностью для всего техникума и, конечно, для семьи. Дождаться возвращения мужа из лагерей Екатерине Ивановне так и не суждено было…

    Недолго проработал и заменивший его А. Морозов. Он тоже был арестован.

    В конце 1933 года был назначен новый директор А.И. Козлов. Это был молодой, очень энергичный человек, веселый, общительный. Он большое внимание уделял внеклассной работе, трудовому воспитанию, военно-патриотической работе. При нем был оформлен кабинет военного дела (руководитель – Замотаев Иван Васильевич) Арестован в 1935 году.

    Вместо него выполнять обязанности директора стал завуч Косолапов Дмитрий Иванович. Он преподавал русский язык и литературу. Работал в техникуме со дня его открытия, для него здесь все стало родным. Вел драматический кружок. Его с удовольствием посещали многие учащиеся. Ставили серьезные пьесы, как «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Медведь» А.П. Чехова, «Без вины виноватые» А.Н. Островского. Выступали в районном Доме культуры, на предприятиях, выезжали в села. Часто проводились вечера самодеятельности, конкурсы.  «Это был артист и любитель своего дела. Его уроки никогда не забудутся. Я считаю, что именно он привил мне любовь к художественной литературе», - оставила свои воспоминания З.С. Лузина (выпуск 1934 года). Раньше вел литературный кружок, который выпускал литературный журнал с работами учащихся. Дмитрий Иванович пользовался уважением среди учащихся и учителей.

     Десять лет заведовал Д.И. Косолапов учебной частью техникума. Но в 1935 году, как снег на голову, следует арест по навету злопыхателей, скорый суд и этап в исправительно-трудовой лагерь. Оттуда педагог в свой родной Макарьев уже не вернулся.

     Тяжкую участь с коллегами разделил и Карасев Сергей Семенович, работавший в техникуме с 1930 года. Он преподавал математику, руководил практикой студентов, активно участвовал в общественной работе. Доброй души был человек, заботливо относился к практикантам, помогал им в составлении планов, конспектов. Учащиеся отвечали наставнику искренним уважением. Сергей Семенович был и замечательным семьянином.

     Арестовали его 19 марта 1936 года. Дома у него остались жена, три дочери, сын и семимесячная внучка, дочка старшей дочери Раисы Сергеевны. Она и её муж тоже были репрессированы. Все они были расстреляны. Внучка С.С. Карасева, Маргарита Тимофеевна Агапова, предоставила возможность краеведам познакомиться с несколькими письмами мамы и дедушки, присланными в трагические 1930-е из Соловков.

     Сергея Семеновича очень беспокоило положение семьи, оставшейся без кормильца.  Из всех детей только Раиса успела к тому времени окончить институт и приступить к работе в средней школе №1 в качестве преподавателя биологии. Но теперь ни он, ни Рая не в силах больше материально поддерживать семью.

     «Милая и дорогая Надя, дорогие детки Люсенька, Верочка, Боречка и  Риточка, и несчастная из несчастных внучка – милая и дорогая Риточка. Всем вам шлю сердечный привет и целую, целую Вас без конца, - пишет в одном из своих посланий Сергей Семенович. – 23 ноября с дороги и 30 ноября уже из Соловков послал вам письма, но сегодня 4 января, а ответа нет. Сколько мучений, сколько терзаний из-за того, что не знаешь, что делается дома… Что бы я ни делал, чтобы облегчить ваши страдания,.. прямо сердце и голова разрываются на части, а помочь ничем не можешь. Вот где ужас-то!»

      Муж из-за лагерной колючей проволоки предлагал жене подать заявление о выдаче денег за паевые взносы в колхоз. Туда они сдали лошадь, телегу, упряжь, косилку и ещё кое-какой инвентарь. За это можно было бы получить рублей 600. А школьницам Верочке и Рите предлагает клеить конверты, давать уроки слабым ученикам, получая за это хоть небольшие, но деньги.

      Воссоединиться семье не пришлось. Сергея Семеновича расстреляли. Лишь 26 июня 1957 года после посмертной реабилитации его честное имя было восстановлено.

      А судьба детей сложилась так. Сын Борис окончил техникум и работал на одном из заводов в Горьком. Все дочери получили высшее образование. Старшую из них, Раису Сергеевну Карасеву (Агапову), черное крыло репрессий тоже накрыло. К тому страшному моменту она только что окончила педагогический институт и работала биологом в лысковской средней школе № 1. Муж её Тимофей Агапов учился на последнем курсе института. У них росла 7-месячная дочка Риточка, которой родители не могли нарадоваться. Но даже такой нежный возраст ребенка не остановил энкэвэдэшников, пришедших арестовывать Раису Сергеевну. Кроха осталась без мамы. Можно представить себе, как у той кровоточило сердце. Её письмо родным нельзя читать без слез: «Вот уже седьмое письмо пишу вам, а от вас все ещё ни строчки. Что с вами? Я так вас люблю, мои милые, бесценные! Не знать ничего о вас для меня становится невыносимо тяжело… Тоска, постоянная тоска… Сегодня моей милой дочке, моей бесценной крошке – год и семь месяцев. Какая она стала, моя миленькая? Как я тоскую по ней, моей бесценной крошке!»

    Раиса Сергеевна просит близких написать подробно, какой стала Риточка, обвести на листе бумаги контуры ручек и ножек. Просит прислать прядку её волосиков…

   «Милая доченька Риточка, не забывай своей мамы, которая любит тебя больше жизни. С каким наслаждением, моя милая доченька, теперь я проводила бы с тобой тяжелые, бессонные ночи, которые сейчас для меня стали бы лишь отрадой, счастьем».

    Ещё одна трагическая судьба – Черемухин Федор Андреевич.

    В Лысковский педагогический техникум он пришел в начале 30-х годов. Преподавал русский язык и литературу, руководил методическим объединением.

    На него в 1937-м году тоже кто-то настрочил донос – тотчас последовал арест, разлучивший Федора Андреевича с дочерью Тамарой, сыном Левой, которых отец после ранней смерти своей жены воспитывал один. Жили Черемухины на углу улицы Урицкого и Почтового переулка (ныне – Кадушина). Сын Лева в 1-м классе учился вместе с Зинаидой Дмитриевной Ивлевой. Они ходили в школу «Красный Октябрь» (за баней № 1), их сначала учила Г.В. Горская, потом В.Д. Скобелева. Учился Лева хорошо. После школы получил высшее образование, защитил ученую степень.

    Не удалось избежать ареста и Попову Константину Николаевичу, преподававшему математику и методику.

     Его близким другом был сосед по дому Куликов Иван Иванович, работавший секретарем РК ВКП(б). За Иваном Ивановичем «черный воронок» приехал первым, а чуть спустя – и за Константином Николаевичем.

    Последнему не суждено было вернуться в Лысково. Суд вынес суровый приговор – расстрел. А вот друг его, И.И. Куликов, город родной снова увидел. Но лагерь настолько ослабил его здоровье, что домой он возвратился очень больным.

    Около 10 лет отдал педагогическому техникуму Виноградов Гавриил Гавриилович, руководивший столярной мастерской. Она находилась на 1-м этаже в нынешнем здании расчетно-кассового центра. Здесь стояли новые станки, все учащиеся были обеспечены качественными инструментами. Работали молодые с удовольствием. Мастерили рамочки, полки, табуретки, скамейки.

     Гавриил Гавриилович любил своё дело, стремясь научить подопечных простейшим навыкам столярного ремесла, которые в жизни всегда пригодятся. Из наиболее удачных работ устраивал выставки. И вдруг по техникуму слух: «Гавриил Гавриилович арестован!» Шел 1937 год.

    Из лагерей он вернулся через 10 лет в 1947 году, но через два года его снова сослали в Сибирь, в Богучаны. С ним поехали и жена Нина Васильевна с сыном Вадимом. Сын там закончил Красноярский лесотехнический институт. После возвращения из Сибири, Г.Г. Виноградов работал на ЛЭТЗ до выхода на пенсию. Сын его Вадим Гавриилович тоже трудился на электротехническом заводе, является почетным гражданином города Лыскова.

     Вошедший черной меткой в историю 1937 год оказался трагическим и для третьекурсников – членов драмкружка, игравших главные роли в пьесе Островского «Без вины виноватые».

Людмила Тихонова была отличницей, всесторонне развитой, талантливой актрисой. А.Агафонов, красавец-юноша, тоже был одарен, увлекался поэзией, сам писал стихи. Друзья с любовью называли его «наш Пушкин».

     Л. Тихонову, А.Агафонова и ещё троих юношей арестовали, как выяснилось позднее, по указке одной девицы, влюбленной в Агафонова, на почве ревности. Все пять студентов были расстреляны как «враги народа» (из воспоминаний Е.А. Рощиной, в девичестве Рогожиной, окончившей техникум в 1938 году).

     В то же время были арестованы учащиеся 10-го класса средней школы № 1 Чалков Сережа, Рябов Федя (он 18 месяцев отсидел в одиночной камере, его потом отпустили, но вскоре нашли убитым в волжских лугах). Ещё одна фамилия арестованного школьника – Масловский. Он жил на ул. Урицкого. Всех этих ребят арестовали по доносу одной девицы за якобы организованный антисоветский кружок (из воспоминаний Владимира Михайловича Зимина, окончившего техникум в 1938 году).

      Все эти ребята, только начавшие жить, были расстреляны…

В. И. Быстрова

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»