История семьи Завьяловых по семейным архивам и воспоминаниям
Моя семья в истории страны.
Так мало… и так много.
Судьбу России изучаю по рассказам самых близких. И помнить своим детям завещаю.
/Из собственного сочинения/
Семья.…Сколько семей в России! Все они разные. И в каждой есть что-то своё, особенное. Семья – это слово, такое обычное, понятное, знакомое каждому человеку. Но сколько смысла, глубины кроется в нём.
Судьба семьи… История – это наука о прошлом. Изучая её, мы узнаем о нашей стране, о жизни людей в те далёкие для меня времена. Перелистывая семейный фотоальбом, читая пожелтевшие письма, рассматривая старые открытки с обратными адресами с разных уголков нашей бескрайней земли, мы узнаём о прошлом своей семьи.
Как здорово, что у меня есть большая семья! Бабушка, тётя, двоюродные братишка и сестрёнка, две мои старшие родные сестры, я и моя любимая мамочка! Без каждого из них я не представляю своей жизни.
Мама… Это самый дорогой и близкий мне человек. Она понимает меня, во всём поддерживает. Ей я могу доверить секреты и поговорить на любую тему. Именно мама делает всё, для того чтобы я ценила семью.
Семья для меня – самое главное в жизни!
Я уверена, что каждая семья создаёт историю, делает хоть и маленький, но вклад в развитие страны. Воспитанные дети, посаженный сад, построенный дом, доброе дело - из всего этого и складывается история. Моя семья – не исключение.
Начнём с прабабушки и прадедушки.
О судьбе некоторых родственников я, к сожалению, не знаю. Поэтому напишу лишь о семье моей мамы.
Из её рассказа мне известно, что мои предки до революции 1917 года (по линии бабушки) жили в Казахстане. Они жили там не случайно. Прадедушку Сергея направили работать в Кзыл-Ординскую область землеустроителем.
А еще раньше дед воевал в первую мировую войну. Он был простым солдатом. После революции 1917 года дед служил в кавалерийских войсках
в Узбекистане. Боролся с басмачами. Однажды, когда его часть остановилась на постой в кишлаке, дед повёл своего коня на водопой к колодцу. Там он и встретил девушку (мою будущую прабабушку Екатерину). В честь неё и назвали меня.
Баба Катя на тот момент, приехала к своему брату, который служил в тех же краях, где и мой прадед. В семье рассказывают, что бабуля в 15 лет, оставшись круглой сиротой, добиралась из Киева в г. Ташкент пешком. В те далекие и тяжелые для всех людей времена его называли Ташкент – город хлебный. Мне сейчас трудно представить, как совсем юная девочка пыталась отыскать в совершенно незнакомых для нее краях своего брата. И она нашла его. Бабушка стала работать сестрой милосердия в лечебнице. А ещё нашла своего любимого – моего дедушку Сергея, с которым она прожила 58 лет. У них было трое детей. Старшая Галина родилась в 1925 году, но умерла совсем маленькой, сын Анатолий (1928 года рождения) прожил тоже недолго – 28 лет. После службы в Туркмении на границе он тяжело заболел. А в 1936 году у них родилась дочь Людмила (моя бабушка). Бабушка вот уже более сорока лет каждый год 26 ноября поминает любимого брата.
Мой прадед Михайлов Сергей Константинович, был почётным гражданином Джалагашского района Кзыл-Ординской области. Его уважали, ценили. У него было много благодарственных писем, наград. Поднимать и облагораживать земли Средней Азии в те времена – тяжелый труд.
В семейном архиве хранятся фотографии, где дед Сергей бурит скважины в поисках воды в пустыне Кызылкума.
Мой прадед Михайлов Сергей Константинович. Осваивание бескрайних казахских степей, 1936 г.
Будучи на пенсии, он ещё долгое время работал в райкоме партии главным архитектором. Прадед Сергей - долгожитель, он прожил 90 лет.
История жизни моего прадедушки и прабабушки по линии деда тоже очень тесно переплетается с историей моей страны.
На их долю выпали трудные годы. Многие трагические события ХХ века: Первая Мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война.
Дед Завьялов Корнилий Александрович, 1924 г.
Дед Корнилий родился в 1897 году в Самарской губернии, в семье знаменитого на всю округу-столяра краснодеревщика. Он был член ВКП(б), участник установления Советской власти на Дальнем Востоке. За особые заслуги его наградил именным револьвером сам Михаил Иванович Калинин.
Завьялова Валентина Ильинича, 1922 г.
Интересна история жизни и бабушки Валентины, она родилась в 1901 году в Иркутской губернии. Совсем маленькой, она потеряла мать на железнодорожной станции, больше она её не видела. Девочку отправили в приют. Ей повезло – её удочерил богатый промышленник из Бреста, поляк по национальности, дал ей хорошее образование. Во время революции 1917 года, она находилась в институте благородных девиц. Приемному отцу пришлось бежать в Польшу, а молодая Валентина осталась в России совсем одна. Судьба вскоре свела её с молодым и бравым красноармейцем Корнилием Завьяловым (моим прадедом).
Прабабушка Валентина Ильинична с сыновьями, 1976
Они поженились, а в 1919 году у них родился старший сын Александр. В те времена дедушка как командир отряда несколько раз находился между жизнью и смертью. Красноармейцы, белогвардейцы, власть менялась в населенном пункте по нескольку раз в день. Однажды его хотели даже повесить, но тут подоспели свои и вынули из петли. Он был очень смелым, всегда служил честно и был в первых рядах. В первые годы советской власти, оставаясь кадровым военным, он служил в управлении железных дорог. В тот период семья Завьяловых переезжала с места на место – Дальний Восток, Москва, Ленинград, и бабушка всегда была рядом с мужем.
Последнее место службы – Уфа, где дед был назначен начальником Уфимского отделения службы движения железной дороги им. Куйбышева. Наконец-то у семьи появилась красивая большая квартира. Она им была нужна, ведь в семье подрастали пятеро сыновей.
Когда моему дедушке было полтора года, однажды ночью 8 октября 1937 года, за дедом Корнилием пришли. Семья больше его не видела, никто ничего не мог сказать, где он и за что его арестовали. В те смутные времена аресты ни в чем не повинных людей были обыденным делом. И бабушка с детьми в числе многих людей обивала пороги тюрем и НКВД, пытаясь хоть что-то узнать о муже и добиться правды и справедливости. Лишь позже, в 50-х годах, семья узнала, что дед Корнилий был расстрелян 17 мая 1938 года.
Страница из «Книги Памяти» жертв политических репрессий. 2002 г. |
Справка о посмертной реабилитации К.А.Завьялова,1957 г. |
А тогда начались допросы, на них вызывали всех членов семьи, в том числе и моего деда Женю (ему в то время было лишь 2,5 года). На допрос Женю водили вместе с мамой, допрос длился по 8 часов, и голодный и уставший ребенок засыпал прямо на полу кабинета.
29 апреля 1938 года арестовали и бабушку Валентину, как жену «врага народа». Имущество все конфисковали, из квартиры выселили. Спасла семью от детского дома моя прапрабабушка Людмила, мать деда Корнилия. Старший сын Александр (1919 г.р.) к тому времени уже был военным, Борис (1921 г.р.) и Юрий (1924 г.р.) – курсантами военных училищ.
Прабабушка Валентина Ильинична Завьялова с сыновьями Борисом и Александром, 1925г. |
Родители К.А.Завьялова – отец Александр Васильевич Завьялов (на заднем плане справа), мать Людмила Лаврентьевна (справа) с семьей брата, 1911г. |
Бабушка Люда с младшими внуками перебралась жить в землянку на берегу реки Белой. Там таких землянок было множество, люди лишались всего, а жить было где-то нужно, так и жили.
Началась Великая Отечественная война. Старшие сыновья ушли воевать на фронт, это спасло их от репрессий. Владимир (ему было 14 лет) пошел работать на завод, помогал делать снаряды для фронта. Мой дедушка Женя, самый маленький, ходил в школу. Дырявые валенки, стопка газет, для того чтобы прикрывать эти дыры, голод, холод. Это все воспоминания моего деда
о тех военных и тяжелых временах. Длинные очереди за хлебом, когда люди стояли на холоде долгие часы, многие падали от слабости и бессилия.
Но нужно было стоять и принести в дом заветную горбушку хлеба, ведь дома ждали голодные дети. Как-то бабуля Людмила простояла в очереди за хлебом несколько суток, а маленький Женя нашел за сундуком луковицу, он сам отодвинул огромный кованый сундук, достал и съел луковицу. А после этого от боли в животе потерял сознание. Таким его и нашла бабушка.
Старшие братья были на передовой. Александр воевал на Сталинградском фронте, Юрий был командиром взвода 339-й стрелковой Таманской дивизии, а Борис - командиром разведроты.
Из семейного архива.Статья в газете « Вести Хасавюрта» - памяти Ю.К.Завьялова, 1997 г.
Борис пропал без вести, лишь после войны родственники узнали, что лейтенант Б.К.Завьялов умер от боевых ран и похоронен под Тверью.
Юрий после войны служил заместителем командира зенитной батареи, затем начальником штаба дивизии. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, пятнадцатью медалями.
Из семейного архива. Статья в газете «Дагестанская правда», 1997 г. |
Дед Юрий Корнилович Завьялов, 1989 г. |
В 50-х годах пионера Завьялова Евгения, не приняли в комсомол, ведь на нём висело клеймо – сын врага народа. Но он так рвался в числе многих комсомольцев принести пользу Родине, что его наконец-то приняли.
Бабушка Валентина отбывала свой срок в Мангышлакских лагерях, там с ней находилась жена М.Н.Тухачевского, но ее в 1941 году расстреляли.
Во время учебы в институте благородных девиц, бабушка научилась ездить верхом. Поэтому в лагере она стала пасти овец. Волки, снежные бури, за каждую потерянную овцу строго наказывали увеличением срока, у неё он увеличился до 20 лет. Спасло её другое умение, приобретенное в юности, она хорошо умела шить золотом. В 1944 году в подарок ко дню рождения Сталина мастерицы лагеря изготовили его портрет. За эти заслуги срок снизили до «фактически отбытого», и бабушка, наконец, была свободна и могла встретиться со своими близкими, ей это удалось лишь в 1947 году.
Репрессии стали трагедией для огромного количества действительно ни в чем не повинных граждан СССР, которых арестовывали и отправляли в места разной отдаленности, чтобы использовать их рабский труд для построения социализма.
В 1 октября 1957 года Определением Верховного суда СССР прабабушка Валентина была реабилитирована и прадед Корнилий тоже, но посмертно. В семейном архиве хранятся документы об их реабилитации.
Справка о реабилитации Завьялова К.А. (из архива), 2005г. |
Справка о реабилитации Завьяловой В.И.(из архива),2005г. |
Есть и еще одна страница в истории моей семьи, тесно связанная с судьбой моей страны. Это – целина!
В 1954 году правительство приняло решение: «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
Молодые комсомольцы ринулись со всех уголков СССР покорять целину.
Дед Женя в числе многих попал в Казахстан. Природные условия степей, бури, суховеи, отсутствие воды, солончаки. Ничего это не пугало молодежь. Обрабатывались земли, строились города, менялись их названия. Многие тогда заводили семьи и оставались навсегда в Казахстане, так случилось и с моим дедом. В 1955 году дед приехал в Кзыл-Ординскую область. Он работал водителем. Там он познакомился со студенткой медицинского училища Михайловой Людмилой. Она покорила его сердце на долгие годы. У них родилось две дочери, Валентина (1962 г.р.) и Светлана (1969 г.р.) - моя мама.
Люди старшего поколения являются живыми свидетелями истории. На их долю выпали трудные годы. Многие трагические события ХХ века: Гражданская Октябрьская революция, Первая Мировая война, репрессии, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление страны.
Моя семья не только выжила физически, но и достойно продолжает жить, сейчас уже внуки и правнуки вносят свой вклад в настоящую жизнь, это хорошие специалисты своего дела, да и просто достойные люди. Я горжусь историей своей семьи.
В 2010 году летом всей нашей большой и дружной семьей мы отмечали золотую свадьбу деда Евгения и бабушки Людмилы, все желали им счастья и долгих лет жизни.
Но уже весной 2011 года, не стало моего дедушки, ему исполнилось 75 лет. Он был последний из пяти братьев Завьяловых, кто мог рассказать нам и племянникам историю семьи. Дедушка прожил достойную, интересную, но тяжёлую жизнь.
А их дети и мы, внуки, постараемся сохранить воспоминания в сердце и со временем передадим их своим детям, добавив к тому времени и свою историю в копилку семьи.
Автор работы: ученица МОУ СОШ №5
Мурадова Екатерина Руководитель: Ковалева Наталья Александровна,
учитель истории МОУ СОШ № 5
Консультанты: мать – Мурадова Светлана Евгеньевна,
бабушка – Завьялова Людмила Сергеевна,
тётя – Якупова Валентина Евгеньевна
Использованные материалы:
1. Н. Е. Попков (пред.), В. Н. Мясников (зам. пред.) и др.// Книга памяти жертв политических репрессий в СССР. Самара, 1997.
2. С.А.Мельчин, А.С.Степанов, В.Н.Якушев (АП РФ),
Л.С.Еремина, В.А.Крахотин, Н.Г.Охотин, Н.В.Петров, Я.З.Рачинский, А.Б.Рогинский, Сайт общества «Ме мориал» совместно с Архивом Президента РФ. // Списки жертв политических репрессий АП РФ оп.24, дело 415, лист 751940, 2002 г.
3. Ковальский С.Л., Маданов Х.М. Освоение целинных земель в Казахстане. - Алма-Ата: Наука, 1986. с. - 224
4. Редакция газеты «Приволжская Правда» Лысковская центральная библиотека. Нет в России семьи такой… Лысково, 2010 г.
5. Справка Военной коллегии Верховного суда СССР от 22.10.1957 г.
6. Б. Халилулаев., З.Абдулгапурова. Письма наших читателей. Подвиги братьев Завьяловых //Газета «Вести Хасавюрта», Хасавюрт 1997 г.
7. Городской Совет ветеранов войны и труда. Ю.К.Завьялов // Газета «Дагестанская правда», Хасавюрт, 1997 г.
8. Справка о реабилитации Завьялова К.А. Прокуратура РФ Республики Башкоркостан от 31.08.2005 г.
9. Справка о реабилитации Завьяловой Л.И. Прокуратура РФ Республики Башкоркостан от 31.08.2005 г.
10. Фотографии из семейного архива Завьяловых.