Кулаков Алексей Матвеевич (1895-1896 г.р.) В Первую мировую войну служил на Балтийском флоте, был в Финляндии в г. Гельсингфорсе. К началу войны в составе русского флота насчитывалось 14 крейсеров различных типов. Русские кораблестроители построили линкоры-дредноуте по проекту И.Г. Бубнова и при участии А.Н. Крылова, которые по многим параметрам превзошли английский прототип. На петербургских верфях были построены линейные корабли «Севастополь», «Гангут», «Полтава» и «Петропавловск».
Основное ядро подводного флота России составили подводные лодки типа «Барс». Их строительство началось в 1913-14 гг. в Петербурге и Ревеле. С начала войны Балтийским флотов была оборудована центральная минно-артиллерийская позиция Нарген-Порккала-Удд с целью воспрепятствовать прорыву противника в Финский залив. С помощью минных поставок в южной части Балтийского моря нарушались морские коммуникации противника, наносился ущерб германскому флоту, . Особенно было важно ограничить работу морского пути, по которому из Швеции в Германию подвозилось стратегическое сырьё. Минная угроза, созданная русскими на Балтике, оказалась настолько эффективной, что немцы, потеряв большое количество боевых кораблей и транспортных судов, в конце 1914 года надолго отказались от ведения морских боевых действий. За время Первой мировой войны Балтийским флотом было выставлено около 40 тыс. мин. После Октябрьских событий 1917 года Россия вышла из войны. 3 марта 1918 года был заключен мирный договор, согласно которому все российские корабли подлежали переводу в отечественные порты или разоружению на месте. Корабли и суда Балтийского флота, находившиеся в Финляндии, должны были оставаться там до начала навигации. Так возникла угроза потери морских сил, основное ядро которых было сосредоточено в Гельсингфорсе. Руководством Советской России было принято решение, несмотря на тяжелую ледовую обстановку в Финском заливе, перевести все корабли в Кронштадт.
В течение марта-апреля 1918 г. состоялся легендарный поход кораблей Балтийского флота. Для России были спасены 226 кораблей и судов, в том числе 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок. Кроме того, кораблями и судами были вывезены две бригады воздушного флота, различная военная техника.