Поселок Восход

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Поселок "Восход"

 

 

Поселок "Восход" – имение князя Оболенского

  Еще с детства,  смотря на большой красный дом, который высится на горе напротив Берендеевки, я  слышала рассказы родных о князе Оболенском, и даже ходила легенда о кладе, который якобы был закопан в лесу недалеко от усадьбы князя.

 

 

2-х этажный дом красного кирпича, построенный для работников

 

 

 

 

 

 

   Как будто потомки князя после революции искали этот клад, и он был ими найден. Так кто же он загадочный князь Оболенский? Ему ли  принадлежал поселок "Восход" и действительно ли большой красный дом –это его дом? С этими вопросами я обратилась в первую очередь к Наумовой И.А., так как она является дальним потомком князей Оболенских и давно собирает сведения о них. Ирина Александровна дала кое–какие  сведения  сразу, назвав владельцем этих земель Оболенского Платона Сергеевича, предположив связь "Восхода" с селом Красная Горка Воротынского района, где у Платона Сергеевича находилось еще одно поместье. Я приступила к поиску информации самостоятельно. Обратилась к старожилам поселка "Восход" и получила вот какие сведения. По воспоминаниям старожилов, поселок действительно принадлежал князю Оболенскому, но имя князя никто вспомнить не смог. Но "Восход" действительно когда-то относился к Красной Горке, эту информацию мне подтвердили и в Красногорском  сельском совете.  По словам дочери Екатерины Николаевны Бычковой Татьяны,  князь был щедрый, приезжал нечасто на "Восход", и в основном в имении жил управляющий, по национальности немец. Князь же приезжал один или два раза в год на автомобиле. И смотреть на это чудо сбегалось все население. Как вспоминала мама Татьяны, жители говорили «батюшка князь на чертогоне приехал». А по рассказам Соловьевой Галины Александровны, которые она слышала от старожилов,   останавливался он в большом деревянном двухэтажном доме. Семья Галины Александровны приехала на восход в 1946 году и была поселена как раз в этот дом, в котором в советское послевоенное время сделали что-то, вроде общежития. На второй этаж дома вела широкая деревянная лестница и был сделан небольшой балкон. В дом была проведена вода, которая подавалась из-под горы с помощью специальных механизмов. Комнаты в доме были изолированы, кухня была отдельно. Стены и потолок в доме были оштукатурены,  потолок украшен лепниной. Внутри дома также была лестница, красивая, деревянная на второй этаж. На втором этаже в одной половине было две проходные комнаты, большой коридор. Во второй половине большая русская печь, которая поднималась с первого этажа.

 

 

 

 

 

 

На заднем плане дом принадлежащий управляющему Оболенских. Советский период

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Деревянный жилой дом, сохранившийся от поместья

 

 

 

 

 

 

  При советской власти во второй половине второго этажа были сделаны квартиры, которые делились тонкими перегородками. На первом этаже было три отдельные комнаты  с двойными дверями, расположенные по кругу. Две комнаты были маленькие и одна большая. Окна одной из комнат выходили на деревянную резную террасу. В этом доме в отсутствие князя жил управляющий. Рядом с домом был разбит парк. Возле дома был построен ледник – большой просторный погреб, где стояли огромные чаны с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Сразу за домом начинались огороды, принадлежащие князю. Там выращивали овощи и зелень. В той стороне и  чуть поодаль был разбит фруктовый сад, занимавший несколько десятин земли. Казалось,  не было такой деятельности которой бы не занимался князь Оболенский. Он организовал работу своих поместий так, что деньги можно было   делать изо всего, что только находилось в поместье. В горе, на которой сейчас расположен поселок, была разработана шахта для добычи белого камня – щебня. Внизу под горой находился пруд, и на нем сделана плотина, по ней проложены рельсы, по которым ездила вагонетка, рельсы так же были проложены и в гору до большого сарая, где этот камень дробили до мелкой фракции. На том месте, где был этот сарай, сейчас огород Соловьевой Г.А. Сейчас  часто Галина Александровна находит белые камни в своем огороде.  В том месте, где сейчас стоит дом Лебедя В. находилась яма для обжига поташа – для получения древесного угля, который использовался в кузнечном деле и для разжигания самоваров. Оболенские занимались посадкой леса, выбирая особые долговечные прочные  породы – сосны и ели, а так особый вид дуба – жители называют его зимним дубом , якобы древесина его обладала особой прочностью. Возле поселка был посажен целый массив этого дуба – зимняка. Дубы, посаженные работниками князя, достигали более метра диаметра в обхвате. В Нижегородской земской газете за 1908 год есть сведения о награждении Платона Сергеевича медалью за разведение лесов в  Васильском уезде.

   До наших дней сохранились посадки, которые называются Оболенским лесом. Это в районе деревни Чистое Поле и Большое Корево и около села Бронский Ватрас Спасского района и в многих других местах. По дороге из Русского Маклакова в Ключищи справа просматривается лесной массив – «лес Оболенских» с кедровыми посадками. Сергей Ледров в книге «Спасской отчины судьба. История Спасского района Нижегородской области» называет Оболенских помещиками, которым принадлежало самое большое количество крепостных в этих краях (2554 души). Общая площадь владений Оболенских составляла 2500 га, в том числе 500 га занимал лес. На самом поселке "Восход"  сохранились 4 дерева, посаженные при князе, 2 липы в парке возле дома и 2 березы возле дороги . А когда-то этих берез была целая аллея и целая аллея лип. Так же вокруг поселка были посажены хвойно-лиственные леса, занимавшие несколько гектаров. Велось по многопольной системе земледелие. В зерноводстве использовались сеялки, жатки, и молотилки на конной тяге. Для работников же был построен большой двухэтажный дом красного кирпича с флигелем. На первом этаже, которого  располагалась людская, кухня, сушилка для овощей.  В этом доме тоже был проведен медный водопровод. Возле каменного дома была посажена сиреневая аллея, где по утрам любил прогуливаться князь.  Жили подданные князей Оболенских на своем хуторе хорошо. Хлеба было вдоволь, также и овощей, и меда, который получали на своей пасеке. В лесу была пасека, где постоянно жил пасечник.  Ухаживали за скотом, варили сыры на сыроварне, построенной рядом с  домом для слуг. Князь занимался разведением лошадей. Фермы и конюшня были построены в виде замкнутого четырехугольника, внутри которого был просторный двор. В центре двора стояла круглая  водонапорная башня –таран. Сделана она была из кирпича, внутри ее находился дубовый чан, в который поступала вода. В дно этого чана были ввернуты краны, поворачивая которые направляли воду в нужную сторону. Также наружу из чана была выведена труба и можно было набирать воду из башни. Во дворе всегда стояла бочка с водой на колесах на случай пожара. Также бочкой, запряженной лошадью, возили воду для полива огорода.

   Очень интересная система была придумана для подъема воды на водонапорную башню. Внизу под горой бил родник, и на нем стоял механизм для подачи воды. Выглядел этот механизм как весы с двумя медными  чашами,  в которые наливалась вода и с помощью клапанов вода подавалась  в трубы. Весь механизм  был закрыт медным колпаком. На фермы заезд был в двух местах. Рядом с фермами  был пристрой, в нем сделали телятник. Также картофельное хранилище примыкало к одной из ферм. В трех фермах содержались коровы, одно крыло служило конюшней. На одной линии с каменным домом, примыкая к нему торцом, стоял большой глинобитный амбар, в котором хранился сельхозинвентарь: сеялки, сани, повозки и многое другое.  Тут же находились и другие постройки: кузница, теплая столярная мастерская. На другой стороне поселка стоял молотильный сарай, в котором стояла молотильная машина немецкой марки «Ланс», у сарая был сделан   навес для снопов. В основном все работники жили в имении для них были построены одно и двухэтажные деревянные дома.  На одном из домов сохранилась эмблема, на которой указан год постройки этого дома - 1846 год. Но многие ходили на поденщину к князю из соседней Берендеевки и Волчихи. Отец Е.Н.Бычковой Николай Горюнов из Берендеевки  работал у князя  кузнецом,  получая за работу деньги. Работников кормили бесплатно и еще оплачивали их труд.

 

 

 

Здание сыроварни, принадлежавшее Оболенским

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание кузницы и липа, посаженная при князе Оболенском

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История совхоза "Восход"

   После Великой Октябрьской революции в бывшем имении князя П.С.Оболенского был образован совхоз, который назвали «Восход».  «Восходу» повезло больше, чем другим хозяйствам, артелям и коммунам, которые стали образовываться после революции. Ему досталось большое хозяйство, брошенное наспех убегавшим за границу хозяином. Ферма, конюшня, хозяйственные добротные постройки и даже сельхозинвентарь импортного производства. Ничего этого не было у бедных соседей из Берендеевки, Петровки и других окрестных деревень. По словам старожила поселка Соловьевой Г.А., до 1950-х лет поселок "Восход"  являлся центральной усадьбой совхоза «Восход» Воротынского района. Возглавил совхоз Ефим Платонович Смирнов.  И лишь в конце 50-х был  сделан участком - отделением совхоза. В 1962 году отделение было присоединено к совхозу «Друг крестьянина»  Лысковского района. На вопрос «Почему передали?» местные старожилы отвечают: «Далеко и неудобно стало ездить в разные учреждения в  Воротынский район. Надо в больницу - тащись в Воротынец, так как, закреплены были за тем районом, надо справку тоже самое. Вот и передали нас в тот район, где мы живем».   

   На поселке было развито большое садово-огородное хозяйство. Как и при князе занимались выращиванием овощей: капусты, картофеля, помидоров и других культур. Заведовала всем этим бригадир Парадеева Екатерина. Со слов Галины Александровны (Соловьевой), кто ленился свой огород сажать, в любое время мог выписать овощей в счет зарплаты. Излишки овощей поставляли в Нижний Новгород шефам – заводу «Красная Этна». Наниматься на работу на "Восход" шли и ехали из разных уголков страны и из окрестных деревень. Вот как попала семья Соловьевой Г.А. на "Восход" « Сама я родом из села Возрождение Княгининского района, девчонкой с родителями приехала сюда на место жительства  в 1946 году. А про "Восход" рассказал отцу друг и однополчанин, который тут жил и работал управляющим - Забегалов Николай Афанасьевич. И пригласил жить сюда, описав как тут хорошо: и деньги за работу платят, и леса много кругом. Рядом с моим селом нет такого большого леса.  Мои папа и мама Марьин Александр Васильевич и Валентина Васильевна сразу получили и работу и жилье – квартирку в бывшем барском деревянном доме. Папа стал работать в кузнице, потом шофером, а мама пошла работать в полеводческую бригаду. Чуть позже на "Восход" приехала семья дяди Марьина Андрея Васильевича. Он сел за руль трактора, а тетя Анфиса Николаевна пошла бригадиром на ферму».  В 1937 году целой семьей из деревни Владимировка переехал Кузьмин Федор Михайлович. Семья осталась жить на "Восходе", а сам Федор ездил на работу в Красную Горку  сначала простым рабочим, а потом научился ветеринарному делу и стал работать на "Восходе" ветеринаром. По воспоминаниям его дочери Кузьминой Анны Федоровны, которая потом работала бухгалтером в совхозе,  поначалу было три трактора и она подвозила им горючее в бочке запряженной лошадью. Трактористами были Козель  Иосиф  Мартынович, Пушкин, Ефремов, Додонов Дмитрий.  Анна Федоровна вспоминает – 24 девчонки работали в полеводстве.  Заветной мечтой было у молодежи попасть на работу в совхоз и получать пусть и небольшие  деньги,  чем работать в колхозах за палочки. Доярками работали молодые девушки из Саурова: Галкина Шура и Пугачева Ульяна. Из Саурова же ходил в кузницу на работу кузнец Александр Бершов, и кузнечным ремеслом занимался Павел Васильевич Ермолаев из Петровки. Плотницкие работы производили плотники: Гурьянов Анатолий, Зуев Аркадий Владимирович, Маринин Владимир, дядя Коля Каляпин из Берендеевки.

    Из похозяйственной книги Берендеевского сельского совета - на 1951 год на Восходе насчитывалось 34 хозяйства. И начальником участка Выборнов Алексей Алексеевич. Были открыты ясли для детей  и детский сад. Расположились они в бывшем доме управляющего поместьем князя Оболенского. Насчитывалось в группах по 20 человек детишек.  Занимались воспитанием детей в яслях – Баландина  Мария Васильевна,  Соловьева Галина Александровна, Иванова Анна Михайловна, Ермакова Вера  Степановна и др. Начальная  школа на поселке была открыта еще до Великой Отечественной войны. Располагалась она в одноэтажной деревянной избе. Обучение велось  в две смены – так много было ребят в ту пору.  Учителями в разные годы  работали Дина Николаевна Кабанова, Стукачева Антонина Ивановна, Давыдова Мария Васильевна, Маркина Софья Федоровна, Белова Надежда Николаевна,  Лапшова Мария Васильевна  с 1942 года обучала ребятишек грамоте. Она же работала до закрытия школы в 1970-м году. С теплотой вспоминают эту учительницу и родители и ученики. Дальше дети шли учиться в Берендеевку. Стараниями учеников был посажен парк, в котором установили обелиск павшим в годы войны жителям поселка.  Поселок рос,  развивался  строились новые дома, и все дома, что оставались от имения Оболенских, были  плотно заселены. По рассказам старожилов в небольших квартирках жило по несколько семей. Жизнь кипела в прямом и переносном смысле слова. На первом этаже 2-х этажного кирпичного дома, там где прежде была людская для княжеских работников,  был устроен клуб. В  нем проходили киносеансы, на которые приходили даже с небольшого поселка Домра.  Благо что он находился всего в 2-3 километрах от "Восхода". Киномеханик плату за киносеанс брал не деньгами, а … куриными яйцами. Приноси 2-3 яичка и проходи смотреть кино. Вот и пробирались молодые люди сквозь лесные чащи с Домры, боясь разбить ценный груз в карманах.    Все так же работала хлебная пекарня. Выпекал вкусный хлеб Николай Андреевич Бершов.  На сыроварне продолжали варить сыры. Для многочисленных жителей поселка была построена общественная баня. 

   На поселке было развито животноводство: выращивали свиней, действовала молочно-товарная ферма, конюшня. В животноводстве трудились и добивались высоких показателей – Бычковы Анна Алексеевна и Екатерина Николаевна, Соловьева Елизавета Петровна и другие.   Машинно – тракторный парк представляли несколько тракторов и комбайнов.  Передовиками считались трактористы - Нагорнов Анатолий Михайлович, который отдал этому делу всю свою жизнь, Иванов Борис Владимирович, Козель Константин Иосифович, Грекис Петр Александрович. Начальником участка в 1957 году был назначен Беляков Павел Михайлович,  по образованию токарь. По всей  видимости он был приезжим из города. В то время на поселке уже насчитывалось 51 хозяйство, и только в бригаде полеводов трудилось 33 человека.

 

 

 

 

 

 

Бригада полеводов на току

 

 

 

 

 

    Обрабатывались все поля и луга. Раскинулся живописный пруд под горой, на которой расположился поселок, на берегах его выращивали капусту. Кстати сказать, прудов у "Восхода" было несколько. Устроен был целый каскад из прудов, которые соединялись между собой небольшими плотинами и совсем недавно в них водилась рыба, и заядлые рыбаки из соседних деревень приходили сюда удить рыбу.  Глядя на все это сейчас, трудно поверить, что когда–то тут все было ухожено.  В 70-е годы отделением совхоза на "Восходе" стал управлять Петров Александр Павлович. Грамотный хозяйственник, выросший на земле, фронтовик,  к тому возглавлявший несколько лет родной колхоз в Петровке, он сразу вызвал доверие и уважение и у работников хозяйства и у руководства. Под его руководством начались кое-какие изменения в строительстве нового водопровода. Старую башню - таран сломали,  и на ее месте была построена новая, усовершенствованная водонапорная  башня из красного кирпича. Кладку выполняли отец и сын – каменщики из села Красная Горка Воротынского района. Также были убраны 2 двора из 4  построенных  при князе Оболенском. Как это часто бывает,  вслед за рассветом  наступает закат. Так случилось на поселке "Восход". По словам старожилов, случился ящур и весь скот пришлось ликвидировать. Потом было сокращение работников, и вся молодежь с поселка стала уезжать в города. Может, это было причиной, может, просто как и по  всей стране в то время потянуло молодых к городской жизни.  Не стало на поселке школы, детсада,  и других социальных учреждений вроде сельского клуба и кино.

  В 1985 году в апреле отделение "Восход" совхоз «Друг Крестьянина» передало  в колхоз «Красное Знамя» и стал поселок относиться к Берендеевскому сельскому совету.

 

 

Дети поселка Восход 1980-е годы

 

 

 

 

 

 

 

    Управлять хозяйственной деятельностью  на "Восходе" был назначен Таргонский Сергей. Когда колхоз в  начале  90-х был преобразован в агропромышленное подсобное хозяйство Нижновэнерго интерес к поселку "Восход" вновь возник. Уже как к строительной площадке под строительство коттеджей для специалистов АПХ «Красное знамя». И в конце 90-х - начале 2000-х годов тут вырос  новый коттеджный поселок.  Благоустроенные дома, детская площадка расположились рядом с лесом, по соседству с вековыми березами и соснами. Но к сожалению, стала угасать хозяйственная деятельность на поселке. Старая  ферма, служившая еще дворянскому роду стала не нужна новому руководству Берендеевки. Скот с нее был вывезен на животноводческий комплекс. И здание фермы разобрали, растащили, где жители поселка на хозяйственные нужды, где на нужды сельхозпредприятия. Старые работники вышли на заслуженный отдых, а новые нашли себе работу в Берендеевке и других населенных пунктах. По данным сельского совета, сейчас на "Восходе" численность населения составляет порядка 100 человек. Дети посещают Берендеевскую школу-сад и для них был организован подвоз на школьном автобусе. Давно в поселке нет магазина и нет почтальона. Долгие годы им проработала дочь прославленного труженика  И.М. Козеля – Валентина Иосифовна Сухова. Почту доставляют и опускают в гашеты-ящики. О былом величии и о прочной хозяйской жилке князей Оболенских напоминает 2-х этажный дом красного кирпича, который, казалось бы, и время не берет. Далеко видно его, возвышающегося на Восходовской горе,  да здание сыроварни, в котором живет семья правнука Козеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сиреневая аллея

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще сохранилось здание кузницы князя и деревянный дом. А также за поселком как росла, так и растет сиреневая аллея, где так любил прогуливаться князь. А это по современным меркам не так уж и мало.

  Шилина И.А.

 

Использованные материалы:

1. Воспоминания старожилов Соловьевой Г.А. , Грачевой Е.А., Кузьминой А.Ф.;

2. Похозяйственные книги по поселку Восход за 49-51гг, 52-54гг, 58-60гг.

3. Фото из архива Грачевой Е.А., и фотографии автора статьи.

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»