Лысковчане-участники Первой мировой войны

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Лысковчане-участники Первой мировой войны

 

Забытая война

  В советское время очень мало и скупо освещались события Первой мировой войны, или империалистической, как её тогда называли. Даже её герои - Георгиевские кавалеры - не почитались, к ним не было должного уважения, члены их семей боялись говорить о том, что у них хранятся Георгиевские кресты. А ведь в Первую мировую солдаты и офицеры России беззаветно сражались не только за веру, царя, а, главным образом за Отечество.

 Село Лысково дало и в этой войне защитников России, как это было и в 1612, и в 1812, и 1904 годах... Хочется назвать имена некоторых из них, поделиться сведениями, которые удалось собрать буквально по крупицам.

   Ушли на фронт дети лысковских ремесленников - молодые парни из семьи кузнецов Фоминых: старший Николай Иванович (1895-1964 гг.) и второй - Григорий Иванович. Оба вернулись домой уже только после Гражданской войны. Николай остался кадровым военным, дослужился до чина полковника, в годы Великой Отечественной войны командовал обороной Петроградской стороны Ленинграда. После войны преподавал в Ленинградской военной академии. Григорий Иванович (1896-1978 гг.) участвовал в четырех войнах, но ни разу не был ранен. После Великой Отечественной вернулся к своей профессии кузнеца. "Это настоящий солдат", - сказали о нем в военкомате.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Сапожник Иван Иванович Крупнов (1873-1939 гг.), отправляясь на Первую мировую, был постарше братьев Фоминых и оставил дома пятерых детей. Его старший сын стал первым комсомольцем Лыскова, затем видным партийным деятелем, второй сын - ученым, профессором, автором более 50 научных работ. 

    Ремеслом веревочника владел Евгений Михайлович Лодыгин (1880-1943 гг.) Он участвовал ещё в войне с японцами в 1904 году, с 1914 года - в Первой мировой.  В Великую Отечественную защищали Родину три его сына. Младший Алексей, проработавший всего год историком, на этой войне погиб.

    Петр Александрович Окользин (1897-?) занимался в Лыскове извозом. Воевал за веру, царя и Отечество  в Первую мировую, был ранен. Он - участник и Гражданской войны. Из семьи потомственных извозчиков был и Павел Иванович Кангин. В 1914 году его,  молодого парня, призвали в армию. С войны не вернулся, пропал без вести. Так же, как и земляк Павел Михайлович Баранов, который до Первой мировой работал в типографии, был из семьи известного сапожника М.М. Баранова.

    

 

 

 

Маресьев Иван Захарович и Менщиков Александр Андреевич

 

 

 

 

 

 

 

 

     Лысковчанин Александр Андреевич Менщиков на Первой мировой служил летчиком. В своей летной форме он запечатлен и на снимке из семейного альбома. С войны вернулся, удалось уцелеть. 

    Павел Викторович Войнов - сын портного Войнова, тоже стал портным. Принял участие в Первой мировой и Гражданской войнах. Воевал в армии Чапаева, погиб на Гражданской. Остались сиротами трое его малолетних детей.

 

   

 

 

 

 

 

Гладышев Григорий Александрович

 

 

 

 

 

 

 

    Из богатой купеческой семьи был участник Первой мировой Григорий Александрович Гладышев (на фото). Был в плену, вернулся в Лысково. После того, как семью ракулачили, уехал в Нижний Новгород, работал на заводе шампанских вин. Совсем молодым ушел на эту войну сын купца М.В. Тарукина - Григорий Михайлович Тарукин. Прощаясь, посадил на колени свою маленькую сестричку Таечку и подарил ей ценную брошку. Её Таисия Михайловна Казимирова хранила всю свою жизнь как дорогую для её сердца память о погибшем на войне брате. Брошку эту она передала дочери Музе, а та своей дочери. 

   Много лет жили в Лыскове дворяне Упирвицкие. Константин Симеонович, отец, - офицер русской армии польского дивизиона, выйдя в отставку поселился в Лыскове. Офицерами стали и его двое старших сыновей - Олег и Всеволод. Олег Константинович Упирвицкий, будучи офицером, дослужился в русской армии до революции,  а после неё - в Белой гвардии. В Гражданскую войну пропал без вести. А Всеволод Константинович Упирвицкий, закончивший Нижегородский кадетский корпус, в Первуою мировую войну попал в "батальон смертников" - один из тех батальонов, где молодым офицерам, вчерашним выпускникам военных училищ, давали деревянные ружья, и они первыми погибали на полях сражений. Всеволод погиб в начале войны. Это о таких, как он, пел А.Вертинский: "Кто послал этих мальчиков недрожащей рукой?"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упирвицкий О.К. с сыном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упирвицкий В.К.

   Андрей Степанович Зеленов, уроженец Макарьевского уезда, закончил учительскую семинарию в Покров-Майдане, сдал экстерном экзамены за курс гимназии. Работал учителем. В 1914 году добровольцем ушел на фронт, хотя врач К.П. Алексеев советовал ему пощадить больное сердце. А.С. Зеленова направили в военное училище. Под командованием Ренненкампфа он участвовал в походах на Пруссию, был награжден Георгиевским крестом. Являлся членом партии эсеров, работал в ЦК партии левых эсеров.

    Закончив духовную семинарию, Дмитрий Васильевич Козлов (1884-1941 гг.) работал учителем в д. Богомолово Макарьевского уезда с 1910 по 1914 годы. Был призван в армию и направлен в Туркестанский военный округ в школу прапорщиков. Их выпуск был ускоренным - армия нуждалась в офицерах. Козлов получил звание подпоручика, был направлен в действующую армию под Санкт-Петербург. В годы Гражданской войны преподавал в школе красных командиров в Казани. В 1919 году приехал в Лысково. Работал здесь сначала директором второклассной мужской школы (5лет обучения), затем был назначен комиссаром народного образования Макарьевского уезда. Позднее трудился в других школах Лыскова. А его брат Павел Васильевич Козлов, - участник Русско-японской войны, воевал и в мировую войну - до Февральской революции. Он - полный Георгиевский кавалер.

   

 

 

 

 

Тишков Иван Дмитриевич

 

 

 

 

 

 

 

 

   Участник Первой мировой войны Александр Леопольдович Грунер закончил её в чине полковника. После войны судьба привела его в Лысково. Работал учителем в городских школах, преподавал химию. У учащихся пользовался большим уважением, многие из лысковских педагогов также прошли через фронты и окопы империалистической войны. Это, например, Иван Дмитриевич Тишков, позднее долгие годы работавший в Лысковском педагогическом техникуме; Василий Кузьмич Пигалев, который после войнытоже много лет учил лысковских ребятишек русскому языку и литературе.

  

 

 

 

 

 

Баринов Александр Федорович

 

 

 

 

 

 

  Александр Федорович Баринов (1891-1964 гг.), работавший приказчиком у владельца солодовенного завода Базунова, стал участником империалистической и гражданской войн. Награжден серебряным Георгиевским крестом. Имел чин унтер-офицера. 

       Евгений Яковлевич Ананичев (1891-? гг.) - сын рабочего завода Тараканова, был призван на военную службу в 1912 году. С 1914 года воевал на Западном фронте, был освобожден "по чистой", так как сильно болел, простудившись в окопах. Как отец и старший брат, стал большевиком. После революции все трое занимались партийной работой.

      В семье лысковчан Крупновых хранится интересная фотография. На ней - восемь, в два ряда, мужчин в тяжелых солдатских шинелях.

      А история этого снимка такова. Как и многие другие, призваны были в 1914 году на войну и лысковские сапожники. Но, узнав, кто они по профессии и откуда, начальство отправило их обратно в Лысково - шить сапоги для фронтовиков. Видимо, было наслышано об отличном качестве работы наших обувщиков.

  Вот они перед нами - на групповом снимке. Те, кто сидит в первом ряду, положили на колени тяжелые, натруженные руки - непрост и нелегок был труд сапожников.

   Ныне покойный священник Константин Романов, рассказывая, как учили сапожному делу его отца, заметил: "Лысковские сапожники шили такую обувь, что её не изнашивали три поколения земляков. Подметки ставили из воловьей кожи, прибивали особыми деревянными гвоздиками".

   Имена пятерых из восьми сапожников, запечатленных на снимке, известны. Это И. Негодуев, Уткин, Чикалдин (Золотов), Я.И. Крупнов, Баринов. Может быть, кто-то из их ныне здравствующих родственников, лысковских старожилов сможет назвать имена ещё троих?  

   На полях великой войны сражались сотни лысковчан. Это они воевали на Северном, Западном, Юго-Западном фронтах. Это они - участники Брусиловского прорыва, они помогали выстоять союзникам, за что благодарные французы помнят и чтят их уже столетие. Многие погибли в окопах долго длившейся войны, в горячих атаках, наступлениях и отступлениях.

   Честь и слава им всем и наша вечная память.

Краевед Мясникова Альбина Николаевна,

    "Приволжская правда" от 16.08.2014, 8 стр.

 

Списки лысковчан-участников Первой мировой войны

 

Дата последнего обновления страницы 04.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»