Талантливых людей обществу Лысковская земля дала немало. Но, увы, к памяти некоторых из них время беспощадно. Вот и о баснописце Рослове Иване Александровиче сегодня мало кто знает. А между тем это был настоящий самородок из народа, с метким взглядом, точным словом.
В прошлом году о нашем земляке в областной печати напомнил журналист Александр Цирульников. А ещё раньше, в 1986-м году, о баснописце рассказывала «Приволжская Правда», поместив исследование кандидата исторических наук Ф. Песикина (г. Горький)
Но минула четверть века, и пора вновь вспомнить о талантливом земляке. Ведь в 2011 году исполняется 130 лет со дня его рождения.
Родина Ивана Александровича – небольшое село Семово (ныне – территория Кисловской сельской администрации). Здесь он появился на свет в 1881 году. С малых лет, как и все крестьянские дети, работал на земле. Мечтал получить среднее образование, но удалось окончить только начальную школу – надо было помогать родителям по хозяйству.
Однако молодого Рослова неудержимо тянет к знаниям. Он жадно занимается самообразованием. С трудом доставая книги, в свободные от работы минутки читает Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова. И возникает желает писать самому. В голове складываются друг с другом слова, рождаются рифмы, возникают сюжеты и образные сравнения.
А жизнь продолжает оставаться тяжелой, надо думать о хлебе насущном. И в 1909 году Иван отправляется на прокладку телеграфной линии Москва - Нижний. Днем – работа, вечером – книги и сочинение стихов. Одно из них, набравшись смелости, он отправляет во владимирскую губернскую газету. Стихотворение печатают, что придает молодому рабочему вдохновения. Позднее, уже в годы советской власти, его стихи появляются на страницах «Крестьянской газеты», «Советской деревни», «Нижегородской коммуны».
В 1931 году Рослов пишет первую свою басню. И этот жанр становится ему особенно близок, в нем с наибольшей силой раскрываются его способности.
Отзыв же о них мы найдем в книге Василия Боровика «У града Китежа» (М., «Советский писатель», 1980 г.), где неоднократно упоминается имя И.А. Рослова: «На протяжении многих лет его стихи, полные лирического раздумья и очарованья природой, его басни, насыщенные народной мудростью, время от времени появлялись в периодической печати».
Широкую известность как баснописец наш земляк получает среди читателей-горьковчан в 1940-х гг. Особой популярностью пользовались его басни «Снег и Солнце», «Старик и лесник», «Козел и огородник», «Сорока-летун», «Я и погода», которые своей злободневности не потеряли и в наши дни.
Чаще всего И.А. Рослов доходил до читателей через газеты и журналы. Что касается отдельного издания, то была выпущена всего одна тонкая книга под названием «Басни» - в 1946 году в «Горьковском издательстве» тиражом 15 000 экземпляров. По нынешним временам – так огромным. Тем не менее сегодня эта книга – большая библиографическая редкость, которой нет даже в областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Зато она хранилась в домашней библиотеке горьковского фотокорреспондента Капелюша Нисона Михайловича, который и снимал нашего земляка. Титульный лист принадлежавшей ему книги украшал автограф: «На добрую память от автора. 23 июня 1946 года».
Вновь отыскались «Басни» лишь в 2010 году, когда сын Н.М. Капелюша, Лазарь Нисонович, вместе с упомянутым выше журналистом А. Цирульниковым разбирали архив фотолетописца. Пролистывая книгу, они нашли меж страниц фотографию. На ней – пожилой седовласый крестьянин в белой рубахе что-то пишет на столике под белоствольной березой с молодыми весенними листьями. Что пишет? Наверное, новую басню.
А еще в книгу была вложена вырезка из газеты «Известия» от 15 июня 1945 года. На ней – тоже фотография: И.А. Рослов в родном Семове читает свои произведения землякам. Внизу - подпись: «В Работкинском районе Горьковской области колхозным сторожем работает И.А. Рослов. Недавно общественность области отметила 35-летие его литературной деятельности. Рослов – баснописец. Горьковское областное издательство выпускает сборник его басен».
Не меньшее любопытно в этой единственной книге Ивана Александровича вызывает предисловие, из которого мы узнаем об интересном историческом факте: «В 1944 году горьковская общественность отметила 35-летие литературной деятельности поэта-колхозника Ивана Александровича Рослова. В связи с этим юбилеем колхозу, где живет и трудится 65-летний поэт, присвоено имя Рослова».
Добавим, что семовский колхоз ранее носил название «Муравейник». Решение о его переименовании в колхоз имени Рослова было принято официально: на заседании исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся 28 марта 1945 года, то есть ещё во время Великой Отечественной войны.
Но в 1950-х гг. в связи с укрупнением хозяйств небольшой колхоз им. Рослова прекратил своё существование. Сам же самобытный автор ушел из жизни ещё раньше – 4 января 1947 года в возрасте 66 лет. Некролог о нем в «Горьковской коммуне» 9 января 1947 года подписали известные горьковские писатели В. Костылёв, Фёдоров, А. Зарубин, Б. Пильник и другие.
В 1986 году упомянутый выше исследователь творчества И.А. Рослова кандидат исторических наук Ф. Песикин предлагал «возбудить ходатайство о возможности переиздания его практически исчезнувшей книги. Память об этом замечательном человеке, первом народном баснописце Горьковской области, чей талант полностью раскрылся лишь при Советской власти, должна быть увековечена». Но 1980-е были уже на исходе, на смену им шли рыночные 1990-е, когда издание и переиздание книг нередко определяли уже не способности автора, а деньги…
Однако сегодня необходимо возвратиться к возрождению памяти Рослова. Можно и книжечку его переиздать, и мемориальную доску установить на родине, и включить в список достойных людей Лысковской земли, и проводить по его басням уроки краеведения в школах… Способов много. Было бы желание.
Автор статьи А. Карпова
Источник:
«Приволжская Правда» от 25 июня 2011 года, стр. 11
Козел и огородник
У огородника козел
Капусту сторожить просился.
На дешевизну тот польстился
И в огород козла привёл.
«Согласно нашему подряду,
Вот, - говорит, - храни все кряду.
Когда по осени приду,
Проверю каждую гряду
И по заслугам дам награду».
Козел по огороду бродит.
Капустку ест он досыта
И со служебного поста
Ни день, ни ночь не сходит.
Хозяин осенью пришёл,
На месте сторожа нашёл,
Но увидал, к своей печали,
Что перед ним взамен вилков
Огрызки лишь торчали.
Сама ж капуста съедена была
Дотла.
Ну, выгнал он колом козла,
Боясь своим глазам поверить.
«Зачем ты бьёшь козла, мой сват?
Сам виноват,
Когда козлу капусту мог доверить, -
Сказал ему сосед Игнат. –
Сам на себя накликал зла –
И бей себя, а не козла».
Паникёр
Колхозник с шефом проходил
По полю: он хлеба хвалил.
«Вот только, - сетовал колхозник, -
Порой природа строит козни:
Давно уже дождя бы нужно,
А тучи – все по сторонам.
Хорошего бы ливня им,
Тогда б и все всходило дружно».
«А вот и туча показалась, -
Шеф указал рукой на юг.
Ахти, ведь какая жалость,
Идем домой скорее, друг».
Шеф удивился:
«Что за чудо? Сам ждал дождя –
И ты ж не рад».
Колхозник молвил: «Знаешь, брат,
Дождя б, конечно, нам не худо,
Да вдруг не дождь пойдет, а град?»
Встречал подобных я среди народа:
Они в любое время года
Как им бы в жизни ни везло,
В любом добре отыщут зло.
Колос
На поле колос возгордился
Перед колосьями собой.
Качал он чванной головой
И над собратьями глумился.
!Что вы склонились над землей?
Глупцы, живете без сноровки,
Вы карлики передо мной,
Хоть подняли бы вверх головки!
Вот, кстати, бригадир идет,
А с ним и вся его бригада.
Людей печалить вам не надо,
Приветствуйте же их приход!».
Тут прозвучал сердитый голос,
И бригадир своей рукой
Сорвал и бросил наземь колос:
Он был высокий, но… пустой.
Табак
Однажды мне сказал табак:
«Ты надо мной трудишься,
Как батрак, -
И грядки для меня копаешь,
Меня ты садишь, поливаешь.
Чудак!
Должно быть ты не знаешь,
Что я твой враг?
И если сам не замечаешь
Ты ядовитости моей,
Тогда о том спроси врачей,
Насколько вреден я для человека.
Кому прожить бы век,
Так тот со мною проживает полвека
И преждевременно умрет».
«Так-так, - сказал я, - понимаю,
Ты злейший враг мой,
А врагу простить обиды не смогу:
Таких, как ты, уничтожаю
И потому-то день за днем
Тебя я буду год Жечь медленным огнем!»
Статья о Рослове в «Земле Нижегородской» читайте...