Троицкая церковь

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Троицкая церковь

 

 

 Троицкая церковь в селе Лыскове

  Была построена в 1645 году на средства одной крестьянской семьи Онтропа Леонтьева. Первое упоминание об этом человеке встречается в писцовой книге села Лыскова 1624-1626г. Ему принадлежали на местном торгу лавка и лавочное место, а на реке Сундовике  - 3 мельницы. В 30-х годах XVII-го века в семье Онтропа Леонтьева было четверо сыновей - Иван, Семён, Тимофей и Василий. Их общее хозяйство было настолько крепким, что они начинают возведение первой  каменной церкви, выкупив для этого землю. Церковь стояла на берегу Волги, затем, когда река поменяла русло, отойдя к Макарьеву, - на берегу Сундовика. Она имела достаточно большие размеры -32 на 21 метр, четыре главы, крытые белым железом «немецкой чешуей», а центральный крест – золоченый, имела 2 придела, просторную трапезную, паперть с парадным крыльцом и  шатровую колокольню.

   В самом храме чтимые иконы Пресвятой Троицы на золоте, Успения Пречистыя Богородицы  на золоте и образ Трёх Святителей, а также на золоте Нерукотворный образ Спасителя. И ещё многое, больше, чем в других храмах Лыскова, вся утварь была закуплена этой семьей.

   

 

 

 

 

Ветхозаветная икона в честь Пресвятой Троицы (Икона XVII-го века)

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Успения Пречистыя Богородицы  (икона XVI-XVII века)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ Трёх Святителей   (икона XVII века)

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нерукотворный  Образ Спасителя

 

 

 

 

 

 

 

 

  Онтроп Леонтьев с братьями были крепостными боярина Морозова, владевшего тогда ,Лысковом, но и у Онтропа  было семь человек крепостных. Леонтьевы нанимали людей для работы на будные поташные станы Морозова; поставляли строевой лес для ремонта крепости на Олениной горе; вели торговлю зерном. Для постоянных сделок купили в Н. Новгороде место для пристани и складов, где хранили овёс, рожь, крупы, толокно. В 1654г., после смерти Онтропа, его торговые дела взял на себя старший сын Иван. Иван Онтропов (имя отца стало фамилией сыновей) стал ещё заниматься разработкой соли-бузуна в Понизовье. В 1659 г. Иван был поставлен таможенным головой. После смерти А. И. Морозова, в 1664 г. Лысково и его жители стали государственными. Братья Онтроповы переселились в Н.Новгород и выстроили там просторные усадьбы.

  В 1676 г. младшие братья Ивана, Тимофей и Семён, вернулись в Лысково. У Тимофея родился сын Дмитрий, он выучился грамоте, был рукоположен в духовный сан  и  в 1700 г. стал священником Троицкой церкви, построенной в Лыскове, ещё дедом. В его  доме  доживал отец-Тимофей Онтропов. В отказной книге 1700 г. значилось: «…Во дворе поп Дмитрий Тимофеев, у него сын Ивашко 4 лет, дочь Анница 8 лет, у него живёт отец ево, села Лысково крестьянин Тимошка Онтропов» Здесь же, с западной стороны жил   подьячий Вавилко Микитин и другие дворы. С восточной стороны было клатбище, до Сундовика от храма было 9 сажен, занятых тоже кладбищем.

  В 1782г. в Троицкой церкви служит иерей Матфей Максимов-сын дьячка Максима Иванова из села Красная Лука. Ему 60 лет, женат на Анне Иванове - дочери иерея села Трофимова, Ивана Тимофеева. Их сын, Андрей Матфеев, служит диаконом в сей церкви. Ему 36лет, женат на дочери иерея Ивана Михайлова из села Асташиха - Фёкле Ивановне, 32-х лет. У них сын Филипп, 3-х лет.

  Дьячок Григорий Яковлев, 28-ми лет-сын дьячка Якова Никитина из села Теплого Перевозской пятины. Жена его Авдотья Семенова, 24-х лет - дочь иерея Семёна Васильева села Теплого Перевозской Пятины. У них две дочери: Настасья и Анна.

  Пономарь Пётр Степанов, 28-ми лет, сын иерея Степана Афиногенова из города Макарьева. У него жена Марья Никитина, 22-х лет-дочь дьякона Никиты Иванова из села Красная Лука.

  В 1792 г. в Лыскове случился большой пожар, сгорело 370 домов, 94 торговые лавки, 6 харчевен и 2 церкви. Пострадала от огня и Троицкая церковь.

  В продолжении 1793-1794 г. церковь была возобновлена тщанием прихожан. 

   

 

 

 

 

Троицкая (Успенская) церковь в селе Лыскове   Из журнала «Иллюстрация» 1861 год

 

 

 

 

 

 

   «Зданием каменная и с такою же колокольнею, твёрдая. Престолов в ней три. Первый - в настоящей холодной церкви во имя Живоначальной Троицы; второй - в тёплом приделе Успения Божий Матери; третий- в холодном приделе Угодника Божия Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца. Утварию достаточна» - записано в ведомости о церкви 1861 года.

  24 ноября  1816 г. Преосвященным Епископом Моисеем был посвящен в село Лысково к сей Троицкой церкви во священники Венидикт Соколовский, окончивший Нижегородскую Духовную Семинарию.. В 1838 г. за ревностно-беспорочную службу  он был награжден, Преосвященным Епископом Иоанном, набедренником. В апреле 1845 г. был отправлен Духовником 1-го ведомства В 1853 г. по вниманию Епархиального начальства Высочайше награжден был бархатною фиолетовою скуфьею. В память войны за 1853- 1856 г. имел бронзовый крест на владимирской ленте. В1860 г. Высочайше награжден был бархатною фиолетовою камилавкою.

  С 1836 г. дьяконом был Николай Успенский (переведен из Спасопреображенской церкви села Большое Мурашкино) С1835 г. определен пономарем Андрей  Виссарионов. Церковным старостой был Белянин он же Лобачев Андрей Яковлевич.

В ведомости о церкви за 1861 г. сказано, что земли при сей церкви усадебной, пашенной и сенокосной нет, дома у священно и церковнослужителей собственные деревянные на обывательской земле. На содержание  священноцерковнослужителей жалованья особого нет и содержание имеют средственно. Зданий, принадлежащих сей церкви не имеется, кроме палатки, находящейся под церковью, за кою получается в пользу церкви серебром шестьдесят рублей в год. Кошельковой суммы, за расходом, на лицо серебром семь рублей семьдесят пять копеек и быть серебром в триста рублей из приказа общественного призрения от 19-го июля 1856 г.  от неизвестного благотворителя, положившего сумму на потребности церкви, кои хранятся в церкви в сундуке за замком старосты церковного и печатью церковною.

   В 1863 году в ночь с 8-го н 9-е мая, во время сильного пожара церковь обгорела вторично. И снова, как в прежние времена, вторично была воздвигнута прихожанами, В новой Троицкой церкви, после сооружения её по рисунку, утвержденному Высокопреосвященным Архиепископом Нектарием, устроен новый иконостас, украшенный вполне хорошей резьбою и позолочен весь сплошь наилучшим черновым золотом на полименте,  написаны все святые иконы и поставлены на своих местах. Придел тёплый Успенский, повреждённый пожаром, исправлен.Холодный Никольский с колокольнею от пожара уцелел. Престолов по прежнему три: 1-ый в настоящей холодной церкви во имя Живоначальной Троицы, который сгорел; 2-ой в теплом приделе Успения Божией Матери; 3-ий в холодном приделе Угодника Божия Николая Архиепископа Мерликийского Чудотворца.

    В 1865 году иерей Венидикт Соколовский был Высочайше награжден наперстным крестом, а в 1870г. резолюцией Его Преосвященства утвержден членом Благочиннического совета.

   После пожара было утрачено здание церковной лавки, которая приносила ежегодный доход в 60 рублей. Свечной доход за год составлял  лишь 21 руб. А для устройства церкви ещё необходимо было приобрести на Престол жертвенника облачение, большую деревянную икону Животворящего Креста Господня с предстоящим предназначением на горнее место, обложить и украсить сплош позолоченною рамою. Главный иконостас для лучшего сбережения оградить жёлтой решеткой, сделать клироксье на большую древнюю Храмовую Икону Живоначальной Троицы, которая будет стоять в трапезной арке на правой стороне. Устроить прилично и украсить Иконостас.

 

 

  С 1869 года дьяконом служил Николай Иванович Репьёв, 1806 года рождения.

     

 

 

 

 

Пересечение ул. Малой Советской и Нижне-набережной. Троицкая (Успенская) церковь.

   Вдали,слева, - Спасо-Преображенский собор с колокольней.

 

 

 

 

  Он переведен из села Чернухи, где был поставлен Приосвященным Епископом Моисеем в дьяконы, там он в 1862-63 годах учил детей   грамоте в церковной караулке, а в 1866 г. – в своём доме.

 

 

 

 

Высокая вода 1926 года.   Троицкая (Успенская) церковь.

 

 

 

 

  52 года своей жизни иерей  Венидикт Соколовский посвятил служению в этой обители, умер в 1874 г. в возрасте 78-и лет и был погребен в ограде Троицкой церкви. На могиле его стоял четырёхугольный памятник из белого камня, из надписи уцелели, к 1912 году, только слова »Отец Венидикт».

  В последние годы помогал ему сын Джерий Венидиктович Соколовский.

  Священник  Николай Алексеевич Мамонтов  служил в Троицкой церкви с 1874 по 1884 год.

  С 1884 по 1892 год служил священник Дмитрий Васильевич Щеглов, 1826 года рождения, окончил курс семинарии по 2-му разряду, на службе с 1846г как. церковный учитель, имеет наперсный крест, умер в 1908 г. в возрасте 82-х лет ,тоже был погребен в ограде Троицкой  церкви. На могиле его стоял чугунный литой крест на каменном фундаменте, на нём надпись «Под сим крестом погребено тело заштатного священника Ильинской церкви Г. Арзамаса Дмитрия Васильевича Щеглова.»

  В 1891 года, после окончания Духовной семинарии, начинает работу законоучителем  Троицкой(Успенской) церковно- приходской школы  Высоковский Иоанн Дормидонтович, 1869 года рождения. Затем он  решается взять обедневший и брошенный приход в селе Варварское, для этого принимает сан священника. Но уже через год его перевели вновь в Лысково, где он стал служить священником Троицкой церкви. При этом отец Иоанн не забывал своей учительской деятельности – входил в Епархиальный совет Лысковского училища.

  С 1901 г. он поставлен заведующим второклассной школы. Одновременно преподавал в ремесленной и земской школах села Лысково, входил в ревизионную комиссию при Лысковском духовном училище. В 1915 г. о. Иоанн - настоятель Троицкой церкви, награжден серебряной медалью на Анненской ленте, набедренником, камилавкою, скуфьей. "Высочайше пожалована серебряная медаль в память Государя Императора Александра III, ...за труды по переписи населения в 1897 году", - читаем мы в архивах. И в 1921 г. он еще числится в священниках Троицкой церкви. Будучи вдов, он один поднимал 9-х детей. Лысковчане запомнили его как человека отзывчивого, гостеприимного и добросердечного.

   Дьяконами Троицкой церкви в разные годы служили ещё: Николай Виноградов, Андрей Виноградов, Алексей Магницкий, Николай Крылов, Павел Стеклов, Александр Цветков, Павел Михайлович Богоявленский.

  Прихожанами Троицкой (Успенской) церкви были жители близ лежащих улиц – Стоялой(Преображенской), Малой Пахотной(Медянской), Нижней Набережной.

  В Метрических Книгах, где записывались данные каждого новорождённого младенца, его родителей и воспреемников, встречаются фамилии крестьян Лабазиных, Пугановых, Беляниных, Лобачёвых, Захаровых, Ведерниковых,Фроловых, Шестаковых, Аникиных и др. Здесь же можно проследить бракосочетания и упокоение прихожан. Велись метрические книги до 1917 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   На  службе и исповеди в Троицкой( Успенской) церкви могли присутствовать прихожане  других мест. Например, в ведомости за 1888 год  читаем: Нижегородский мещанин Алексей Гаврилович Григорьев, его жена Анна Ивановна и дочь Параскева; губернский секретарь Иван Андреевич Андреев; коллежский асессор Михаил Евгеньевич Кенорский, его жена Надежда Павловна и сын Сергей; города Макарьева купец Николай Иванович Степанов и его жена Екатерина Григорьевна; Почётный гражданин Василий Василевич Семиколенов и его жена Александра Александровна  и др.

  После революции 1917 года произошёл раскол в обществе, церковь переживала тяжёлые времена. Все, кто остался верен Богу, сопротивлялись новым властям, защищали и отстаивали свои церкви и веру. Атеисты, напротив, развернули жестокую борьбу с церковнослужителями и их семьями. Многие священники были арестованы и сосланы в так называемые исправительные лагеря, где погибали от непосильной работы и голода. Многим были предъявлены сфабрикованные обвинения в контрреволюционной пропаганде и диверсионной  деятельности, их приговаривали к ВМН и  массово расстреливали, не дожидаясь суда.

  Какая же участь постигла здания наших церквей? Их постепенно стали закрывать, перестраивать и использовать под хозяйственные нужды, а некоторые были разрушены за ненадобностью и ветхостью, кирпич разбирался на строительные работы.

  Дело (на 30 листах) по закрытию Троицкой (Успенской ) церкви было начато в августе 1931 года, на протяжении трёх лет, в связи с недостаточностью материалов, подтверждающих основательность решения, вопрос о ликвидации церкви оставался открытым. К 1944 году, хотя и формально, Троицкакя церковь находилась в списке памятников истории и культуры. Однако это не означало, что памятник действительно охранялся. В июне 1945 года был разработан план организационно – технических мероприятий по выявлению, сохранению и дальнейшей эксплуатации памятников. Немедлнного принятия мер, от их дальнейшего разрушения, требовали церкви Вознесения, Георгиевская и Троицкая. Но все  решения оставались на бумаге, а на деле  из зданий церквей растаскивалось имущество, расхищались ризницы, вывозилась резьба. В Троицкой церкви был устроен склад зерна. Контора «Заготзерно»  из года в год подписывала договор на аренду помещений с обязательством капитального и текущего ремонта, но фактически ничего не делалось, а помещение всё больше разрушалось, кирпич растаскивался на глазах  у сторожевой охраны «Заготзерно».

  По постановлению Совета Министров РСФСР от  28 мая 1948 года на территории города Лыскова приняты на учёт и государственную охрану, как памятники архитектуры, здания бывших церквей. Троицкой (Успенской) церкви в этом списке уже не было. В середине 50-х годов 20-го столетия её разрушили, кирпич использовали на ремонтные работы Вознесенской церкви, а также, на укладку пешеходного тротуара по ул. Урицкого, вместо деревянных мостков.

  Сейчас на этом мете выстроена дамба и проходит дорога к паромной переправе. И ничто не напоминает о былом величии и красоте великолепной Троицкой (Успенской) церкви, простоявшей здесь более  трёх веков.

 

 

 

Дамба и паромная переправа

 

 

 

 

 

 

 

     Вот такую замечательную картину с изображением Троицкой (Успенской) церкви написал коренной житель нашего города, краевед – любитель Чуркин Валерий Леонидович. Так что история Лыскова – православного пополнилась ещё одной памятной страничкой.

 

 

 

 

 

Троицкая (Успенская) церковь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила материал Наумова И.А.

 

Использованные материалы: 

1. Архимандрит Макарий «Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния»

2. «Записки краеведов» Нижегородская область 2006 г.

3. Ведомость Троицкой(Успенской) церкви 1861 г., 1873 г.(копии, личный архив)

4. ЦАНО Метрические книги Троицкой церкви.

5. Фотографии икон (Интернет)

6. Фотографии церкви (личный архив)

7. Ю.Г.Галай «Церковные памятники г. Лысково» журнал «Нижегородская старина» 2009г.

8. ЦАНО ф.2626 оп.1, д.687. «О закрытии церквей в Лыскове» 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»