|
Преподаватели и выпускники ЛПУ разных лет |
|
Супруги Тишковы
Тишков Иван Дмитриевич (1876-1961гг.)- старейший из всех преподавателей, ученик художника И.Е. Репина, участник революционных событий 1905 года. Приехал в Лысково в 1917 году. Работал в школе-коммуне с К.Н. Стоговым. В 1919 году преподавал на педагогических курсах, на базе которых был открыт педагогический техникум в 1922 году. И.Д. Тишков, вместе со своей женой Варварой Ивановной Малиновской-Тишковой, окончившей Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге, работал в техникуме. Варвара Ивановна вела школьную гигиену и психологию. Для многих девушек она была идеалом.
Иван Дмитриевич преподавал рисование, чистописание. Написал портреты многих писателей маслом. Они украшали стены техникума. Он был прекрасным художником. Многие из его учащихся стали преподавателями рисования.
Будучи молодыми, супруги Тишковы очень часто посещали учащихся в общежитии по вечерам, проводили с ними беседы, интересовались их семейными обстоятельствами. Иногда оказывали помощь, выявляли их интересы.
Супруги Тишковы принимали активное участие в вечерах, концертах, Варвара Ивановна хорошо играла на фортепьяно. Иван Дмитриевич работал до закрытия училища в 1956 году. Получил звание «Отличник народного Просвещения». Варвара Ивановна работала в средней школе №4, вела историю, драмкружок. В 1951 году награждена Орденом Ленина.
|
|
Муравин Геннадий Николаевич (1908-1974)
Родился 25 июля 1908 года в городе Арзамасе. Детство прошло в городе Лыскове. В 1923 году поступил в педагогический техникум. Увлекался музыкой. Вечерами работал тапёром в кинотеатре «Искра», озвучивал немые кинофильмы. В 1928 году поступил в Горьковское музыкальное училище. Работал хормейстером и аккомпаниатором в различных клубах, капелле мальчиков, в Суворовском училище, в Доме учителя города Горького.
В 1960 году организовал хор в городе Лыскове. Занятия проходили в районном Доме Культуры. Состав хора был разнообразен (учителя, медики, ИТР ЛЭТЗ, любители пения) – 60 человек.
В 1964 году на областном смотре хоров Лысковский хор получил звание академического и был направлен в Москву на Всероссийский смотр. Первый концерт был дан в Колонном зале Дома Союзов , затем на ВДНХ, в парке культуре им. Горького.
В 1965 году в Свердловске стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Многие члены хора – выпускники Лысковского педучилища.
Ушел из жизни наш маэстро, но хор продолжает жить. И в начале XX века он снова получил звание академического (руководитель Ольга Гадиевна Новожилова) |
|
Бернгардт Александра Алексеевна (1896-1986 гг.)
А.А. Бернгардт в 20-е годы работала в опытной школе, руководила педпракитикой учащихся педтехникума, давала показательные уроки. Была чутка и внимательна к практиканткам.
В 1931 году назначена заведующей РОНО. В 1941 году – член КПСС. С 1948 по 1960 гг. – учитель средней школы № 4. Активный член драмкружка. Сестры А.а. и К.А. Бернгардт кавалеры ордена Трудового Красного знамени и Ордена Ленина. К.А. – учитель начальных классов 7-летней школы №2.
Ученики Бернгардт тоже учителя Антонина Яковлевна Скобина, Александр Григорьевич Городнов, Г.В. Чеботарёва, А.д. Шитова.
|
|
Добролюбов Александр Васильевич работал в педтехникуме с 1922 года. В период коллективизации с учащимися проводил работу по организации колхозов. Водил учащихся на экскурсии, на предприятия проводил лабораторные работы.
|
|
Корешков Яков Андрианович - директор педтехникума с 1930 года. При нем очень оживилась работа. вместе с ним пришли новые учителя: Никитин, Романчук, Карасёв, Замотаев. Много внимания стало уделяться военному делу, спортивной работе. Учащиеся привлекались к заготовке дров.
|
|
Виноградов Гавриил Гавриилович работал в педтехникуме со дня открытия (1922 г.) Он вел уроки труда. Занятия проводил в слесарной и столярной мастерских, расположенных на первом этаже банка. Под его руководством учащиеся мастерили табуретки, скамейки, рамки для портретов и другие вещи.
|
|
Исаков Павел Александрович- преподаватель общественных дисциплин в кабинете географии (1929 год)
|
|
Бутняков Иван Константинович родился в 1904 году. С 1938 по 1943 и с 1945 по 1947 годы – директор школы №4. Учитель математики. В 1943 году Иван Константинович был призван в Советскую Армию, где служил минометчиком в 92 гвардейской стрелковой Криворожской дивизии. Был заместителем командира миномёта. Заслужил награды: шесть медалей и два ордена за боевые заслуги.
Иван Константинович – педагог по призванию. В совершенстве владел методикой ведения урока. Щедро делился опытом работы с учителями, приглашал коллег на открытые уроки, был учителем для молодых специалистов. Иван Константинович отличный организатор точный и аккуратный во всём. Многие годы избирался секретарем партийной организации школы, членом ревизионной комиссии РК КПСС. Иван Константинович умел брать на себя трудные дела, не боялся нести ответственность. Награждён знаком «Отличник народного просвещения». Он был и является по сей день примером для учащихся и учителей. На службе Родине Иван Константинович оставался всю свою жизнь. |
|
Карасёв Сергей Семенович - преподаватель методики, математики и физики - в центре
|
|
Горская Галина Владимировна (1910-2008 гг.)
Родилась в 1910 году в селе Каменка Макарьевского уезда в семье волостного писаря Фролова. Мать рано ушла из жизни. Пятерых сестер и брата отдали в детдом, а Галина с отцом едет в Макарьев, где заканчивает 7 классов. Затем Лысковский педтехникум. Будучи уже замужем за Алекесандром Горским, назначена заведующей Белавинской начальной школой, затем – Сауровской, работала в школах Лыскова. Причем большую часть, в течение 20 лет , заведовала Лысковской начальной школой № 5, возглавляла партийную организацию РОНО, неоднократно избиралась депутатом городского Совета. Школа под её руководством была образцовой, на её базе проводились семинары учителей начальных классов.
Где бы ни работала Г.В. Горская, везде пользовалась уважением и любовью учеников и родителей, коллег. Прекрасный педагог, она старалась передать свои знания и умения молодым, тоже выпускникам техникума. Галина Владимировна была человком активной жизненной позиции, вела большую общественную работу. Педагог-ветеран награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть» и другими. Она много читала, следила за новостями. МСного внимания уделяла воспитанию своих четверых детей (старшая Нелли пошла по её стопам, посвятив свою жизнь педагогической деятельности), шестерым внукам и четверым правнукам. |
|
Покровская Евдокия Александровна
Одной из первых вступила в комсомол, увлеченной училась в педагогическом училище, в 1929 году вместе с мужем и товарищем по учебе Львом Николаевичем Покровским уезжает в Петровку учить местных ребятишек грамоте. Через некоторое время молодым педагогам предлагают работу в Негоновской школе, которая в то время была в районе образцовой. Потом оба они поступили в Горьковский педагогический институт на филологический факультет. Окончили его, родилась дочь Надежда. Началась война, и Лев Николаевич ушел на фронт. Погиб. Евдокия Александровна продолжает напряженно работать. Сначала преподает русский язык и литературу в школе № 1, позднее – в Лысковском педучилище. За добросовестную работу получала почетные грамоты, благодарственные письма, а ещё – почетный знак «Отличник народного просвещения».
Но самой дорогой наградой было то, что многие ученики пошли по её стопам, выбрав для себя в жизни трудный, полный огромного напряжения, но такой благородный путь учителя. Имена многих из них впоследствии стали хорошо известны в Лысковском районе. Это Вера Сергеевна Кубышина – учитель русского языка и литературы в вечерней школе; Кира Александровна Юлина – учитель иностранного языка в той же школе; Валентина Изосимовна Быстрова – учитель русского языка и литературы в средней школе №2; Виктор Андреевич Зеленов – директор Красноосельской школы; Александр Александрович Калентьев, стоявший во главе Кисловской школы; Валентина Михайловна Ермакова – заслуженный учитель школ РСФСР, работавшая в школе № 4; Роза Андреевна Уруева – преподаватель биологии в школе № 4; Валентина Петровна Аверьянова – директор Трофимовской школы; Татьяна Александровна Гусева – преподаватель вспомогательной школы и многие другие.
Свой трудовой путь Евдокия Александровна завершила в 1966 году в школе №4, куда перешла после того, как педучилище перевели в Городец. Она трижды избиралась депутатом горсовета, была секретарем первичной организации общества «Знание», членом райкома профсоюза работников просвещения. |
|
Кузнецова-Бурмистрова-Кирсанова Тамара Александровна
После окончания 8 класса поступила в педтехникум на 2-ой курс, окончила его в 1932 году. Обучалась бригадным методом. В 1933 году поступила на физико-математический факультет Горьковского пединститута. Была направлена в Лысковский педтехникум вместе с Фирсовой А.А. (преподаватель математики) До 1940 года с мужем Бурмистровым К.Г. была на Дальнем Востоке. В 1940 году вернулась в Лысковское педучилище, где и проработала до 1949 года. Вышла замуж за Кирсанова Леонида, однокурсника.
В 1938 году он закончил Литфак Горьковского пединститута, а в 1948 году Военный институт иностранных языков. Два года работали в Риге, 3 года в Москве, 2 года в Ленинграде, 3 года в Саратове. Кирсанов преподавал ин. Язык в суворовском училище, зав. кафедрой ин. Языков в медицинском институте, , Тамара Александровна преподавала математику в средней школе № 83. В 1972 году вышла на пенсию. Фирсова А.А. проработала учителем математики с 1937 по 1952 годы. |
|
Лузина Зоя Семеновна окончила педтехникум в 1934 году, поступила в Горьковский пединститут, который окончила в 1939 году. Преподавала географию в Лысковском педучилище с 1943 по 1956 гг., была учителем географии 1 и 2 школ. Получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194-1945 гг."
|
|
Архангельский Владимир Петрович - преподаватель матетматики (четвертый слева в верхнем ряду)
Районная конференция секции учителей русского языка и литературы (в педучилище, 1947 год)
|
|
Козлов Анатолий Павлович (1907-1991)
Назначен в ЛПУ в 1944 году директором (переведен из Воротынца). Окончил Ленинградский пединститут им. Герцена. Преподавал педагогику и психологию. Председатель районного общества «Знание», чмитал лекции о коммунистической морали., культуре поведения и др.
Строгий, требовательный, пользовался уважением учителей и учащихся. Его жена – математик, все три дочери – педагоги.
В 1954 году уехал к дочери в Ялту. Там работал заведующим РОНО, потом директором новой школы. Награждены супруги Орденами Трудового Красного знамени. |
|
Апыхтина Лидия Кирилловна (1924 г.р.)
Окончила механический техникум и в 1951 году Лысковское педучилище. Работала учителем труда сначала в Починковском педучилище, потом в Лысковском.
Делали с учащимися изделия из папье-маше, пособия для учителей, под её руководством ученики училища оформляли праздничные вечера. С 1956 года вела занятия по труду в школах № 4,3, в детском доме, Доме пионеров. В 1976 году награждена званием «Отличник народного образования», званием «Ветеран труда».
|
|
Апыхтин С.С.
Прибыл в Лысковское педучилище в 1949 году из Сарова. Преподавал музыку, в школе № 1 вел хоровой кружок, в Доме пионеров – кружок моделирования, в детском доме – общественно-полезный труд. Всесторонне развитый человек. Прекрасный музыкант, шахматист, резчик по дереву, столяр. Жена – Лидия Кирилловна - преподаватель труда. Дочь Наталья – преподаватель пения, сын Виктор – инженер. С.С. после закрытия педучилища работал учителем труда в школах №4,3,2. В 1983 году ушел на пенсию. Имеет правительственные награды. |
|
Пушкарёва (Быстрова) Евдокия Павловна (1922 г.р.)
Окончила Лысковское педучилище экстерном в 1942 году. До 1947 года работала в школах Курмышского района. С 1947 года по 1956 год работала учителем начальных классов базовой школы при Лысковском педучилище. В 1956 по 1977 год в средней школе №1. Имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд». В летнее время многие годы работала воспитателем в пионерском лагере «Берёзки».
| | | |