Лысковское педагогическое училище

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Лысковское педагогическое училище

 

 

                                               Был в Лыскове педтехникум

    Лысково до революции входило в Макарьевский уезд, самый большой в Нижегородской губернии. Здесь было множество разных школ, гимназий. Население больших сёл было довольно грамотно, но вот в деревнях даже среди взрослого населения грамотой владели 10-15 %. После революции во многих сёлах для ликвидации неграмотности организуют ликбезы,  позднее рабфаки. В каждой маленькой деревушке были открыты начальные школы. Учителей не хватало.

   С этой целью в с. Лыскове в 1919 году были открыты педагогические курсы. За год обучения слушатели курсов получали минимум знаний. Уже в 1922 году на базе этих курсов был открыт педагогический техникум (один из первых в Нижегородской губернии). Он располагался в здании потомка князя Грузинского Н.Е. Стогова (сегодня школа №4). Во главе техникума стояла Н. Попова, видимо, бывшая заведующая курсами. 

 

  

 

 

  Здание Лысковского педучилища

 

 

 

 

 

 

  Со дня открытия здесь работали преподаватели Н.А. Богословский (политэкономия, немецкий язык), А.В. Добролюбов (биология, химия), Д.И. Косолапов (русский язык, литература), К.Н. Попов (математика), В.И. Тишкова, И.Д. Тишков (рисование, труд), М.К. Инсарская (музыка и пение), Ф.И. Куракин (физподготовка), Г.Г. Виноградов (труд), П.А. Исаков (история, география), Ф.М. Митин (военное дело).

 

 

 

 

 Конференция учителей района

1923 год, Лысково

 

 

 

 

   В педтехникум приняли учащихся, окончивших гимназии, педагогические курсы, и учителей, имеющих стаж работы в школе. Через год им выдали удостоверения, на основании которых выпускники получили звание квалифицированного работника просвещения по школьной специальности со всеми правами и преимуществами, присвоенными данной квалификации для работников школ I ступени.

 Такое удостоверение за №449 было выдано Зинаиде Владимировне  Шмелевой. Вместе с ней окончили курс А.Я. Ананичева (Лямина), И.К. Бутняков, С.А. Зефиров, В. Богословский, сестры Орловские Валентина и Екатерина, Лямины Анна и Елена и другие. 

    Сразу после окончания техникума З.В. Шмелёва (Уфрутова) получила направление на работу в опытную школу, открытую при педтехникуме для проведения практики. Возглавляла эту школу, находившуюся в здании бывшей духовной семинарии, А.А. Бернгардт. Там же находились кабинет биологии и химии (руководитель А.В. Добролюбов), кабинет столярного дела (Г.Г. Виноградов).

     В 1923 году во главе учебного заведения встал Михаил Александрович Родионов. Техникум перешел на 4-летнее обучение. Принимались учащиеся после семилетки. Сдавали приёмные экзамены по русскому и литературе (письменно и устно), математике (письменно) и проходили собеседование по обществоведению. Остронуждающиеся учащиеся жили в общежитиях (женское – на Гумнах, в кирпичном здании, 2-ой этаж, мужское – на Соборной горе, потом на 2-ом этаже над аптекой).

     С первых дней педколлектив обратил внимание на формирование коллектива студентов. Все, поступившие в техникум, становились членами профсоюза. Профком возглавил один из активистов Михаил Иванович Родионов, обладающий прекрасными организаторскими способностями (впоследствии – председатель Совета Министров РСФСР).  Вместе с секретарём комсомольской организации Костей Колесовым они работали над сплочением ученического коллектива, не оставляли без внимания ни одного нарушения дисциплины. Почти все учащиеся были членами ВЛКСМ. Многие из них были вожатыми пионерских отрядов, вели большую работу в подшефных организациях (артель «Красный Октябрь», д. Кобылино, Преснецово и др.)

     При артели «Красный Октябрь» была создана партийная ячейка, куда вместе с рабочими входили и преподаватели-коммунисты техникума.

    Под руководством Д.И. Косолапова в техникуме организована литературная группа, которая выпускала журнал, редактируемый Анастасией Михалёвой, Чекмарёвой, Рыбьевой  и др. Здесь помещали работы учащихся (стихи, повести, рассказы).

    Особую заботу об учащихся проявляли супруги И.Д. и  В.И. Тишковы.

   При техникуме была богатая библиотека. В кабинетах и актовом зале висели портреты русских писателей, педагогов, ученых, написанные преподавателем рисования, учеником Репина И.Д. Тишковым.

    Хорошо в техникуме была поставлена художественная самодеятельность. Работали кружки: хоровой, сольного пения, драматический, столярный, слесарный, переплетный, гимнастический и др.

   Выступали в районном Доме культуры, близлежащих деревнях и даже в местной тюрьм перед заключенными (на месте ЛЭТЗ).

   Чтобы приобрести парики, грим, костюмы, подрабатывали в кинотеатре «Искра»: продавали билеты, были контролёрами. А Г.Н. Муравин, впоследствии аккомпаниатор капеллы мальчиков г. Горького, имевший большие музыкальные способности, вместе со своей учительницей М.К. Инсарской озвучивал на фортепьяно немые фильмы.

   Особенно учащимся нравились уроки А.А. Бернгардт. Они были артистичны. Прекрасный педагог, чуткая и внимательная к практиканткам, она помогала им в составлении конспектов. Учащиеся сами давали уроки по разным предметам. Обсуждение их проходило очень активно.

   На 3 и 4-ом курсах учащиеся уезжали на непрерывную практику в деревенские школы на 1,5-2 месяца. Одновременно вели работу со взрослым населением по ликвидации неграмотности.

   Лысковский педтехникум был учебным заведением с сельскохозяйственным уклоном. Учащиеся проходили сельскохозяйственную практику на подсобном хозяйстве (на месте старого «Плодопитомника»). Научились жать вручную, вязать снопы, складывали их в бабки. Там же выращивали овощи для техникума. Руководил работой опытный агроном Николай Александрович Козлов. Он неоднократно возил учащихся в Москву на экскурсии. Ездила с учащимися в Москву и В.И. Тишкова. Она с 1927 года стала вести психологию и гигиену. Уроки она проводила очень  интересно.

    Обожали ученики и А.В. Добролюбова. Его кабинет был прекрасно оборудован. На всех уроках – опыты, лабораторные работы, экскурсии в природу, в артель «Молот», МФЗ. Он был одним из активнейших помощников в годы коллективизации. С комсомольцами-старшеклассниками помогал в организации колхозов в Красном Осёлке, на Гражданке, в Плотинском.

    С удовольствием занимались учащиеся и физкультурно-спортивной работой. До 1930 года её вёл Ф.И. Куракин. В 1930 году с новым директором Яковом Андриановичем Корешковым пришли новые учителя Варфоломей Филиппович Никитин (музыка и пение), Евгений Михайлович Романчук (общественные дисциплины), Сергей Семенович Карасёв (методика, математика и физика). Физкультуру и военное дело стал вести кадровый офицер Красной Армии Иван Васильевич Замотаев. Он очень оживил физкультурно-спортивную работу. Военный кабинет был хорошо оборудован. На столах – макеты, на стенах - плакаты.  Уроки военного дела проходили очень живо, интересно. Была оборудована спортивная площадка в саду «Динамо».

    Зимой многие учащиеся вместе с учителями отправлялись за Волгу на заготовку дров. Пилили сосны, разделывали их. Жили в бараках. Спали на соломе. Питались, в основном, хлебом и тарашкой (соленой рыбой). Иногда была похлёбка. В мае 1931 года неделю работали на сплаве леса у Черной Мазы.

     В эти годы  был введен новый метод обучения – лабораторно-бригадный. Класс делился на бригады по 4-6 человек. Учитель давал бригаде книгу и перечень вопросов, на которые надо дать связный ответ. По каждому предмету отвечал 1 ученик, а оценки получала вся бригада. Во главе бригады стоял бригадир, он и имел связь с учителем. Однако такой метод не давал систематических знаний. 25 августа 1932 г. вышло в свет постановление ЦК ВКП(б), отменяющее этот метод. Класс стал основной единицей обучения. Учитель мог применять разнообразные формы и методы.

    Летом 1932 года педтехникум отмечал своё 10-летие. Присутствовало около пятидесяти человек.  Многие выпускники продолжали учёбу в вузах. В Лыскове были открыты областные педагогические курсы по подготовке в вузы. Их окончили многие выпускники техникума.

    Выпускники этих лет оправдали звание советского учителя. М.Я. Ананичева-Лямина (выпускница 1923 года), закончив Горьковский пединститут, позднее преподавала математику в школах №5 и 4. С ней работали И.К. Бутняков, К.Д. Красильников. Преподавали математику В.П. Архангельский (1931 г.), П.Ф. Тараденков,  Т.А. Кузнецова-Бурмистрова и др.

     Многие годы работали директорами лысковских школ выпускники тех лет: П.Ф. Тараденков (школы №№5 и 1), В.П. Архангельский (средняя школа № 1), Г.В. Горская (неполная школа № 5), П.И. Шарипов (Берендеевская школа, базовая школа), И.С. Козин (Неверовская начальная школа), Ф.Н. Сдобнов (директор РУ, заведующий рабфаком, редактор газеты «Большевик», директор Лысковского краеведческого музея). В.И. Уфрутов с женой Зинаидой  Владимировной уехали в Сибирь, учили русскому языку. Владимир Иванович был литературным работником газеты «Строитель БАМа», руководил драмкружком, а жена его пела, играла на гитаре. Дорабатывали в Берендеевской школе.

    Е.А. Покровская преподавала русский язык и литературу, З.С. Лузина – географию (в ЛПУ и школах №№ 1 и 4), Т.А. Бурмистрова преподавала в педучилище математику до 1950 года.

   Да обо всех не расскажешь. А сколько их разъехалось по разным республикам бывшего Советского Союза. 

  В.И. Быстрова,

член общества «Лысковский краевед»

 

Стихи в честь 50-летия выпуска педучилища 1955 года

Е. Сигрианская – Хвостова

Опять под сводами училища

Мы собрались на юбилей.

Ужель полвека пролетело?

И где ты, юность – соловей?

 

Где наши девочки и мальчики?

Седые старики сидим…

И в юность, далеко ушедшую,

Не так уж радостно глядим.

 

Где та страна, что нас лелеяла?

Её уж нет 15 лет.

И все же, юность отзвеневшая,

Прими наш пламенный привет.

 

Давайте вспомним поименно

Всех тех, кого уж нет в живых.

Вспомянем их и помолчим.

И пусть над сводами училища

Минута скорбная звучит.

 

Не встать им больше, не очнуться

Не встретить юности друзей

И вот мрачнее, чем обычно

Такой огромный юбилей.

 

Но дань отдав их светлой памяти

Живые, будем дальше жить.

И верность идеалам юности

Всегда, везде, во всем хранить.

 

Встречай, училище родное,

Далекой юности друзей

В такой огромный, знаменитый

Полувековой юбилей.

 

Едва ль ещё мы соберемся.

Но ведь сегодня все же здесь.

И значит вспомнить нашу юность

У нас, конечно, повод есть.

 

Как мы учились, как влюблялись.

Традиции все свято чли.

И книгу юности беспечной

В один присест давно прочли.

Пусть в памяти живут навечно

Наш сад, наш зал, концерты, встречи,

Кое-какие номера,

Но увлеклась уж я, пожалуй,

И закругляться мне пора.

 

Давайте Пушкина припомним!

Как он лицея память чтил.

Так мы училище родное

И город юности почтим.

 

Ура! Училищу родному.

Ура! Всем тем, кто нас учил.

И кто присутствием сегодня

Наш славный юбилей почтил.

Ура! Всем нам, кто здесь собрался

И свою юность не забыл.

 

Ох, не хочу я старой быть

Но факты – вещь упрямая

Нам жмет к 70-ти, Боже!

Подай нам дольше жизнь прожить.

И кто-то будет ведь последним

Встречать последний юбилей.

Пусть юность он тогда припомнит

И нашу встречу этих дней.

10 июля 2005 года

Собирала материалы и фотографии по истории Лысковского педучилища выпускница ЛПУ 1954 года, член общества "Лысковский краевед" Быстрова (Балашова) Валентина Изосимовна

 Немного из биографии:

 1950-54 гг. – учеба в Лысковском педучилище

 1954-57 гг. – работа на целине в Казахстане (школа, зав. школьныи  отделом Лебяжинского РК ЛКСМК _медаль «За освоение целинных земель», значок ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»

 С 1957 по 1996 гг. работа в РК ВЛКСМ, Доме пионеров, школах города Лыскова.

1962 г. – окончила Горьковский педагогический институт

1962-2003 гг. – посещение академического хора.

1962-1983 г. – работа в пионерских лагерях («Березки», «Орленок»)

 С 1997 г. – член общества инвалидов, председатель ветеранской организации школы № 2

 С 2000 г. – член общества «Лысковский краевед»

Сбор материалов по истории Лысковского  педучилища.

2007 г. – оформление альбома «История ЛПУ»

 Мною использованы воспоминания бывших выпускников ЛПУ:

Покровской (Минаевой) Е.А. – 1929 г.

Горской (Фроловой) Г.В. – 1930 г.

Архангельского В.П. – 1931 г.

Бурмистровой (Кузнецовой) Т.А. – 1932 г.

Лузиной З.С. – 1934 г.

Рощиной (Рогожиной) Е.А. – 1938 г.

Степанова В.Г. – 1938 г.

Кривцовой (Викторовой)А.И. – 1940 г.

Букина К.А. – 1942 г.

Вавиловой (Ладыгиной) Л.И. – 1947 г.

Мартыновой (Малышевой) И.В. – 1950 г.

Подуздовой (Барышниковой) А.П. – 1956 г.

А также материалы из книги «Это знаменитое село Лысково» краеведа А.Н. Мясниковой,

Ивлевой Зинаиды Дмитриевны, заслуженного ветерана Ниж. Обл., фотографии из семейного альбома выпускницы ЛПУ 1932 года Стукачевой Антонины Ивановны, учителя истории школы №4

 

Сентябрь 2000 г. – октябрь 2007 г.




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 04.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»