История Троицкой церкви села Бармино

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

История Троицкой церкви села Бармино

 

 

 

История Троицкой церкви с. Бармино.

(дорога к храму)

 

 \

\

 

 

 

 

 

 

 

Троицкая церковь с. Бармино. (Фото С. Агафонова, 1959 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Я расскажу краткую историю Троицкой церкви с. Бармино.

   Когда я думаю об истории нашей церкви, у меня возникает несколько важных вопросов, на которые обязательно нужно ответить. Когда была построена самая первая церковь в нашем селе? Сколько раз и кем она перестраивалась? Какое значение имела церковь для жизни села? Но начать я хочу не с истоков, а от современности и двигаться потихоньку вглубь веков.

   Итак, 27 мая 2018 года освящение новой Троицкой церкви с. Бармино. А что до этого? Богослужения в старой Троицкой церкви прекратились в 1939 году.  Церковь закрыли, но она стояла.  И во времена всеобщего неверия, манила и притягивала к себе своей красотой напоминая о том, что Бог есть и вера спасает человека. Но нашлись «нелюди», которые подожгли церковь, летней ночью 1977(некоторые барминцы утверждают, что 1978 года) она сгорела. И мы как будто лишились свой души, осиротели, потеряли веру.  40 лет мы мечтали о восстановлении нашего Храма на прежнем намоленном месте, на берегу красавицы Волги, на церковной земле, где сохранился фундамент старой церкви, рядом с церковным погостом, где были похоронены многие священнослужители Троицкого храма и их близкие.

   История развивается по спирали. Всё в ней возвращается на круги своя. Не может жить село без главной духовной святыни, своего храма. То, что сначала казалось несбыточной мечтой, потом превратилось в робкую надежду, затем в коллективные усилия барминцев, восстановление церковного прихода в 1999 году, строительство часовни в 2010 году и наконец промысел Божий, появление мецената и благотворителя Антона Ананьина, который радеет на строительстве новой церкви, считает, что восстановление храма – главное дело его жизни. У нас снова есть Храм! Начинается новый отсчёт в истории Троицкой церкви, в истории села Бармино. Барминцы обязательно запомнят это событие. Ведь история вершится на их глазах.

    Настоящее невозможно понять и оценить без прошлого. Давайте теперь попробуем разобраться, когда же появилась самая первая церковь в нашем селе. Во всех известных исторических документах фигурирует как село Бармино, деревня Бармино не встречается.  Все хорошо знают, что село отличается от деревни наличием церкви. Самый ранний на сегодняшний день документ, где упоминается не только село, но и Троицкая церковь, это писцовая книга Д. Лодыгина, составленная в период с 1621 по 1624 год. В ней говорится: «Село Троецкое, а Бармино тож, на реке на Волге, ставится ново. А в селе церковь Живоначалные Троицы, древяна клецки, а церковь и в церкве образы и книги, и колокола, и сосуды церковные строенье боярина князя Ивана Михайловича (Воротынского) и мирское, да у церкви ж церковных причетников (в) поп Олексий Микитин, (в) проскурница Марья Павлова, пашни церковные новолесные розчисти десять чети в поле, а в дву по тому ж. Да крестьянских дворов…12». Это выдержка из документа с сохранением стилистики семнадцатого века.  Главное для нас, что в начале XVII века церковь уже стоит, хотя жителей в селе совсем немного.  И ещё один крайне интересный факт, что в XVII веке село называется Троицким, а второе название Бармино. Троицкое – это название, связанное с церковью. В селе стоит Троицкая церковь, так его и назвали.

         Итак, в 1620-годы церковь есть, это бесспорный факт. Но, когда она была построена? Нижегородский профессор, краевед Н. Филатов даёт её описание. В данных за 1681 год сказано: «Тогда в Бармине возле старой Троицкой церкви со столбовой звонницей стояло 4 двора причта, 2 бывшие усадьбы вотчинника и его управителя, а также 49 бобыльских жилых дворов (168 муж.)». В очередной переписи села 1689 г. сообщалось «Село Троицкое, Бармино тож, на реке Волге, а в нём церковь во имя Живоначальныя Троицы, рубленая клецки, кругом паперти, крыта драньем….у церкви же колокольня столбовая, а на ней четыре колокола…В селе Троицком Бармине 192 человека да две вдовы, 4 двора подьячих людей».

     Что означает «рублена клецки»? Часовни и церкви этого типа, т.е. имеющие в основании четырехугольник и перекрытые, как изба, на два ската, - издавна в летописях и актах называются церквами, построенными "клецки", "клетцки", или, правильнее, "клетски", иными словами, как клети или избы. Эта группа церквей – самая многочисленная, и притом "клетский" храм, по всей вероятности, является первичной храмовой формой. Возможнее всего, что именно эта форма, заимствованная у обычного жилища, была первым деревянным храмам на Руси. Леса близ с. Бармино были хорошие, строительного материала достаточно, вот и был срублен «клетский храм», самый распространенный на тот момент храм по всей России. «Крыта драньём» - это значит, что кровля крыши была тоже деревянная.

 

 

 

 

 

 

 

Горит Троицкая церковь (фото В.С. Киселевой. С. Бармино)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

   В 1681 г. Троицкая  деревянная церковь упоминается как старая. В наших широтах деревянная постройка в хорошем состоянии может находиться лет 100- 150 лет. Поэтому в конце XVII века возникает необходимость строительства новой церкви, и вот точная дата освящения следующей церкви с. Бармино установлена, это 1693 год. Эта дата упоминается во многих клировых ведомостях с описанием Троицкой церкви.   Можно предположить, что церковь появилась в с. Бармино вместе с его основанием. Не думаю, что церковь обветшала за 70 лет (1620-е-1690-е годы). Наоборот, думаю, что церковь стояла приблизительно 150 лет. И была построена в первой половине или середине XVI века. Могу сказать точно, что название Бармино существовало уже в 1509 году. Правда в документах упоминается не поселение, а Барминский остров, который стал границей раздела рыбных ловлей двух известных монастырей суздальского Спасо-Евфимьева и нижегородского Благовещенского монастыря. Название Барминский остров можно трактовать, как остров чей, напротив Бармино, или принадлежащий Бармино.

    Итак, предположим, что первая церковь построена в с. Бармино приблизительно в первой половине XVI века. Вторая церковь, взамен старой обветшавшей, освящена в 1693 году. Что известно о ней? Возьмём её описание опять у Н. Филатова. «По старинке церковь поставили на высокия «стулья» - врытые  в землю  мощные дубовые столбы, чтобы по весне половодье не заливало пол храма. На окружающие с 3-х сторон паперти храма с земли поднималось многоступенчатые всходы крылец, крытые причудливыми бочечными кровлями. Сама церковь по- прежнему оставалась клетской, но более просторная, чем прежняя (25 х 9,3 м). Моленный зал завершался стройным световым восьмериком, крещатую  бочку, которой венчало пятиглавие, крытое серебристым осиновым лемихом». Лемих – деревянная черепица, закреплённая на крыше и куполе, главным образом в те годы деревянными гвоздями.  Для установки колоколов срубили трехъярусную шатровую колокольню над главным западным входом в трапезную. Для того времени, вновь построенная, Троицкая церковь явилась выдающимся архитектурным сооружением». Следует ещё добавить, что построена она была на средства прихожан, «тщанием прихожан».  Понятно, что фотографии её не сохранилось. Сколько же простояла эта церковь? Это известно.  До середины XIX века.

    В центральном архиве Нижегородской области сохранилась переписка жителей нашего села с церковными властями по поводу строительства новой церкви. В 1853 году храм был капитально реконструирован, по другим данным - перестроен. Я тоже думаю, что был перестроен. С.Л. Агафонов предполагает, что полностью было изменено завершение храма, колокольня, иконостас, и выполнена обшивка фасадов с раскраской под имитацию кирпичной кладки. Работы велись по проекту нижегородского архитектора Н. Зобнина, контроль осуществлял управляющий Нижегородской удельной конторой В.И. Даль. Эта фамилия всем хорошо известна, это тот самый знаменитый составитель «Великорусского толкового словаря». Вполне вероятно, что он мог бывать у нас в Бармино.

    К 1853 году храм был, в целом, закончен, но освящён лишь Введенский придел. В 1855 году был выполнен иконостас главного престола. Образцом резьбы стал иконостас села Кельдюшева Лукояновского уезда. В дальнейшем из-за недостатка средств, а также по причине отъезда В.И. Даля в Москву работы были приостановлены. Окончательно церковь освящена 8 июня 1867 года архимандритом Нижегородским и Арзамасским Нектарием (Надеждиным).  

 

 

 

 

 

Остатки ворот Троицкого храма.                   

(Фото середины XX века, предоставил Н. Коваль)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Здание было деревянным и стояло на каменном фундаменте, с такой же, как прежде, колокольней. В трапезной части был возведен дополнительный придел.  Прежний холодный – во имя Святой Троицы - был дополнен тёплым, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

   Основу композиции составляла массивная храмовая часть типа восьмерик на четверике увенчанная пятиглавием. Квадратный в плане, двусветный четверик имел по три световые оси на северном и южном фасадах, на первом ярусе света, по центру, были дверные проемы, ведущие на галерею. Правильный восьмерик, равный по габаритным размерам четверику, снаружи отделялся от него карнизом. Основные грани восьмерика, ориентированные по сторонам света, были прорезаны сдвоенными окнами и завершались треугольными фронтонами. Храм покрывался пологим шатром крытым чёрной кровельной сталью с круглой луковичной главой на граненом барабане. Четыре малых главы разместились на фронтонах по сторонам света. Главы имели изящную форму, утонченные конуса и простые восьмиконечные кресты.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Троицкая церковь с. Бармино (1960-е годы)

 

  

  

 

 

 

 

 

   Четырёхъярусная, столпообразная, типа восьмерик на четверике колокольня завершалась высоким шатром с главой на граненом барабане. Первый, вытянутый в плане с севера на юг, ярус был равен по ширине и высоте трапезной. За счет своих размеров он смотрелся массивным стилобатом, из которого вырастала собственно колокольня. Второй ярус - невысокий четверик имел маленькие полукруглые оконца. Следующие ярусы - два равновеликих восьмерика отделялись друг от друга карнизом. Третий восьмериковый ярус - глухой, четвертый ярус в основных гранях был прорезан арками. Как и на храме эти, ориентированные по сторонам света грани, завершались треугольными фронтонами с разорванной нижней тягой. Два крыльца, оба с двускатными крышами по фронтонам на столбах, предваряли вход в храм с запада и юга. Так как здание покоилось на высоком цоколе, то и лестницы крылец были многоступенчатыми.

   Старожилы с восхищением вспоминают о замечательном внутреннем убранстве церковного здания с его неповторимой резьбой по дереву.  Внутри храма находился трехъярусный позолоченный иконостас, расписанный свод купола, два больших паникадила с разноцветными лампадами, а также красивые хоругви с металлическим резным орнаментом. Была в храме и великолепная акустика: уронишь монету -  звук слышен во всём помещении. 

   Земельный участок, 108 десятин вместе с погостом, был закреплён сходом граждан в бессрочное пользование церковным причтом. Церковная земля по всему периметру обнесена кованой оградой, созданной местными кузнецами. Каждое узорчатое звено соответствовало длине около 1,5 сажен при высоте 0,7 сажен. По краям сторон ограды стояли круглые, с ободками, опоры из красного кирпича. На этой фотографии хорошо видна часть ограды.

    С юго-восточной и западной сторон на церковную территорию верующие проходили через арочные ворота изумительной красоты, выложенные кирпичной кладкой. По фотографии середины XX века можно составить представление о том, как выглядели церковные ворота.

   Мы понимаем, что это законченный архитектурный ансамбль. Да, невероятно красиво смотрелась наша церковь с Волги и так же удивительно красиво смотрится наша новая церковь.

   Подводим итог. Троицкая церковь, главная наша святыня, появилась в период основания села. Церковь у нас была только одна, название её не менялось, всегда она была деревянной и стояла на берегу р. Волги. Но так как дерево недолговечно, церковь перестраивалась как минимум 3 раза, в 1693 г., в 1867 г. и в 2018 г., то есть приблизительно один раз в 150 лет.

   У каждого своя дорога к Храму. Кто-то залюбуется его красотой, кто-то придёт в храм на встречу с Богом, кто-то подарит храм людям, кто-то будет служить в храме, а кто-то напишет историю храма и оставит ее людям на память.

                                                                                   Толокина Светлана Сергеевна,

руководитель школьного музея

МБОУ Барминской средней школы, 

Лысковский район, С. Бармино

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»