Лысковский музей: начало

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Лысковский музей: начало

 

 

 

   16 июля 1918 года Макарьевский уездный исполнительный комитет вынес постановление о национализации «всех верхних комнат» в доме Стоговых для размещения в них Макарьевского уездного народного дома-музея. Эту дату и следует считать отправной точкой в почти столетней истории Лысковского государственного краеведческого музея.

   Правда, в архивных документах встречается и другая дата – 18 июля 1918 года. Рискнем предположить, что в этот день решение местных властей получило одобрение в губернском комиссариате по народному образованию. Чуть позже краткая информация о новом культурном учреждении в «доме Стоговых» появилась на страницах губернской газеты «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок». Неизвестный корреспондент, конечно, ошибся… 

    В сентябре 1919 года Макарьевский уездный дом-музей был переименован в Лысковский уездный Дом народа. 1 сентября 1920 года Дом народа упразднили, музей стал самостоятельным учреждением.

    Выбор помещения под размещение музея был не случаен. Он наглядно воплотил в жизнь общий пафос того далекого времени. «Лучшее – народу!» А во всем Лыскове едва ли нашлось бы здание более роскошное, чем превосходный особняк Стоговых на Базарной площади (ныне пер. Кадушина, 5) Пройдет всего несколько месяцев -  и сама площадь получит новое звучное название – Революционная.

   Впрочем, в апреле 1924 года музею пришлось покинуть эти стены. Революционная романтика порядком повыветрилась, поэтому бывший главный дом Стоговых целиком заняли уездные учреждения. Музей же переехал в другой дом поблизости. Его последними владельцами также являлись Стоговы, но был он «попроще» (ныне пер. Кадушина, 7). Это был далеко не последний переезд, и, к сожалению, каждое такое перемещение создавало проблемы в музейной работе.

    Но, несмотря на это, а также на недостаток «квадратных метров» и весьма скудное финансирование (прерывавшееся порою и вовсе), музей развивался по мере своих сил. Жил он в первые годы сезонно – топлива для обогрева помещения не хватало. Поэтому с наступлением осенних холодов (не позднее октября) двери музея закрывались до весеннего тепла. Сложно сказать о количестве его посетителей – как правило, учитывались лишь коллективные экскурсии.

    Музей подразделялся на два основных отдела: художественно-археологический (он же культурно-исторический) и естественно-исторический. Основой музейных коллекций стали предметы, полученные из национализированных имений Лыскова и уезда: собрание картин, «стильной мебели», фарфора, бронзы, старинных костюмов, археологических находок, оружия (это кремневые пистолеты, кинжалы, сабли, ружья), серебряных и медных монет (русских и иностранных) и тд. Их пополнили предметы из ликвидированного Княгининского уездного музея, находившегося в с. Большое Мурашкино.

    Был организован кабинет школьных учебных пособий. В него вошли экспонаты из бывшего Макарьевского земского музея наглядных пособий. (Эту узкоспециализированную выставку в здании управы, возникшую незадолго до Октябрьской революции, некоторые краеведы склонны считать полноценным музеем, что неверно).

    С самого начала при музее существовала библиотека старых изданий XVIII - XIX столетий, художественных изданий, рукописей, планов, карт, фотографий. Первые средства на её организацию (от 1000 руб) были выделены уже осенью 1918 года. Выдача книг на дом допускалась «для лиц, хорошо известных музею и пожелавших работать в области научных исследований».

    Имелся также «небольшой местный архив», состоявший из фрагментов бывшего вотчинного архива князей Грузинских, архива бывшего Лысковского духовного училища (документы с 1848 года), разрозненных документов из разных поместий уезда, неполных дел Макарьевского уездного училищного совета и др.

    Временами архив и библиотека пополнялись ценными находками. Так, в 1925 – 1926 гг. был найден «геометрический специальный план поверочный дачи села Лыскова с селами и деревнями» 1859 года, а в доме, где ранее проживал управляющий вотчинной конторой графа Толстого, обнаружились «список с Сотных  грамот Лысковской волости 1624-26 гг., переписные книги 1647 года в двух экземплярах уставного и гражданского письма и переписные книги 1672 года».

  Всего же к концу первого десятилетия работы музея в его фондах значилось: в культурно-историческом отделе – 486 единиц хранения, в  естественно-историческом  - 19 коллекций с 1852 отдельными предметами, библиотечный каталог из 1782 номеров, лабораторных принадлежностей – 53 номера, предметов обстановки – 114 номеров.

  Завершая наш первый рассказ о Лысковском музее, невозможно не упомянуть о его хранителе и единственном штатном сотруднике тех лет. Таковым с 15 ноября 1919 года состоял Василий Малиновский. Человек уникальный, самоотверженный. Настоящий подвижник, заслуживающий отдельного большого очерка и земного поклона. Как знать, состоялся ли бы вообще без него Лысковский музей.

Виталий Краснов,

 историк, главный научный сотрудник «Архитектурного бюро «Асгард»,

г. Нижний Новгород

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»