Брусиловский прорыв

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Брусиловский прорыв

 

 

Брусиловский прорыв

   Первая мировая война продолжалась свыше четырех лет – с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года. В ней участвовало 38 государств, на её полях сражалось более 70 миллионов человек. Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на океанах и многих морях.

  Самыми крупными государствами, воевавшими друг против друга, были Германия и Австро-Венгерская империя с одной стороны, с другой - коалиция России, Франции и Англии.

   Главными сухопутными фронтами в Европе, где решался исход войны, были Западный – во Франции и Бельгии и Восточный – в России.

   В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Россия входила в число великих держав. К началу войны, в 1914 году, в России насчитывалось 255 металлургических заводов, 568 предприятий угольной промышленности, 170 нефтедобывающих предприятий, 54 нефтеперерабатывающих завода, 1800 предприятий металлообрабатывающей промышленности.

К числу наиболее ярких и поучительных операций принадлежат события лета 1916 года.

«Если бы не русские…»

   В кампании 1916 года Германия перенесла главные усилия на запад, намереваясь вывести из войны Францию. Для основного удара выбрали узкий участок фронта в районе Вердена. Эту операцию прозвали «Верденской мясорубкой». На участке длительностью в 15 км против двух французских дивизий было сосредоточено 6,5 немецких дивизий при 946 орудиях (в том числе 542 тяжелых).

   Наступления русских в Галиции и союзников на реке Сомме вынудило немцев перейти к обороне, а французы перешли в контрнаступление. С обеих сторон были огромные потери в живой силе.

   Ставкой было решено перейти в наступление  Северного и Западного фронтов в начале мая 1916 года.

   Но саамы важным в том году было наступление русских на юго-западном участке фронта.

   Под командованием генерала А.А. Брусилова удалось осуществить прорыв сильной обороны австро-германских войск на глубину 80-120 км.

   Брусилов выдвинул свою оперативную идею. Подготовку большой операции нельзя скрыть от противника. Он успеет сосредоточить войска в том месте, где намечается главный удар.

   Генерал приказал каждой армии своего юго-западного направления выбрать по одному участку прорыва и приступить к земляным работам по сближению с противником. Подготовка к атаке началась сразу в 20-30 местах. Неприятель лишился возможности определить направление главного удара.

   Подготовка велась по строго обдуманному плану в деталях и не в кабинете по карте, а на месте; задачи, как пехоте, так и артиллерии, указывались точно и определенно.

   Пехота должна была вести атаку волнами цепей, их должно быть не менее 3-4, а за ними – резервы.

Много внимания уделялось тщательной разведке обороны противника. А эта оборона была довольно мощной. Австро-венгры работали над ней более 9 месяцев. Оборона состояла из 2-3 позиций, удаленных друг от друга на 3-5 км. Каждая позиция включала в себя две-три линии окопов полного профиля, усиленных проволочными заграждениями, фугасами, а местами бетонированными бойницами, стальными щитами. Все окопы были снабжены пулеметами, траншейными пушками, бомбометами, минометами и огромными запасами боеприпасов.

   Противник был уверен в прочности своего фронта. Очень любопытно признание австрийского офицера, плененного в первый день наступления. На допросе он заявил: «Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, то нам не остается ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску на месте наших теперешних позиций и написать: Эти позиции были взяты русскими; завещаем всем – никогда и никому с ними не воевать». (И.И. Ростунов, «Русский фронт Первой мировой войны»).

   Чтобы скрытно подвести войска возможно ближе, создавались инженерные плацдармы. Они состояли из 6-8 параллельных траншей, расположенных на расстоянии 70-100 м одна от другой. Траншеи соединялись ходами сообщения. На участках атаки русские приблизились к австрийцам на 200-300 шагов.

   В тылу были построены участки позиций, аналогичные австро-венгерским, и войска обучались их преодолению.

   Наступление Юго-Западного фронта готовилось исключительно тщательно.

  «… Подготовка этой операции была образцовая, - писал впоследствии Брусилов. – Все было продумано и все своевременно сделано».

   На рассвете 22 мая (4 июня) мощная артиллерийская канонада возвестила начало наступления Юго-Западного фронта. Огонь русской артиллерии был исключительно эффективным.

  Наибольший успех был достигнут 8-й армией. Она прорвала первую полосу обороны врага. Освободили г. Луцк.

  Толпы обезоруженных австрийцев в панике бежали через Луцк, бросая все на своем пути, даже оружие.

   В первые три дня неприятельские позиции оказались прорванными на фронте в 70-80 км и в глубину на 25-35 км.

   Австро-германское командование сначала не придавало особого значения наступлению этого фронта, считая его не главным. Но захват русскими Луцка и опасность потери Ковеля – крупного узла железных дорог – заставили изменить мнение. Брусиловское наступление сравнивали со «сверканием молнии».

    Спешно стали перебрасываться войска с западного фронта, с итальянского…

    «Ковельская дыра стала постепенно заполняться свежими германскими войсками, собранными чуть ли не побатальонно с разных мест, – писал генерал-квартирмейстер Н.Н. Стогов. («Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 г.», Сборник документов)

   3 (16) июня противники нанесли контрудар русским. Войска 8-й и 11-й армий отражали атаки врага. Контрудар не получил развития.

   Левофланговая 9-я армия успешно развивала наступление. Её войска 4 (17) июня форсировали Прут, 5 (18) овладели Черновцами.

   После непродолжительного затишья снова начались наступательные действия русских. Брусилову передавали подкрепления с Северного и Западного фронтов.

   Многочисленные атаки австрийцев были отражены русскими с большим уроном для неприятеля. Но и силы русских были истощены.

   Брусилов потерял надежду на активные боевые действия Северного и Западного фронтов. Он ведет бои уже не с прежней интенсивностью, «стараясь возможно более сберегать людей», стараясь, чтобы части противника были заняты на его направлении, «косвенно помогая нашим союзникам – итальянцам и французам» (А.А. Брусилов, «Мои воспоминания»)

  Наступательная операция Юго-Западного фронта летом 1916 года имела большое политическое значение. Она привела к поражению австро-венгерских войск в Галиции и Буковине. Противник потерял убитыми и пленными 1,5 млн. человек, 581 орудие, 1795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов. Потери Русских составили  около 500 тыс. человек («Стратегический очерк войны 1914-1918 гг.», ч. 5, 1923 г.)

  Командование германо-австрийцев вынуждено было снять с Западного и Итальянского фронтов 30,5 пехотных и 3,5 кавалерийских дивизий. Это облегчило положение французов под Верденом. Легко вздохнула и Италия.

  «Россия пожертвовала собой ради своих союзников, - пишет английский военный историк, - И несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России (Лиддел Гарт, «Правда о войне», 19140-1918 гг. «, М., 1935 г.)

  Полководческому таланту Брусилова воздают должное все иностранные историки. Термин «Брусиловское наступление» прочно вошел в научные труды.

  Франция ежегодно отмечает победу русских в Первой мировой войне. В летнее время устраивают «сражения», причем «воины» одеты в форму тех лет. Участвуют в основном юноши, в которых есть славянская кровь. Из телевизионной передачи мне удалось записать следующие потрясающие слова: «Франция была бы стерта с карты мира, если бы не русские».

  По воспоминаниям очевидцев-французов, русские солдаты и офицеры шли в атаки в полный рост…

Краевед Мясникова Альбина Николаевна,

"Приволжская Правда" от 23 августа 2006 года, стр.3

 

Дата последнего обновления страницы 15.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»