Казанская церковь

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Казанская церковь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лысковская Казанская церковь

Страницы истории церкви

в честь иконы Божией Матери Казанской в городе Лысково

  История церкви начинается задолго до её строительства. В писцовых книгах 1624-1626 гг. есть сведения о двух монастырях, построенных в Лыскове. Один – девичий, в нём храм Рождества Пресвятой Богородицы. Там было 15 келий, в них жили игуменья Таисия и простые старцы. А другой монастырь – мужской – Пресвятой Богородицы Казанская,на речке Сундовике, в нём церковь во имя Казанской Божией Матери. Церкви в обоих монастырях были вначале деревянные. В Казанском монастыре было два храма – летний рубленный деревянный, где находился чудотворный образ Казанской иконы и тёплый с трапезной в честь святого апостола Иоанна Богослова. Тут же колокольня шатровая рубленная. На ней было 7 колоколов благовестных 20-ти пудов, другой – 70-ти пудов. В нескольких кельях жили основатель монастыря иеромонах Авраамий и 6 братьев. Каменная Казанская церковь построена в 1753 году, а Рождественская – в 1822 г. (каменная). Эти церкви-красавицы дошли до наших дней, только Рождественская была разрушена в 30-40-х годах 20 века (колокольня стояла до 50-х), а наша любимая Казанская стоит и сейчас. Церковь трёхпрестольная, кроме основного Казанского - левый придел в честь Святителя Иоанна Златоуста, а правый - в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прихожанами Казанской церкви были, в основном, жители деревни Головково. По данным 1904 года в приходе церкви было 325 мужчин и 355 женщин, это около 700 человек. По календарю Нижегородской епархии, изданном в 1887 году по благословению преосвященнейшего епископа Модеста, мы узнаём, что в это время (конец 19-го века) служил  в Казанской церкви священник Дмитрий Соколов, диакон Михаил Щеглов, псаломщик А.С. Прозоровский.

   Сохранились сведения о том, что в 80-е годы 19-го века при Казанской церкви была построена церковно-приходская школа. Инициатива строения  принадлежала священнику Василию Алексеевичу Кармазинскому. Школа открылась в ноябре 1885 г. по почину и на средства крестьянина-предпринимателя Д. И. Тяжёлова. Были перечислены некоторые средства от Макарьевского уездного земства, но основная забота о строительных материалах опять легла на Тяжёлова. Торжественное освящение школьного здания состоялось 4 октября 1898 г. Началось оно литургией в Казанской церкви. На торжество прибыли и земские начальники – Николай Павлович Шан Гирей ( известно, что он являлся троюродным братом М. Ю. Лермонтова, был участником обороны Севастополя и освобождения Болгарии), Н.П. Веселитский, уездный исправник А.К. Болдырев и статский советник Николай Евграфович Стогов и др.

   Священник Василий Кармазинский служил в Казанской церкви с 1887 по 1902 г., затем его перевели в церковь при Нижегородском военном манеже, а с 1914 г. он состоял военным священником на Австро–Венгерской войне.

 Известно также, что с 1912 г. по 1916 г. в Казанской церкви служил священник Иоанн Яковлевич Перепелевский. В документах архивного фонда Лысковского  Уисполкома от 1926 г. указан священник Казанской церкви Харитин Николай Иванович, 59 лет, житель Лыскова и псаломщик - Свешников Николай Егорович, 27 лет, житель Лыскова. Также в этих документах имеется список “ двадцатки” Казанской религиозной общины от 9 сентября 1935 г., среди них священник Зыков Иосиф Семёнович, 67 лет, председатель церковного совета Фомина Прасковья Арсеньевна. Имеется в архивном фонде и заявление церковного совета от 5 июня 1940 г. о том, что в церкви нет священника с 1937 г. и община просит служить приглашенному священнику. Лысковский райисполком в просьбе отказал. Но есть сообщение, что церковь в 1941 г. не была закрыта. А по воспоминаниям старожилов, церковь была закрыта ненадолго, где-то в 1938-1939 г. Несколько раз приходили представители власти Лыскова, требовали отдать ключи от церкви. Но нашлись стойкие прихожане и служители церкви, которые не отдавали ключи новым властям.

   С началом Великой Отечественной войны об открытии церкви стали посылать ходатаев. Люди сохранили в памяти имена двоих людей, много сил положивших  к открытию Казанского храма. Это Василий Степанович Рябков и Клавдия Матерова. Служба возобновилась с 1943 г. Помнят отца Сергия (Перевалова), отца Иоанна (Ципровского), который служил с 1945 по 1969 г., отца Иоанна (Аргентова) и отца Константина (Романова).

  

 

 

 

 

 

Иоанн Ципровский

 

 

 

 

 

 

 

   О. Иоанн (Ципровский), 1885 года рождения, начал служить ещё с 20-х годов, служил в селе Шихманове, Преснецове. Когда начались гонения на священников, много лет скитался, скрывался от погони, спасался от расстрела. Даже к началу войны он ещё не был дома. Только к 1943 г. его наконец-то оставили в покое. А в 1944 г. за ним пришла староста Покровской церкви, приглашала служить там. С февраля 1945 г. он начал служить в Казанской церкви и уже служил здесь до конца своей жизни, до 1970 г.

  О. Иоанн (Аргентов), 1907 г.р., в Казанской церкви служил с декабря 1950 г. по август 1966 г., из священнической династии, их род служил церкви 200 лет! В 30-х годах был осуждён как проповедник слова Божия на 10 лет. Был на фронте, примерно в середине  войны был ранен, после этого приехал в Кириково, здесь жила его матушка – Любовь Михайловна. После лагеря не разрешалось служить священником, работал  бухгалтером. Уже позднее, по рекомендации настоятеля Казанского храма о. Иоанна Ципровского, его поставили служить в храме в 1950 г. Вскоре он был назначен благочинным Лысковского округа. 

  О. Константин (Романов) начал служить с 1968 г. в Казанской церкви с о. Иоанном Ципровским. После окончания Ленинградской семинарии он служил в Гагинском, Перевозском районах. После кончины о. Иоанна Ципровского, служил с о. Сергием (к сожалению, не названа фамилия), с о. Константином (Минюхиным) Сам батюшка говорил(мне удалось с ним побеседовать в 1997 г.), что помнит диаконов – Анатолия и Петра, вероятно, Давыдов Пётр Владимирович,служил в Казанской церкви с февраля 1962 г. Оба диакона были очень музыкальными, прекрасно пели и хорошо служили. В 70-е годы 20-го века в Казанской церкви был большой и очень хороший хор. Регент – Свешников Михаил Егорович, который начал служить ещё с 20-х годов. Теперь от этого хора, наверное, уже мало кто в живых остался. Ещё люди помнят, что после войны в Казанской церкви служил Владыка – епископ Иов (Кресович).

 

 

 

 

 

 

Иов (Кресович)

 

 

 

 

 

 

   Он жил на улице Верхняя Набережная, с ним жили его дети – Галина и Филипп. Помогала по дому епископу  монахиня Нонна. Также приходили к нему монахини матушки Порфирия,  Феофания и Варвара (из  разоренного Макарьевского монастыря). Приходило и много верующих людей – за советом, за духовной помощью. Владыка был очень приветливый, внимательный, добродушный к людям. На Крещение Господне каждый год (во время служения епископа Иова,а может и позднее) ходили Крестным ходом на Сундовик, там  заранее вырубали лёд в виде креста – Иордань, служили молебен, епископ и священник, святили воду. Владыка очень любил детей, всех, кого видел, благословлял по утрам, давал гостинцы и в церкви гладил по головкам всех детей, а мальчикам даже давал подержать свой посох!

   Старостами в Казанской церкви были в 60-80-е годы 20-го века – Галина Ивановна Веретёхина, Наталья Семёновна Рябкова, Владимир Горячев, и уже в 90-е – Анатолий Сергеевич Сочнев.

    Ещё несколько фактов из архивных документов. В 1949 г. община Казанской церкви купила в д. Ананьевка Гагинского р-она колокол весом 25 пудов. В 1951 г. был освящен левый придел в честь  Святителя Иоанна Златоуста. В 1952 г. община безвозмездно передала Лысковскому Горсовету ограду для гордского клатбища. Церковь имела собственную электростанцию, для которой в 1954-1956 г. было построено здание. В 1956 г. были сделаны серебряный, вызолоченный, с украшениями венчик к чудотворной иконе Казанской Божией Матери и др. Ювелирные работы по восстановлению церковной утвари. На серебряную ризу для иконы преподобногоМакария прихожане собрали 5 тыс. руб . В 1958 г. купили дом для притча, построили лестницу на подъёме к Казанской церкви (согласовав с Лысковским Горсоветом), поставили второй двигатель на электростанцию, перестроили склад, отремонтировали печи, купили машину “Москвич 407” и построили для неё гараж. В 1960 г. отреставрировали иконы в иконостасах, произвели наружный ремонт храма (только окрасить кресты на колокольне и куполе не разрешили). Но в 1961 г. после перемены политики государства по отношению к церкви, и в сязи с запрещением проведения  религиозных обрядов на дому верующих, машину”Москвич” райисполком приказал передать “ соответствующей организации”.

 И так было, вероятно, до начала 90-х годов, когда, наконец, церковь снова реабилитировали.

 Материал подготовила Лямина Л.Л.

                             

Использованные материалы:

1.      Мясникова А.Н. "Это знаменитое село Лысково"

2.      Архивная справка ГУ ЦАНО от 28.06.2004 г.

3.      Газета "Свет православия" №16,31,35, 1997г.

4.      Газета "Свет православия" №76, 1996 г.

5.      Газета "Свет православия" №24, 1998 г.

6.      Газета "Свет православия" №50, 2001 г.

7.      Щанов В. И. "Храмы Лыскова в 1682году"

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»