Храм архистратига Михаила в селе Ратунино

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Храм архистратига Михаила в селе Ратунино

 

 

Село Ратунино

   

    19 сентября, в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) в селе Ратунино состоялся праздничный молебен Архангелу Михаилу с водосвятием. Около восьмидесяти лет стены старого разрушенного храма не слышали святой молитвы. В настоящее время принято решение о его восстановлении.

 Накануне, 18 сентября, по приглашению протоиерея Георгия (Жучкова) приехали  волонтёры движения «Нам не всё равно», а также собрались жители села и города желающие потрудиться во Славу Божию на уборке территории вокруг храма. Были вырублены лишние деревья и кустарники, выкошена трава, расчищено от бытового и строительного мусора внутреннее помещение храма, были изготовлены и расставлены вдоль дороги указатели проезда до села Ратунино.

    19-го сентября выдался солнечный осенний денёк. К 13 часам спешили вереницы частных машин и  «такси» в село Ратунино - к храму, собирались жители села и окрестных деревень. Нет пока в этом храме ни оконных рам, ни дверей и пола, зато есть желание людей, собравшихся на праздник, помолиться Архангелу Михаилу , получить частичку благодати Божией, да святой водички испить. У всех желающих была возможность подать записочки за здравие и упокоение своих родных и близких, многие приобретали (и я тоже) «Именной кирпичик» - это вклад в стену восстанавливаемого храма в честь святого Архистратига Божия Михаила в с. Ратунино.

 

    Перед началом  молебна было короткое сообщение от Лысковских краеведов (Исаевой Т.С., Панкратовой Н. Б.,Наумовой И.А.) об истории села и церкви. В 1722 году село имело старое название – Салтанаково, (так же Салтаново, так же Салтыково) и относилось к Курмышскому уезду, но входило в состав Лысковской пятины. В селе была церковь во имя Архангела Михаила. При церкви был один лишь священник – Фёдор Калинин. В приходе было 47 дворов: 5 – помещичьих и 42 крестьянских. Селом владели помещики дворяне Кубаровские и Жедринские.

  В 1781 году в церкви Михаила Архистратига служили: иерей Георгий Степанов, пономарь Михаил- сын иерея Георгия, который ещё обучается в Лысковской гимназии, дьячок –Иван Макаров из села Шахманова. В 1796 г. – священник Михаил Егоров.

  В 1825 г. тщанием дворян деревни Курбатиха, коллежского асессора Даниила Ивановича Шешукова с помощью помещиц Болобановой и Глебовой была построена новая(в замен старой деревянной) каменная Михаило - Архангельская церковь. Маловместительное тёплое здание отделялось от холодного стеклянной аркой. Церковь была выполнена в стиле позднего классицизма, четверик с боковыми пилястровыми портиками, увенчанный ротондой, с небольшой трапезной и высокой трёхъярусной колокольней под шпилем. Приделы пророка Даниила и Вячеслава Чешского

  В 1844 году в селе Ратунино была построена тщанием помещика Болобанова ещё одна (деревянная )церковь с колокольней - Напольная в честь Божией Матери «Всех скорбящих радость».

  С 1882 г.в Ратунино служил священник Засецкий Мардарий Никандрович - церковный учитель. Его сын Михаил Мардарьевич,1885г.р. закончил Казанскую духовную академию. Работал в Нижегородской семинарии преподавателем. После революции 1917 г. работал учителем русского языка и литературы в Ратунинской школе, был награждён Орденом Ленина. В 1926 году диаконом в Архангельской церкви служил Кипрский Владимир Павлович, 1873 г.р. – законоучитель. Диакон Херсонский Борис Михайлович 1888г.р., псаломщик Бутняков Иван Фёдорович.

   В молебне, проводившимся отцом Георгием в со служении с отцом Александром(Наседкиным) и отцом Сергием (Соловьёвым) были упомянуты имена этих священнослужителей. Несмотря на пронизывающий ветерок, который врывался в помещение церкви и  пробирал до мурашек, никто из прихожан за время службы  не ушёл. Совершился чин освящения воды. Затем торжество продолжилось крестным  ходом вокруг храма. Святой водой были окроплены стены храма, а также все участники крестного хода. Лица людей расплывались в улыбках, на душе появлялась лёгкость и улучшалось настроение. Вернувшись в храм все услышали задорное пение и щебетание птичек, прилетевших на звуки церковного пения. Здесь отец Георгий произнёс проповедь, в которой рассказал о чуде Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

 

  Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит "отверстие", "расселина".

 

   В заключении отец Георгий сказал: « Язычники чудо увидели, но не поверили – в страхе бежали. Сначала надо поверить, а потом произойдёт чудо – наоборот не бывает!

Праздник завершился всеобщим чаепитием с плюшками и горячими пирогами.

 

                                                                                    Подготовила Наумова И. А.

 

Использованные материалы:

1. Епархиальные ведомости №6 за 1902г.неоф. ч.

2. ЦАНО Ф. 471 Оп.2 д.72.      1926 г.

3. ЦАНО Ф. 829 Оп.676-а Княгининский уезд 1785-1854г.

4. Циркулёва М.В.«Справочник по священнослужителям.

5. Использованы сведения из интернета.

                                                   

Дата последнего обновления страницы 04.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»