Село Плотинское

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Село Плотинское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Маяк, указывающий путь

   Возвращаясь мыслями в прошлое, мы строим основу для будущего. Достаточно лишить народ собственной истории – и спустя время он погибнет. А потому надо знать историю не только большой Родины, но и малой её части. Ведь истории сёл – одна интереснее другой.

    Сколько замечательных историй можно узнать, изучая архивные документы! Сколько имён, событий,  удивительных фактов находишь, изучая скупые архивные строки. А за этими строками и вырисовывается история. Например, история села Плотинское, которое тесно связано с Благовещенским монастырём в Нижнем Новгороде. Упоминание о монастыре восходит к 1229 году, к тому моменту, когда тот был разорён до основания мордовским князем Пургасом и долгое время оставался в запустении.

    А вновь обустройство монастыря началось в 1370 году святым митрополитом Алексием. Святитель Алексий создал в Благовещенском монастыре каменную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, украсил её всяким благолепием и устроил сам монастырь, снабдив его  «сёлами, водами и другими потребностями». Вместе со святителем Алексием благотворителем монастыря являлся великий князь Нижегородский Борис Константинович.  В 1417 году некто Митрофан Имзинский дал в Благовещенский монастырь свою вотчину – пустошь на Плотинском враге по обеим его сторонам со всеми прилегающими к нему угодьями. Об этом вкладе упоминается в грамоте  великого князя Василия Дмитриевича за 1423 год. А в синодике монастыря записаны из рода Имзинского имена Митрофана и Филиппа. Далее написано: «Лета 6925 дал в дом  пречистые Богородицы Митрофан Филипьев сын Имзинский свою вотчину и пустошь на Плотинском враге».

    В 1607 году 19 марта патриарх Гермоген дал от себя грамоту крестьянам села Плотинское об их оброках Благовещенскому монастырю.

    К 1722 году в селе было 362 души. Одни из этих крестьян платили за себя деньгами, другие возделывали для монастыря пашню, убирали покосы, а некоторые доставляли всё нужное для его содержания. В свою очередь Благовещенский монастырь, как и другие обители, выдавал 1/20 на содержание Нижегородской семинарии, начиная с 1749 года.

   Имения Благовещенского монастыря были облагаемы по временам и некоторыми государственными повинностями.

   Церковь в селе стояла до 1828 года, а затем была построена новая. В 1790 году в церкви села Плотинское диаконом  служил Леонтий Михайлович Плотинский. В 1825 году упоминается священник Иоанн Козмин Спасский. Новую церковь, каменную, начали строить, так как старая, деревянная, пришла в ветхость. Тщанием прихожан построили и освятили в 1828 году двухпрестольную каменную церковь Покровскую, с такой же колокольнею. Холодную в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тёплый придел – во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

   Земли усадебной при церкви – 3 десятины, пашен – 40 десятин, из которых 10 десятин сенокосы. Здание, принадлежавшее церкви – караулка деревянная, в ней же и церковно- приходская школа.

   На 1829 год экономических крестьян – 60 дворов. В 1916 году в приходе села Плотинское четыре школы – двухкомплектная в Плотинском, в деревне Саурово (обе- церковно-приходские), земские школы в Берендеевке и Владимировке. В них обучаются 80 мальчиков и 27 девочек. На этот год в селе – 284 дома (550 мужчин и 587 женщин).

   В церковной ограде села Плотинское Макарьевского уезда погребен надворный советник Иван Петрович Рождественский, умерший в 1907 году 22 ноября, 68 лет от роду. В последние годы он занимал должность помощника исправника и был членом строительного комитета по постройке Сауровского храма, он же и первый инициатор его возведения. Об этом факте благочинному 1-го Макарьевского округа сообщил священник Пётр Карпов, служивший в Плотинском с 1901 года.

   С 1865 по 1904 годы псаломщиком в селе был Павел Александрович Соколов. Здесь же родились его дети – Александр, Леонид, Митрофан. Александр Павлович Соколов служил священником села Ленькова с 1894 по 1906 годы. В 1898 году был награждён за труды по постройке школьного здания, а в 1903 году – за постройку  храма в Ленькове.

   Митрофан Павлович был священником сначала в Никольском, затем в Негонове.

  История храма в селе закончилась в 1937 году, когда были расстреляны священники. 68-летний протоиерей Покровской церкви Иосиф Семёнович Зыков, уроженец Белоруссии, расстрелян 20 ноября 1937 года. Вместе с ним был расстрелян священник Павел Васильевич Борисоглебский (1847 г. р.) Последний в 1928 году уже находился под арестом, затем был сослан на 3 года в зырянский край (Сыктывкар).

   В 2000 году П.В.Борисоглебский был причислен к лику священномученников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   По Воле божией храм в селе уцелел, хотя и пострадал за годы запустения. Нашлись люди, которым не безразлична его судьба, начали восстанавливать церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

Исаева Т.С.

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»