
Историк, летопоисец, краевед
К 95-летию со дня рождения талантливого лысковского журналиста Ф.Н. Сдобнова
Родился Федор Никифорович 23 февраля 1906 года в Княгинино. Подросток был заряжен высокой энергией и обладал тягой к знаниям. Не случайно после получения начального образования он едет в соседнее Лысково и поступает в педагогический техникум (было это в 1927 году). Здесь в разные годы получали знания дети из бедноты.
На фото Сдобнов Ф.Н. - третий ряд червертый слева
Не берусь утверждать точные годы трудовой деятельности Ф.Н. Сдобнова, но из рассказа бывших рабфаковцев М.И. Лапина, В.Н. Гарашовой известно, что он в середине 30-х годов возглавлял школу механизации сельского хозяйства. В этой кузнице кадров готовились специалисты для села: механизаторы, заведующие фермами, звеньевые производства и др.
С 1937 года Федор Никифорович возглавляет рабфак, а перед войной – созданный на его базе Лысковский (Макарьевский) зооветеринарный техникум.
По причине болезни (туберкулёза) – последствия несладкой, голодной студенческой жизни – на фронт его не призвали, утвердив редактором районной газеты. В этой должности он находился до 1949 года. Затем переходит на работу в краеведческий музей. Однако в середине 50-х годов местные власти совершают кощунство над нашим прошлым: закрывают музей. Многие бесценные экспонаты перекочевали в Грузию, в областные музейные хранилища, растрачены по частным квартирам. Исчезли навсегда. И только спустя десятилетие по настоянию патриотов города – Ф.Н. Сдобнова, А.И. Мыльникова, супругов Н.А. и А.С. Пискуновых, Н.И. Петряковой, преподавателей школ, любителей старины – музей по крупицам стал воссоздаваться вновь. Эту работу было поручено возглавить на добровольных началах ответственному секретарю районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ф.Н. Сдобнову.
Он имел обширные связи и авторитет. Был высокого роста, всегда свеж и подтянут, опрятно одет, отличался внешней броскостью, вскидывающимися бровями и седой курчавой шевелюрой. Отличался начитанностью и знанием предмета, о котором шла речь и, конечно, прекрасной памятью. Хорошо знал быт и обычаи людей, социально-психологические особенности их характера. Никогда не изменял идеалам коммунизма и КПСС, в рядах которого состоял более полувека.
Как журналист, он прилично владел пером и готовил справочные материалы для «Большой энциклопедии» (данные о Лыскове и сейчас сохранились в его редакции), очерк в коллективном сборнике «Города нашей области» (Волго-Вятское книжное издательство, 1974 г. составитель И.В. Сидорова). В период юбилейных дат страны он всегда входил в оргкомитет по их проведению в качестве консультанта. По его настоянию и лично им были изготовлены тексты, а затем установлены на исторических зданиях памятные таблички и мемориальные доски с указанием их статуса (всероссийского, областного, районного), дат постройки, названием улиц в знак особых заслуг перед Родиной выдающихся земляков. В частности, на здании бывшего педучилища (сейчас школа № 4) установлена мемориальная доска с указанием времени учебы в его стенах М.И. Родионова, а на фасаде здания школы механизации (ныне – агротехникум на ул. 50 лет ВЛКСМ) – в честь выпускника, Героя Советского Союза Г.М. Носкова. По счастливому стечению обстоятельств, в этом здании техникума в разные годы учились два генерала: до революции – ровесник XX века, выходец из деревни Волчиха Фрол Васильевич Фролов и летчик, Герой Советского Союза А.И. Шапошников.
При жизни Федора Никифоровича сбылась (хоть и не полностью) его заветная мечта: создан герб города Лыскова и района. На нем - крепость на Олениной горе и Макарьевский монастырь, а на фоне голубой речной волны – ладья. Этот символ тоже имеет двойное значение: торговлю и рыболовный промысел с одной стороны и разудалую вольницу с другой стороны. Правда, установить на Олениной горе бетонную стелу в виде маяка для проходящих судов по рукотворному Чебоксарскому морю за ненадобностью не смогли.
Умер Ф.Н. Сдобнов на 77-м году жизни в 1983 году и захоронен на старом городском кладбище. Он оставил о себе заметный след в истории и и культуре района. Как педагог, журналист, партийный и общественный деятель.
Е.Вантеев,
член союза журналистов России