Бетины

Общество "Лысковский краевед"

Дата образования 2 ноября 1999 года 

 

Бетины

 

Священники Бетины

 

     В тяжелую годину испытаний, во времена гонений на Русскую Православную Церковь у людей было несколько путей: кто-то становился палачом или занимался доносительством, кто-то старался защищать храмы, попадая в лагеря и поселения, а другие шли за веру православную на смерть. И нам нужно помнить имена тех людей, которые отдали жизнь свою за Христа, за веру православную.

    Священники Бетины Михаил Иванович и Василий Иванович родились в д. Сосновка Васильсурского уезда в крестьянской семье. Получив домашнее образование, впоследствии стали священниками.

    Бетин Василий Иванович родился в 1874 году. К 1914 году служил в сане диакона. В священники он был рукоположен уже после октябрьского переворота.

  Женился о. Василий на крестьянской дочери Евдокии Васильевне (1880 г.р.). В  их семье родились дети: Мария (1889 г.р.), Федор (1901 г.р.), Вера (1904 г.р.), Сергей (1906 г.р.), Антонина (1908 г.р.), Михаил (1911 г.р.), Борис (1914 г.р.) и Анна (1915 г.р.).

  Во времена репрессий его  несколько раз арестовывали: первый раз в 1928 году в г. Н.Новгороде на остановке трамвая на Нижнем базаре. Он был обвинен по ст. 58, п. 10 – за антисоветскую агитацию среди населения. Через несколько дней о.Василия перевели из тюрьмы Нижгуботдела в Нижегородский изолятор специального назначения. Особым Совещанием при коллегии ОГПУ от 16 ноября 1928 г. приговорили Бетина Василия Ивановича к лишению свободы сроком на 1 год.

  На тот момент он уже был вдов и на его руках оставались дети, младшей всего было 13 лет. С кем жили его дети, когда он сидел, неизвестно. Судя по документам следственного дела, на момент ареста он служил священником в с. Ичалки  Лукояновского уезда.

  Второй раз священника арестовали в с. Сосновка в 1932 г. и приговорили к 3 годам.  В третий раз он был арестован в д. Карташиха Перевозского района в августе 1937 г., а через месяц его расстреляли, хотя в следственном деле  упоминается он как кустарь-сапожник. Почему постоянно меняется его место жительства, нам приходится только догадываться. Возможно, потому что закрыли храм, в котором служил священником отец Василий. Вот что пишет о его закрытии  заведующая Ичаловской сельской библиотекой Т. Ивлева: "Из воспоминаний моих земляков…. Слух о его закрытии молниеносно разлетелся по селу. Был хмурый дождливый день. На небе собрались тяжелые густые тучи. Они будто чувствовали настроение народа. Люди с утра ходили понурые, частенько поглядывая в сторону храма в ожидании очень важного для каждого события. Вдруг среди бела дня колокол издал тревожный набат, призывая прихожан на помощь. Народ, оставив свои личные дела, устремился к храму. На лицах застыли тревога и негодование. Многие на ходу вооружались палками и камнями. Повсюду слышались крики и плач. Тяжкий стон  расколотого на части колокола, сброшенного с колокольни, привел всех в оцепенение. Толпа прихожан  на какое-то мгновение замерла, но через мгновение – пошла стеной на вандалов. Разъяренные женщины готовы были их растерзать. Наряд милиции преградил им путь. В безбожников  полетели камни, пошли в ход и палки". 

  После этого происшествия разбросанные книги, иконы и церковную утварь  местные жители уносили домой. Осколки же колокола, чтобы не злить народ, ночью украдкой были брошены на дно озера. Многих жителей после этого арестовали: сажали в тюрьмы, отп-равляли в ссылки и лагеря. Возможно, в то время пострадал и сын Василия Ивановича Бетина. Иначе как объяснить следующий факт: "21 июня 1937 года арестован житель Карельской АССР Прионежского района cело Деревянка Бетин Михаил Васильевич тракторист 1911 г.р." Приговорили его к 8 годам в Печерлаг, а в 25 февраля 1943 года он умер. И лишь в 1989 г. Михаил Васильевич был реабилитирован.            

  О старшем брате Василия Ивановича известно немного. Родился Михаил Иванович в 1872 году, после домашнего обучения служил священником. В 1914 г. получил награду за свою службу. С женой Екатериной Ветровой воспитывали детей: Анастасия (1893 г.р.) (учите-льница), Анна (1899 г.р.), Александр (1901 г.р.), Борис (1904 г.р.), Мария (1907 г.р.), Константин (1911 г.р.), Валентина (1917 г.р.).

   В жизни Михаила Ивановича, как и в жизни брата, было тоже три ареста: в 1934 г. его арестовали лишь на 2 месяца, в это время он служил в церкви Рождества Христова с. Быковка Васильсурского уезда (Воротынский район). На 2 месяца арестовали в марте 1937 г.,  когда он уже был священником в церкви с. Саурово Лысковского района. Церковь в селе была деревянная  в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

  Затем отец Михаила вновь арестовали 12.10.1937 года. Через несколько дней его приговорили "тройкой" к высшей мере наказания. Расстрелян 14.11.1937 года. Его сын Бетин Константин Михайлович, житель с. Бармино Лысковского района, ушел на фронт и не вернулся. Он погиб в бою 10 июля 1943 года. Похоронен в п. Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Михаил Иванович Бетин позднее был реабилитирован.

  К сожалению, мало известно о его жизни, так же нет информации о самой церкви села Саурово. Известно лишь то, что инициатором постройки церкви в селе был надворный советник Иван Петрович Рождественский, который занимал в последнее время должность помощника исправника и был членом строительного комитета по постройке Сауровского храма. Он умер в 1907 г.  в возрасте 68 лет. Значит, церковь в селе Саурово впервые начали строить  незадолго до 1907 года, до этого храма в селе не было, и Саурово было деревней. Если у Вас есть информация об этих людях, поделитесь с читателями, будем рады и благодарны.

Исаева Т.С., член общества  "Лысковский краевед"

Использованные материалы:

 Циркулёва М.В. "Справочный материал по священнослужителям и                                      церковнослужителям Нижегородской епархии в период 1916-1939 гг." 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»